Полная версия сайта

Ани Лорак: «Слезы дочки разрывали мне сердце»

Эксклюзивное интервью с певицей.

Ани Лорак

Она вообще очень наблюдательная, внимательная — к словам, к деталям. Если я что-то пообещала, то «замять ситуацию» — не выполнить обещание — не удастся. У Сони не забудется. С ней надо договариваться — как со взрослым человеком. Не беру ситуации, связанные с опасностью для ее здоровья, когда надо просто одернуть ребенка. Говорю про постоянное общение — нельзя все время говорить: «Я взрослая, а ты ребенок, вот и выполняй, что говорят». С Соней такое невозможно — она как упрется! Характер-то о-го-го какой: у папы турецкая и грузинская кровь, у мамы — польская, украинская, русская. Вот такой взрывоопасный коктейль… Если говорю «пора ложиться спать», а дочь не хочет, давить на нее бесполезно.

— И как выходите из ситуации?

— Объясняю: «Можешь не спать, но не удивляйся, если завтра, когда ты ко мне подойдешь, я тоже не услышу твою просьбу…» Кто-то с детьми сюсюкает, а я с дочкой договариваюсь — как со взрослой. Для меня Соня не моя копия, не рабыня, а уже маленькая личность. А мы с Муратом только проводники, через которых ее душа спустилась в этот мир. И мы не можем быть ее командирами или повелителями… Я стараюсь быть для дочки правильным примером. Помню, утром Соня поиграла и не убрала за собой игрушки. 

Я высказала претензию: «Дочка, почему ты не привела все в порядок?» Через час я присела за туалетный столик, чтобы накраситься. Так Соня подходит ко мне, критически смотрит на столик, на котором навалена косметика, расчески, фен, и говорит: «А почему ты не привела все в порядок?» С моей же интонацией! И вздыхает как я: «Надо убирать за собой». И я чувствую себя неудобно: ребенку делала замечания, а сама?! Это очень тяжелый труд — воспитать человека. Это работа, и прежде всего — над собой. 

Да, конечно, сто раз спокойно сказать ребенку, чтобы он не бегал босиком, непросто. Но нельзя добиваться нужного результата жестким диктатом. Те «программы», которые в свое время в нас заложили наши родители, были немного неправильными. Нас воспитывали в страхе и в запретах, все время пугали: так нельзя, это неправильно: «Закрой рот. Мама лучше знает. Сел, встал, пошел...» Какую личность можно воспитать, если для нас ребенок просто раб, который должен жить в страхе, что на него накричат?! 

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или