Антонио Бандерас: «Я всегда любил, люблю и буду любить Мелани»

Развод актера с Мелани Гриффит после 18 лет совместной жизни, вопреки голливудским стереотипам, проходит без скандалов.
Екатерина ОБЕЛЬЧЕНКО Нью-Йорк
|
11 Февраля 2015
Антонио Бандерас
Антонио Бандерас на кинофестивале в Сан-Себастьяне. 2014 г.

«Я патологически позитивный человек. По-прежнему верю в то, что большинство людей — добрые», — говорит Антонио, улыбаясь своей завораживающей улыбкой во время нашей с ним встречи в Нью-Йорке. Наверное, благодаря этому качеству актера его развод с Мелани Гриффит после 18 лет совместной жизни, вопреки голливудским стереотипам, проходит без скандалов и громкого дележа имущества.

— Антонио, мне кажется, нет никого похожего на вас ни в Голливуде, ни за его пределами.

— Ух ты. Это лучший комплимент, который я когда-либо получал. Спасибо. Помню, ходил уже подростком в церковь на службу. И мне почему-то было очень страшно чем-то выделяться из общей массы. Я добросовестно повторял все слова молитв, но другая сторона моей натуры противилась необходимости копировать все слова — я периодически вставлял отсебятину. Пытался быть как все и одновременно немножко особенным. Не запутал я вас?

— Что вы, что вы, очень интересно…

— Смотрите, какую красоту мне приготовили! Это фотография моего родного города Малаги, и она сделана из шоколада. Вот замок мавританских королей Алькасаба, возвышается над центром города. А тут кафедральный собор Ла Манкита. Не могу дождаться, когда мой рабочий день сегодня закончится и я смогу облизать эту красивую дорогую моему сердцу вкуснятину. (Смеется.)

— Очень аппетитно выглядит. А вы сами давно были в Малаге?

— Живу я в Лос-Анджелесе. И конечно, времени свободного никогда не хватает, чтобы полететь домой. Но вот недавно случилось удивительное — впервые за двадцать лет я провел дома в Испании целых полтора месяца. Мы с подругой много облазили парков и заповедников. (Антонио Бандерас расстался с женой Мелани Гриффит в июне 2014 года после 18 лет совместной жизни. А с декабря прошлого года актер встречается с 34-летней Николь Кемпел. Бракоразводный процесс с Мелани еще не завершен. У пары есть общая дочь Стелла и двое детей от предыдущих браков, которых Антонио усыновил: Александр и Дакота. — Прим. ред.) Но про Николь я не буду ничего рассказывать. Она очень стеснительна и никакого отношения не имеет к моей работе и шоу-бизнесу, что, наверное, и неплохо. Работает в голландском инвестиционном банке. Мне с ней очень хорошо, мы проводим вместе время и постепенно, не торопясь, узнаем друг друга. Наши отношения никоим образом не были причиной моего развода с Мелани. Наш брак просто исчерпал себя. Это все, чем я могу с вами пока поделиться. Мы с Мелани договорились, что, пока не закончится развод и каждый из нас не определится в личной жизни, свои многолетние отношения обсуждать публично не будем. Достаточно сказать, что я всегда любил, люблю и буду любить Мелани. Невозможно, да и незачем выбрасывать на помойку почти 20 лет чудесных отношений. Жена — часть моей жизни, и это навсегда.

Антонио Бандерас и Мелани Гриффит
С женой Мелани Гриффит Антонио находится в состоянии развода, но они остаются друзьями. (Антонио Бандерас и Мелани Гриффит на премьере фильма «Легенда Зорро». 2005 г.)
Антонио Бандерас с подругой Николь Кемпел в родном городе актера Малаге. Декабрь 2014 г.
«Николь не имеет к моему разводу с Мелани никакого отношения!» (Антонио Бандерас с подругой Николь Кемпел в родном городе актера Малаге. Декабрь 2014 г.)

— Редко такое услышишь... Хорошо все-таки, что вам удается бывать дома!

— Конечно. Я никогда не забывал Малагу, она всегда в моем сердце. Даже больше вам скажу: там я начал свою жизнь, там и планирую ее закончить. Хочу обратно переехать туда в недалеком будущем. До сих пор помню момент, когда покинул родные пенаты. Это было в шесть утра 3 августа 1980 года. В это время я сел в поезд, который должен был увезти меня в аэропорт…

— Удивительно, даже время запомнили…

— Важный и трогательный момент был. Я сидел и смотрел в окно на перрон. А там мама, папа и друзья. Они принесли кто что мог — деньги, сигареты. И вдруг я слышу такой звук — «клик-клик», и поезд начинает двигаться. И мои близкие люди остаются на перроне. И я тогда подумал: «Мне сейчас 19 лет, а вернусь я сюда совершенно другим человеком». Вот так и начались мои американские приключения и новая жизнь.

— Кстати, про приключения. Посмотрела вашу новую работу — фильм «Губка Боб в 3D». Пират из вас шикарный получился.

— Обожаю мультфильмы. И сказки. Мне их мама всегда на ночь читала. Моя любимая — про Питера Пэна. Мне кажется, я и актером бы никогда не стал, если бы не этот парнишка. А помните, во время нашей прошлой встречи в Москве вы мне подарили замечательную книжку — «Петя и Медведь»? Потрясающие иллюстрации, и вообще, должен признаться, что русские сказки гораздо эмоциональнее, чем все остальные.

— Очень приятно, что вам понравилось!

— Да, еще раз вам говорю «спасибо». Так вот, в «Губке Бобе» дико смешной сюжет и все герои. Читал сценарий и смеялся не переставая. Сама идея, что губка ходит, говорит, имеет имя и друзей, просто сумасшедшая, не правда ли? И мой пират не типичный злодей. Не плывет на корабле в бушующем океане с бутылкой рома, а стоит у плиты и жарит бургеры. (Смеется.) Я и сам люблю готовить. У меня очень вкусно получается паэлья, например, — это такое классическое испанское блюдо с рисом. Пальчики оближешь! Кстати, когда был в России, я заметил, что и там этот персонаж Губка Боб популярен. Видел много маек и шариков с его изображением. Как сейчас помню, гулял в Санкт-Петербурге. Это был первый город, который я увидел в России. Он меня просто поразил своей красотой и величием. Я провел много времени в Эрмитаже. Седла лошадей, инкрустированные изумрудами! С ума сойти! Ничего подобного нигде до этого не видел. Кстати, вы знаете, что в Малаге в марте открывается филиал Государственного Русского музея? Я даже познакомился с его директором — русской женщиной. Мы с ней долго беседовали. Некоторые экспонаты на выставки будут привозить прямо из Эрмитажа.

Антонио Бандерас в роли Пирата в новом фильме «Губка Боб в 3D». 2015 г.

— «Губка Боб в 3D» очень легкий и позитивный фильм. Вы сами позитивный человек?

— Я патологически позитивен. Как вам удается это в нашем суровом мире, спросите вы? Дело в том, что я по-прежнему верю в людей. Что временами бывает непросто. Включаешь телевизор, а там сплошные плохие новости. И я частенько думаю: а новости вообще имеют отношение к реальной жизни? Ну, например, моя мама звонит и говорит: «В новостях передавали жуткую историю о том, как муж убил жену топором». Кошмар! А почему в новостях не говорят о десяти миллионах счастливых и любящих пар, например? В Лондоне проводили эксперимент — создали программу только с позитивными новостями. И что вы думаете? Она потерпела полное фиаско. Нам очень нравится смотреть на всякие катаклизмы и страшилки с мягкого дивана своей гостиной и думать, что нас это не касается. Странно у людей все-таки работает психология. Ну что это я углубился в философию? Отвечая на ваш вопрос: я верю, что большинство людей — хорошие. Это мне и помогает быть оптимистом.

— Ну а в свободное время где черпаете вдохновение и энергию?

— Куча всяких увлечений, которые мне приносят радость. Я люблю читать. Регулярно занимаюсь йогой. Это моя страсть уже много лет. Играю на гитаре и пианино. Обожаю кататься на горных лыжах. Зимой в любые выходные стараюсь выбраться в горы хоть на пару часов. Не пренебрегаю диванной терапией. Очень она способствует релаксации. Лежу и смотрю, как другие вокруг меня работают. Что может быть более успокаивающим? (Смеется.)

— Эта терапия самая эффективная!

— Точно. Еще фильмы смотрю. Удивительно, правда? После стольких лет работы в киноиндустрии, зная все трюки, я не утратил любовь и интерес к кино. Смотрю фильмы своих друзей. Вообще, друзья играют важную роль в моей жизни. Я в этом плане счастливчик. Друзей у меня много, и дружба наша проверена сорока годами. Да, именно столько мы вместе идем по жизни.

— Они живут рядом с вами в Лос-Анджелесе?

— Нет, так получилось, что все мои близкие друзья остались в Испании. Они мои школьные приятели и друзья молодости. Сейчас проще оставаться на связи, со всеми этими гаджетами. Хотя я вот купил свой первый мобильный телефон только три года назад.

Мелани Гриффит с дочерью
Мелани Гриффит с дочерью от брака с Бандерасом Стеллой. Нью-Йорк, сентябрь 2014 г.

— В фильме о Губке Бобе герои путешествуют с помощью машины времени. А вы бы хотели попробовать?

— Очень. Хотел бы увидеть будущее. Не то, что будет через двадцать лет. Нет-нет. А, например, увидеть жизнь лет через триста. Хотя мне было бы одновременно и страшно. Близких людей нет, все незнакомое. Наткнусь еще на собственную могилу с датой смерти. Я умер? Неужели? Ну почему? Жуть, да и только. (Смеется.) Прикольно было бы и заглянуть в далекое прошлое. Во времена Римской империи. Только при условии, что я буду невидимкой. А то гуляю, скажем, по древней Византии, а мне: «Эй, ты кто такой? А ну-ка иди сюда». Нет-нет, мне таких приключений не надо. (Смеется.)

— Вы снялись с Мелани Гриффит в фильме «Страховщик». Непросто, наверное, работать с бывшей женой? Да и мало найдется мужчин, которые на такой эксперимент согласились бы…

— Совсем наоборот. Мне было совсем не сложно. Я восхищаюсь Мелани — она шикарная актриса. Я ею стал восхищаться задолго до нашего знакомства. Помню, смотрел фильмы с ее участием в Испании и думал, какая же красотка, да еще классно играет. А потом на церемонии «Оскара» увидел ее на красной дорожке и не мог вспомнить имени. Педро Альмодовар, в чьих фильмах я начал свою карьеру, сказал мне: «Идиот, это же Мелани Гриффит». (Смеется.) А спустя шесть лет мы уже были женаты. Никогда не забуду, какой увидел ее при знакомстве: милой, очаровательной, ранимой — словом, прелестной. И несчастной. В то время Мелани была замужем. И сам я был женат, и мой брак так же, как и ее, близился к концу. Поэтому, встретившись, мы так быстро полюбили друг друга, развелись и создали свою семью. Я с радостью стал приемным отцом Дакоты и Александра. А вскоре у нас родилась дочь Стелла. И мы прожили счастливо 18 лет. Да, сейчас мы разводимся, но очень мирно. Удивительно, мы с Мелани познакомились на площадке фильма «Двое — это слишком» в 1995 году. И с тех пор ни разу не снимались вместе. И вот теперь, спустя много лет, оказались снова партнерами по фильму «Страховщик», который я продюсирую. Мне кажется, очень символичное завершение наших отношений.

Антонио Бандерас на горнолыжном курорте Аспен. Колорадо, 2012 г.

— Интересно, а у вас была традиция собираться дома всей семьей и смотреть фильмы с вашим участием?

— Дом — это святое место, куда приходишь расслабиться и где можно быть самим собой. Так что нет. Никаких разговоров о работе. Скорее обсуждение политики, мировых событий. К тому же мы вырастили с Мелани троих детей. И очень старались, чтобы они росли обычными детьми. Жизнь в Голливуде часто отравляет детское сознание. Мы не хотели, чтобы кто-то в нашей семье заболел звездной болезнью. На протяжении всех школьных лет дети скрывали, кто их родители. Даже их друзья и то не все знали. Только на выпускном вечере у Стеллы меня увидели. И сразу посыпались вопросы: «Это твой папа?» — «А это твоя мама?» — «Да я же видел их в фильме!» Нет, хорошо, что никто не знал. Кстати, это дети решили сохранять в тайне свое происхождение. Мы их не заставляли. Теперь они совсем взрослые, но я до сих пор почти каждый день говорю по телефону и со Стеллой, и с Дакотой, и с Александром. Скучаю, если этого не случается. Стелла в следующем году поедет учиться в Нью-Йоркский университет. Не исключаю, что я перееду туда тоже. Хочу жить рядом и присматривать за ней.

— Дети разделяют вашу любовь к Испании?

— Да, мы с ними много раз там были. И даже проводили летние каникулы. Дочка Стелла хорошо говорит по-испански. Дакота немножко знает язык. Вот Александру нужно бы подучить.

Антонио Бандерас на закладке звезды актера в Москве на Аллее славы. 2013 г.
«Будьте внимательнее друг к другу. Расставаясь, не выбрасывайте на помойку долгие годы чудесных отношений. Близкий человек остается частью вашей жизни, и это навсегда». (Антонио Бандерас на закладке звезды актера в Москве на Аллее славы. 2013 г.)

— Они часто к вам обращаются за советом?

— Нет. Я терпеть не могу давать советы. Понимаете, чтобы их давать, нужно быть очень умным. Я таковым себя не считаю. Неблагодарное это дело. При этом, когда дети были маленькие, я никогда на них не повышал голос. Они меня не боялись и всегда с радостью приходили, и мы обсуждали их проблемы и переживания.

— Ваша приемная дочь Дакота (дочь Мелани от ее брака с Доном Джонсоном. — Прим. ред.) снялась в фильме «Пятьдесят оттенков серого» по нашумевшему эротическому роману. Не отговаривали ее от этой роли?

— Понимаете, мы — актеры и не можем отказываться от ролей только потому, что они противоречивы или якобы не соответствуют каким-то моральным ценностям. Моей карьеры не было бы в природе, если бы я отказывался от каждой пикантной роли. Как же я могу детям что-то запрещать? Да, Дакоте пришлось принять волевое решение. Но я доверяю ей, она талантливая молодая актриса. И очень смышленая девушка. Знает отлично, во что ввязалась, знакома с правилами игры. Я от всего сердца желаю ей успеха. Главное — сохранять спокойствие и не принимать близко к сердцу возможные комментарии и рецензии после этого довольно провоцирующего фильма.

— А сами пойдете на премьеру?

— Ну... Я стал Дакоте отцом, когда она была еще маленькой. И поверьте, я очень горжусь моей девочкой. Но не уверен, что пойду на эту премьеру. Наверное, я еще не готов...

7 фраз, которые не стоит говорить детям
Мы все знаем, что нужно следить за своей речью, когда рядом дети: никакой ругани или тем, предназначенных только для взрослых, никаких сплетен, которые вы бы не хотели, чтобы они пересказали кому-то еще. Но есть и другие вещи, которые нам не следует говорить детям, но которые мы можем и не заметить, потому что порой они привычны и кажутся безобидными.