Ани Лорак: «Впервые в жизни мне пришлось обратиться к психологу»

«Я смотрела на себя в зеркало и просто не понимала, кто это», — рассказывает Ани Лорак.
Инна Фомина
|
03 Сентября 2014
Ани Лорак
Ани Лорак

«Я смотрела на себя в зеркало и просто не понимала, кто это. Любой женщине неприятно, когда она явно не в форме. А артистке, которую публика рассматривает со всех сторон чуть ли не под микроскопом, неприятно вдвойне», — рассказывает певица.

— После рождения дочки вы быстро вернулись на сцену, продемонстрировав идеальную фигуру. Сложно было скинуть лишние килограммы?

— Конечно! До этого лишних килограммов у меня никогда не было, потому что я всегда мечтала о сцене, а там нужны красивые и стройные люди. (Смеется.) Тем более что в моем интернатском детстве все мысли были не о похудении, а о том, чтобы когда- нибудь наесться досыта, хотя бы хлеба.

И только когда я ждала Софию, прибавила 15 килограммов. Смотрела на себя в зеркало и просто не понимала, кто это. Любой женщине неприятно, когда она явно не в форме. А артистке, которую публика рассматривает со всех сторон чуть ли не под микроскопом, неприятно вдвойне и даже втройне. Но я уговаривала себя, что, пока кормлю грудью, вернуться к привычной системе питания не смогу.

— А в чем же она состоит?

— Все просто: я придерживаюсь раздельного питания: ем из маленьких тарелочек, поздно не ужинаю, исключила из рациона сладкие газированные напитки, соки из пакетов, майонез, хлеб и сахар. И еще не считаю десерты добавочкой к обеду или ужину — это отдельный и очень калорийный прием пищи!

«Мурат считает, что я балую Софию. Наверное, у меня есть некоторое чувство вины перед ней. Я ведь довольно часто вынуждена от нее уезжать»

Такая система всегда работала безотказно. И когда я получила возможность питаться, как надо мне, а не ребенку, конечно, ждала быстрого результата. Однако вес почему-то не уходил. Я недоумевала — ем все меньше, а весы этого «не замечают»! Но вдруг через три месяца произошел какой-то сдвиг, и лишние килограммы быстро начали таять. Когда налаживаешь питание, необходимо терпение — часто результат приходит не так быстро, как ожидаешь. Но обязательно приходит! Главное — иметь мощный стимул прийти в норму. Вот я хотела побыстрее выйти на сцену. Поэтому и начала максимально строго следить за своим питанием и физическими нагрузками.

— А фитнесом вы занимаетесь?

— Смотря что называть этим словом. Можно, конечно, ходить за большие деньги в спортзал.

А можно дома каждое утро, не вставая с постели, поднимать вертикально ноги — минимум столько раз, сколько тебе лет. А потом сделать обычную «советскую» гимнастику, которую делали еще наши мамы. И результат будет один и тот же! А лучше всего подтягивают фигуру танцы — и классические, и современные. Кстати, наша София тоже очень любит танцевать. И к правильному рациону приучается с детства.

— Вы с мужем придерживаетесь одинаковых взглядов на ее воспитание?

— Мурат считает, что я балую Софию. Ведь я и правда в магазинах постоянно скупаю десятки игрушек — они уже давно не помещаются в детской комнате. Но опасности в этом пока не вижу. Мы заходим в магазин, и я говорю дочке: «Выбирай все что хочешь».

«Когда мы расстаемся на какое-то время, потом очень рады встрече. Правильно сказано, что для любви расстояния — это как ветер для огня. Настоящую любовь он раздувает, а слабенькую гасит»

А Соня берет всего одну игрушку. Я: «Возьми еще вон того симпатичного зайчика. И вот этот домик. Ведь в нем — ванночка, а в ванночке — куколка». Но София говорит: «Нет, больше мне ничего не надо». Ну я тогда наверстываю, заходя в магазин без нее. Мурат гораздо более практичен и постоянно меня ругает.

— Похоже, игрушки вы покупаете для себя, а не для дочки!

— Это абсолютная правда… В детстве я бы была самым счастливым ребенком, если бы мне подарили то, что сегодня есть у моей малышки. Например, игрушечное пианино или маленькую кухоньку с набором посуды. Ведь я выросла в очень бедной семье, долго жила в интернате и не имела ни одной красивой игрушки, не знала, что такое подарки на день рождения. И теперь, бесконечно покупая что-то Софии, я действительно балую не столько ее, сколько себя.

