Блэйк Лайвли:«Я наняла тренера, чтобы сбросить 30 килограммов»

Об отношениях с мужем, Райаном Рейнольдсом, воспитании детей и новых ролях.
12 Сентября 2018
Блэйк Лайвли

Актриса, конкурирующая со своим знаменитым мужем Райаном Рейнолдсом по популярности в кино, икона стиля и мать двоих детей, рассказала, что все равно просыпается в ночи от страха — от ощущения, что ее жизнь разваливается на части.

Роскошная блондинка с волосами по пояс, фигурой богини из скандинавских саг и улыбчивыми глазами — при взгляде на 31-летнюю Блэйк Лайвли не возникает ни тени сомнения: эта женщина способна завоевать любого мужчину. Актриса замужем за суперуспешным актером Райаном Рейнолдсом, они воспитывают двух дочек — Джеймс и Инес. Кстати, в свое время Райан расстался с первой женой, тоже блондинкой и суперзвездой Скарлетт Йоханссон, из-за того, что она не хотела прерывать карьеру рождением детей. Блэйк Лайвли в отличие от своей предшественницы не испугалась родить. И что же? По-прежнему чертовски хороша, да и с ролями проблем нет.

— Многие удивляются, что вы в самом расцвете кинокарьеры взяли и родили почти подряд двоих детей…

— Я и сама от себя не ожидала! (Смеется.) Совсем не чувствовала себя готовой к роли матери. Когда первый раз забеременела, переживала: «Что я делаю вообще? У меня налаженная прекрасная жизнь, все в моих руках, и я понятия не имею, как справлюсь с тем, о чем у меня нет ни малейшего представления. Как я смогу заботиться о самом драгоценном хрупком маленьком существе на свете — своем малыше?» Иногда мне казалось, что я словно лечу в самолете и вдруг мне говорят: «Теперь ты наш пилот, иди в кабину!»

— И как справились со страхами?

— Cемья для меня всегда главное. Недавно мы с Райаном устраивали вечеринку для наших родных. 22 человека собрались! Еще и не все смогли приехать, к сожалению. У меня два брата и две сестры, а у мужа — трое братьев, и все они — мои друзья. Так вот, я очень надеюсь передать детям подобное отношение: ценить свою семью и свою личную жизнь превыше всего на свете. Любить тот хаос, шум и неразбериху, которые всегда бывают в больших семьях. Без них жизнь гораздо менее полная и насыщенная. Конечно, мои родители, Эрни и Элейн, которые вырастили и воспитали нас, пятерых детей, помогают нам и отлично справляются с работой нянюшек. Лучше их никого нет и быть не может. Они подолгу гостят у нас в доме, а когда уезжают, мы просим их возвращаться еще.

Блэйк Лайвли с Сальмой Хайек
С Сальмой Хайек в фильме «Особо опасны». 2012 г.

— Такое впечатление, что ваша талия и фигура в целом ничуть после родов не меняются — на зависть многим мамочкам…

— Это не так! После рождения младшей, Инес, я особенно хорошо поняла, что сбросить почти 30 килограммов легко можно только в мечтах — разглядывая чужие фото в бикини, демонстрирующие якобы мгновенное возвращение в дородовую форму. Мне вот пришлось нанять личного тренера и удвоить количество часов в спортзале на целый год — только тогда я достигла цели. Но все остальное со вторым ребенком проходит намного легче. Инес, например, обожает поесть — настоящая маленькая обжора! Просыпается ночью, хотя ей уже два годика, и требует еду. Любит вертеться на кухне, когда я готовлю. Моя подруга Сальма Хайек смеется, мол, Инес станет шеф-поваром. Потому что дочь сидит у Сальмы на коленях, когда та орудует над кастрюлями ложками-поварешками, и наблюдает за происходящим с таким вниманием — невозможно передать словами! Я с Инес чувствую себя прямо как в мультфильме «Рататуй».

— Анна Кендрик, ваша партнерша по фильму «Простая просьба», который вот-вот выйдет на экраны, говорит, что с вами было легко сниматься. Чувство юмора у нее оказалось таким же, как у вас и Райана...

— О да, мы с Анной отлично справились. Она суперклассная. Так получилось, что свой прошлый день рождения я провела с ней на съемках, а нынешний — во время рекламного тура «Простой просьбы». Правда, она ни тогда, ни сейчас о том, что я именинница, не помнила. (Смеется.) Но я не обижаюсь: сама с годами стала с меньшим энтузиазмом вспоминать о днях рождения. Лучшее в них — возможность вкусно поесть, ни в чем себе не отказывая. В этот раз мы с Райаном после ужина отправились в одно тайное местечко на Манхэттене, где продают конфеты из мороженого! Многие даже не знают, что это такое.

Блэйк Лайвли с  мужем Райаном Рейнолдсом и детьми — Джеймс и Инес
«Это я предложила назвать дочку Джеймс — в честь отца Райана. У мужа были с ним сложные отношения. Я хотела помочь Райану наладить связь с отцом. Так и вышло» С мужем Райаном Рейнолдсом и детьми — Джеймс и Инес

— Вы с Райаном постоянно подкалываете друг друга в соцсетях. А были какие-то «приколы» мужа, которые вам не пришлись по вкусу?

— Случались. Например, когда я рожала первого ребенка, дочку Джеймс, Райан ничего лучше не придумал, как изобразить диджея и запеть: «Дорогая, давай сделаем это поскорее...» А у меня как раз начались очень сильные схватки, и было совсем не смешно. Но доктор, принимавшая роды, услышав пение Райана, чуть не умерла от смеха. Я даже боялась, что она сделает что-то не так! Муж потом рассказывал, что мои глаза метали в него даже не молнии, а... острые ножи для разрезания мясных стейков! Хотя до этого момента я сама беспрерывно отпускала шуточки во время всего процесса...

— Почему вы назвали первую дочку мужским именем Джеймс?

— Это я предложила назвать дочку Джеймс — в честь отца Райана. У мужа были с ним очень сложные отношения. В семейных делах редко обходится без проблем, но в жизни Райана с отцом связано много и хорошего, и плохого. Я надеялась помочь мужу наладить с ним связь. Так и вышло. Джеймс был уже болен, и я считала, что сын должен его понять и простить. К счастью, дедушка успел увидеть внучку. В нашей памяти, я считаю, должно оставаться только хорошее, это правильно. Не стоит держать в душе зло на родного человека.

— Вам было несложно стать актрисой, вы же из актерской семьи. Но вы, тем не менее, живете в Нью-Йорке обособленно и не входите в типично голливудскую тусовку…

— Я никогда в нее и не входила. Не была в компании богатых деток из семей голливудской знати Беверли-Хиллз. Я была младшей из пятерых детей, окончила не элитную частную школу. Дети быстро взрослеют — что в Нью-Йорке, что в Беверли-Хиллз. В основном их растят няни, прислуга, а родителей они толком и не видят. А я папе и маме очень благодарна за совершенно обычное детство. Кстати, моя мама очень оптимистичная женщина. Каждый день, пока я жила с родителями, она оставляла мне записочки и голосовые сообщения с мотивирующими выражениями, суть которых сводилась к одному: «Жизнь прекрасна!» Может быть, поэтому я оптимистка?

«С детства занимаюсь спортом. Сейчас увлекаюсь серфингом. Особенно прибавила в этом умении после съемок в фильме «Отмель». Еще бы, ведь приходилось много времени проводить в воде и на доске» В фильме «Отмель». 2016 г.

— Все в вашей жизни кажется идеальным: внешность, муж, дети, карье­ра... (помимо сделавшего ее знаменитой сериала «Сплетница», актриса снималась в «Городе воров» Бена Эффлека, в «Светской жизни» Вуди Алле­на, в «Частной жизни Пиппы Ли» Ребекки Миллер и других. — Прим. ред.)

— Не стоит упрощать. Женщины вообще сложно устроены. Не надо ориентироваться исключительно на истории в гламурных изданиях: обычно они далеки от реальности. Например, сегодня ночью я бесконечно просыпалась от страха: как пройдет интервью, сумеют ли меня расколоть — идеальная у меня жизнь или, напротив, разваливается на части... Байки про знаменитостей придумываются постоянно, прилипают к публичному человеку надолго.

— Ну, у вас с мужем точно все прекрасно — во всяком случае, на фоне голливудских скандалов…

— Да, я почти всегда люблю своего мужа. Почему почти? Если скажу всегда, закатите глаза и скажете: у нее идеальная жизнь! Идиллия! Так что это мой защитный механизм! (Смеется.) Но я действительно люблю Райана. И уж точно никогда не бывало, чтобы я сказала: «Я тебя не люблю!» Наверное, все-таки мне пора избавляться от своих защитных механизмов…

— Как же вы справляетесь с семейными конфликтами?

— В любой затруднительной ситуации, кроме моих отношений с мужем, я звоню подружкам или сестре и спрашиваю, как поступить. А с Райаном... Понимаете, мы были хорошими друзьями, прежде чем начали встречаться. Познакомились на съемках фильма «Зеленый фонарь». Через год он развелся со Скарлетт, а я рассталась со своим бойфрендом Пенном Бэджли, партнером по сериалу «Сплетница». Все это время мы с Райаном поддерживали дружеские отношения, пока однажды оба не оказались в одном месте на двойном свидании: он — со своей спутницей, я — со своим спутником. Из того свидания ничего не вышло, потому что мы с Райаном именно в тот момент словно прозрели и, как он говорит, от нас можно было зажигать фейерверки. Прямо там, в ресторане. (Смеется.) Но я с ним и сейчас обращаюсь как с другом — прежде всего в конфликтных ситуациях. Говорю: «Эй, случилось то-то и то-то. Меня это огорчает. Я чувствую себя вот так-то. Что мне делать?» И он так же ведет себя со мной — словно я его лучший друг. Если добавить к этому взаимное уважение и доверие — базовые понятия в фундаменте хорошего брака, — мы отлично ладим. Райан помог мне почувствовать себя самодостаточной и уверенной в себе. Он глубокий, не поверхностный человек. Сильный духом и в то же время мягкий, добросердечный.

Блэйк Лайвли с Беном Эффлеком
С Беном Эффлеком в фильме «Город воров». 2010 г.

— Как хотите, но по всему выходит: брак ваш идеальный. Но вас редко можно увидеть вместе…

— Потому что вы, к счастью, не живете с нами в одном доме! (Смеется.)

— Но почему на светских мероприятиях вы появляетесь поодиночке?

— Важно уметь разделять работу и личную жизнь. Вы же не спрашиваете коллег в офисе, почему они не приводят мужей или жен? Наша публичная жизнь — это часть профессии, по сути, ремесло. Оно многослойное, разноплановое, и мы с Райаном серьезно к этому относимся. На премьерах своих же фильмов не всегда появляемся вместе, чтобы не отвлекать внимание на себя. А отрываемся в соцсетях, где столько всего придумывают про голливудские пары! Подкалываем друг друга и сами придумываем о себе всякие истории. В общем, ничего нет здорового в том, чтобы проживать жизнь публично.

— Известно, что вы любите готовить: прямо эксперт по выпечке пирожных и тортиков. А чем еще любите заниматься в свободное время?

— В основном я специализируюсь по украшению тортиков и пирожных. И, разумеется, их поеданию! (Смеется.) А еще люблю выбираться с Райаном в походы. Отправляемся в глухие леса у него на родине в Канаде, недалеко от Ванкувера: он за огонь отвечает, а я за готовку. С детства занимаюсь спортом. Сейчас увлекаюсь серфингом. Конечно, после съемок в фильме «Отмель» я заметно прибавила в умении. Еще бы, ведь приходилось много времени проводить в воде и на доске. Хотя хвастаться не буду: в самых сложных сценах снимали чемпионку мира среди юниоров по серфингу! Моя мама говорила, что я не должна в этом никому признаваться! (Смеется.)

— Карьера и у вас, и у Райана развивается очень динамично. Вы оба востребованные актеры. Конкурируете друг с другом, кто круче?

— О нет! Мы вообще стараемся не работать одновременно: договорились об этом еще до рождения детей. В нашем бизнесе особенно сложно оставаться на одной волне, находясь на разных съемках. Для нас с мужем важно большую часть времени находиться вместе. Да и детей всюду берем с собой, даже если уезжаем на день. Правда, пока они еще не ходят в школу. А что будет, когда пойдут, не знаю.

Блэйк Лайвли  с мужем Райаном Рейнолдсом
«Райан помог мне почувствовать себя уверенной в себе. Он глубокий, сильный духом и в то же время мягкий, добросердечный. Я его люблю»

— К тому, как вы одеваетесь, окружающие присматриваются всегда. Ведь вы в топе икон стиля. Вы сами выбираете себе образы или их за вас придумывает стилист?

— В том-то все и дело, что я сама себе стилист! Правда, мне не всегда верят. И, самое смешное, когда ругают, требуют срочно уволить стилиста! А я отвечаю — мол, рада бы гнать эту бездарь в шею, да не выходит... Ну никак не избавиться от самой себя. (Смеется.) Я обожаю смешивать стили, ткани, фактуры, мужские и женские аксессуары и фасоны. Поэтому мои фавориты — брючные костюмы, мужские пиджаки. Нетрадиционные, непривычные сочетания — мой конек.

— Но все-таки странно: почему звезда обходится без стилиста?

— Мне кажется, каждой женщине, собирающейся на работу, проще самой решить, как одеться. Разумеется, у меня много одежды от известных дизайнеров, что облегчает выбор. Возможно, дело в моем увеличенном эго и проблемах с контролем. С желанием все контролировать самой — от первого до последнего, завершающего, штриха. В кино так не получается. В актерской работе ты участница творческого процесса и на экране видишь готовый результат, но сама к нему отношения не имеешь. Самой же себя одевать мне доставляет удовольствие, это же возможность творчески самовыражаться! Я чувствую себя прямо художником — временами. (Смеется.) Самое сложное — посещение модных показов и шоу, отбор и заказ вещей. У меня есть ассистентка, но чаще я справляюсь с этим сама благодаря хорошим отношениям с дизайнерами.

— А как вы относитесь к фотошопу? Позволяете «подправлять» снимки для гламурных журналов?

— Я испытываю огромное облегчение, зная, что могу не волноваться из-за того, как выгляжу. «О, я ужасно получилась», — говорю во время фотосессии. И радуюсь, услышав: «Не волнуйся, все исправим!» Но вместе с облегчением возникает чувство вины, ведь я понимаю, как подобная практика действует на формирование стандартов красоты. Особенно у молодежи. Вот почему призываю никогда не сравнивать себя с теми, кого вы видите на обложках. Быть на публике в идеальной форме — это часть работы моделей и актеров. Да, у нас есть доступ к тренерам, поварам, здоровой еде. И как вишенка на торте — фотошоп.

— Каким правилом вы руководствуетесь? Есть что-то вроде девиза?

— «И это тоже пройдет». Напо­минание себе, что даже самые болезненные вещи не бесконечны. Именно поэтому так важно ценить прекрасные моменты жизни — с особой силой, поскольку и они преходящи. Смакуйте их. Наслаждайтесь сполна!

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк