Полная версия сайта

Диана Берлин: «Песни Градского мы выдавали за «Пахмутову», и только так его пускали в эфир»

Легенда радио опубликовала уникальные фото звезд и рассказала, почему запрещали Леонтьева, Градского, Талькова и Долину.

Диана Берлин с Юрием Соломиным

- Ваша дочь до сих пор живет в Италии. Но и в России Лиля Виноградова хорошо известна - как поэт, написавший много песен с Дмитрием Маликовым. А с Игорем Крутым Лиля создала целые программы на русском, итальянском и французском языках для Дмитрия Хворостовского и Анны Нетербко… Диана Иосифовна, а вы по работе общались только с музыкантами?

— Нет, и с драматическими артистами тоже. Ведь в одном радийном здании располагалась и музыкальная редакция – на четвертом этаже, и литературная - на пятом, и детская - на седьмом. Особая история связана у меня с Андреем Мироновым. В то время у людей нередко возникали проблемы из-за «пятого пункта» в анкете, то есть из-за национальности.

Даже всенародно любимой Татьяну Пельцер и то пеняли, хотя она не имеет никакого отношения к евреям, у нее отец — немец. И вот на «Маяке» меня однажды вызвали к начальству, дирижеру Геннадию Черкасову (племяннику знаменитого артиста Николая Черкасова, сыгравшего в кино Александра Невского и Ивана Грозного).

Он мягко начал: «Вы ведете авторскую программу, она популярна. Но вы же умный человек и должны понять, что ваша фамилия не может больше быть в эфире. Найдите хорошего артиста, и он будет вести вашу программу» Я опешила.

Потом захотела тут же, в кабинете, сразу написать заявление об уходе. Но у меня в тот момент была маленькая дочка, и я не могла позволить себе остаться без куска хлеба. На ватных ногах отправилась к себе в кабинет. А со мной вместе работала Мария Журавлева, дочь знаменитого советского мастера художественного слова Дмитрия Николаевича Журавлева. Маша сказала: «Перестань реветь, я позову вести твою программу Андрюшку Миронова». И не обманула: позвонила Миронову, объяснила ситуацию.

И через несколько дней Андрей уже приехал на радио (мы с ним до этого не были знакомы, я ждала его у кабинета «главного»). В тот момент Миронов был на пике популярности. Когда мы вошли в кабинет, Черкасов встал и заулыбался: «Андрей Александрович, спасибо вам большое, что вы согласились вести программу…»

А Миронов и говорит: «Да, я готов работать у вас, хоть сейчас, ведь я очень люблю радио. Но у меня только одна маленькая просьба. Я всюду - на экране и в театре - на фамилии мамы. А на радио я хочу быть на фамилии отца - Менакер». Тут воцарилась гробовая тишина, начальство не знало, что ответить… Андрей так не дождался ответа и сказал мне: «Пошли». Развернулся и вышел. С тех пор, когда мы с ним встречались, он иногда, прощаясь, грустно говорил: «Менакер – к вашим услугам»

А мою программу просто закрыли… С Мироновым мы потом не раз встречались в нашем радиодоме. Актеры вообще любили работать на радио. Денег это особых не приносило. Но для артиста это была огромная радость - записать спектакль…

Диана Берлин с Андреем Дементьевым на «Радио-1»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или