И Мурату это сложно понять. Увидев у нас дома очередную новую игрушку, он спрашивает: «А это откуда?» Я начинаю: «Вот шла мимо магазина, а там в витрине такая прелесть…» Он говорит: «Но покупать-то зачем?» Мурат вообще сдержанный в этом смысле человек. Он, например, всегда кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Да не только в еде! Во всем он хочет получить только то, что ему положено, — ему не надо лишнего или, не дай бог, чужого. Вот этому качеству я пытаюсь у мужа научиться. Но в том, что касается игрушек для дочки, мне это пока не удается. Наверное, это еще и из-за того, что у меня есть некоторое чувство вины перед ней. Я ведь довольно часто вынуждена от нее уезжать. Хотя, если сесть и подсчитать, сколько времени с ребенком проводит «обычная» мама, работающая по восемь часов в день, и я, то большой разницы не будет.

Ведь когда я дома, стараюсь проводить с дочкой максимум времени. Но все равно София не любит, когда я уезжаю, и моя душа из-за этого не на месте.

— А отношения с мужем ваши частые гастроли не осложняют?

— Конечно, нам часто приходится расставаться. Но когда мы расстаемся на какое-то время, потом очень рады встрече. Правильно сказано, что для любви расстояния — это как ветер для огня. Настоящую любовь он раздувает, а слабенькую гасит. К тому же в наши дни, когда есть телефон, Интернет, скайп, в разлуке можно все равно общаться. Но при этом все-таки важно не переборщить со сроками. Месяц врозь — это уже слишком долго. Вот я могу уехать из дома максимум на две недели. И я уже тоскую по мужу и дочке, буквально вою на луну.

«Мурат мечтал именно о девочке. Ему хотелось, чтобы рядом с ним появилось создание, о котором он мог бы заботиться и которое мог бы оберегать»

С появлением Софии уезжать на гастроли мне стало сложнее. Сейчас мое сердце еще больше рвется домой, потому что меня там ждут сразу два человека, которые хотят моего внимания. Но я приезжаю на день, два, три и снова уезжаю. Долго побыть с семьей удается редко. В ближайшее время это произойдет только в сентябре, когда мы с Муратом будем отмечать деревянную свадьбу — нашу первую «пятилетку» (а всего вместе мы девять лет). На самом деле день свадьбы у нас 15 августа, но у меня в этот день концерт. Поэтому мы отложили торжество, совместив это с празднованием моего дня рождения. Поедем на Мальту — я там никогда не была, но думаю, там будет очень красиво.

— При этом все эти пять лет сфотографировать вас с мужем — это большая удача, ведь Мурат очень редко сопровождает вас на концертах и светских мероприятиях.

Почему?

— Потому что у него есть собственное любимое дело, которым он успешно занимается, — два ресторана и два клуба. Но при этом Мурат в курсе всех моих дел. Глобальные проекты, контракты, сотрудничество с компаниями — я все обязательно обсуждаю с ним.

— Есть мужчины, которые не в состоянии держать в голове даты и потому забывают о годовщине свадьбы. Как у Мурата с этим?

— Мурат все помнит. Но если забудет, для этого и есть я, чтобы деликатно, не нарушая его территорию, не обижая его, напомнить, что приближается мой день рождения или день нашей свадьбы.

Причем — заранее. Чтобы он успел подготовиться. Зато Мурату не нужно ждать «даты», чтобы сделать мне подарок, подарить цветы, позвонить и сказать, что он любит меня, позвать в кино. Такой стиль жизни и есть самое романтическое, что может быть.

— А кто у вас в семье главный?

— Конечно, Мурат.

— А вам, звезде, это не обидно? Вы собираете стадионы, у вас столько поклонников, а дома вы себе отводите роль «номер два»…

— Нет. Напротив! Как и всякая нормальная женщина, приходя домой, я первым делом снимаю свою «корону» и превращаюсь в жену. Какая разница, кем я работаю — да хоть президентом! Королевой я могу быть только на сцене, а дома я кошечка, которая всегда смотрит на своего мужа с уважением и любовью.

«Психолог подтвердил мою собственную мысль: женщина может получить от жизни абсолютно все, что захочет, если научится пользоваться своей женской энергией»

Потому что Бог так создал мужчину, что тот должен быть главой семьи, а женщина должна быть с ним рядом. Мой муж смог взять на себя ответственность за семью. Ведь, полюбив меня, он принял очень непростое решение — переехал ко мне, в другую страну. Он не знал наш язык, культуру, у него здесь не было ни друзей, ни родных! А разве просто ему было смириться с моей профессией, с ее бешеным ритмом! Только очень сильный и смелый человек может со всем этим справиться…

— Неужели у вас никогда не кончается терпение?

— Плохое настроение может быть у каждого — все мы не идеальны. И муж иногда приходит с работы раздраженный. Тут главное — не трогать его, дать ему отойти.

Ни в коем случае не лезть с вопросами типа: «Дорогой, что случилось, почему ты молчишь?!» Я вообще далека от навязчивости, от этой женской дурости: я для тебя все делаю, а ты это не ценишь, молчишь. Наверное, дело в том, что я выросла среди мальчишек — у меня два брата, один старший, другой младший. Я с детства могла наблюдать и изучать мужскую психологию и поняла, что мужчины очень не любят, когда их кто-то грузит, о чем-то спрашивает-допрашивает, когда рядом кто-то ноет, задает лишние вопросы. Вообще, прежде чем высказывать какие-то претензии к мужу, лучше набрать в рот воздуха и задать себе вопрос: к чему все это приведет? К гармонии, созиданию или к конфликту, ссоре?! Я много размышляла, почему браки распадаются. Дело ведь не в том, что люди разные и не могут притереться друг к другу. Вот мы с Муратом во многом противоположны.

Например, я постоянно разбрасываю свои вещи. Не потому, что неаккуратная. А просто с моим графиком это очень сложно: вечером приехала с гастролей, чемодан бросила, начала заниматься дочкой и мужем, потом легла спать. А утром быстро перебираю чемодан — это подходит, это не подходит — и убегаю на другие гастроли. При этом вещи остаются валяться на полу. Если же заглянуть к Мурату в шкаф, то у него рубашечки распределены не просто по цветам, а по оттенкам! И в чемодане у него вещи всегда идеально сложены — складочка к складочке! Наверное, он не понимает, почему в моем чемодане не может быть такого порядка. Но он смирился с этим. И фильмы нам разные нравятся: мне — романтические мелодрамы, а ему — боевики. Ну и что, нам ссориться из-за этого!? Нет: мы день смотрим «его» фильм, день — «мой».

«Мой муж смог взять на себя ответственность за семью. Ведь, полюбив меня, он принял очень непростое решение — переехал ко мне, в другую страну...»

Главное, чтобы вместе. Я не делаю проблемы из-за наших разных вкусов. Ведь когда любишь человека, то принимаешь его целиком — «пакетом». Нельзя сказать — тут люблю, тут не люблю, отключите вот это качество и добавьте вот это. Это же любовь, а не сфера услуг. И пусть общественное мнение, женские журналы, подруги подталкивают нас к определенному поведению. Но надо полагаться только на свои мозги и понимать: это твоя семья и только ты устанавливаешь там правила.

— А к мнению психологов вы прислушиваетесь?

— Не так давно я в первый раз в жизни обращалась к психологу. И это не было конкретно связано с Муратом. Просто что-то на меня накатило, меня в моей жизни раздражало и не устраивало все — может, в тот момент я просто очень устала.

Как у нас принято, поделилась своим плохим настроением с подругами. А одна мне и говорит: «У меня есть отличный психолог, сходи-ка к нему…» И я так загорелась! Мне было очень интересно — какой-то новый опыт. К тому же в американских фильмах прием у психолога всегда так любопытно показывают: приходишь, ложишься на кушетку, а тебе: «О чем вы хотите поговорить?» И вот я пришла, кушетки в кабинете не оказалось. Зато доктор сразу вызвал доверие. Спрашивает: «Что вас не устраивает в вашей жизни?» А я и не могла конкретно сформулировать — что… Начала путано излагать: «У меня не все так идеально складывается, как хочется. Бывает, с мужем ругаемся — без всякой причины…» Мы долго говорили. И наконец психолог говорит: «Проблемы в отношениях появляются, когда женщина нарушает баланс, заложенный природой, ведь сила женщины в ее слабости!»

А я-то это и сама интуитивно чувствовала. Просто специалист подтвердил мою собственную мысль: женщина может получить от жизни абсолютно все, что захочет, если научится пользоваться своей женской энергией.

— Многие восточные мужчины мечтают о сыне, наследнике. Мурат уже смирился с тем, что у него родилась дочка?

— Смирился?! Да он мечтал как раз о девочке! С самого начала говорил об этом. И, кстати, сейчас речь о сыне не заводит. Я даже стала думать — почему так? И пришла к такому выводу: когда мужчина хочет мальчика, это говорит о том, что ему надо еще что-то доказывать. В какой-то степени это эгоизм. А Мурат настолько самодостаточен, что ему все это не нужно. Наоборот, он хочет, чтобы рядом с ним появилось создание, о котором он мог бы заботиться, которое он мог бы оберегать и в этом стать еще сильнее.

Так что в нашей семье о сыне скорее мечтаю я. Но при моей занятости это пока невозможно. Это проект две тысячи не знаю какого года. (Смеется.)

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен