Анастасия Мельникова пообещала дочке братика

Если Маше не понравится мужчина, который ухаживает за мной, значит, мы никогда не будем семьей...
Настя Мельникова с дочкой Машей и любимцем семьи ньюфаундлендом по кличке Винни

«Если Маше не понравится мужчина, который ухаживает за мной, значит, мы никогда не будем семьей», — поделилась актриса Анастасия Мельникова с корреспондентами «7Д», которых пригласила на день рождения дочки Маши.

— Настя, вы сейчас живете в бешеном ритме: съемки, спектакли, общественная деятельность. Не хочется немного остановиться и подумать о жизни?

День рождения отпраздновали в грузинском стиле. На торте фигурки грузинских танцовщиц повторяют движения танца, который исполняет в своем ансамбле Маша
«У меня всегда была мечта о белой лошадке, белой иномарке и белом замке на берегу моря. На иномарке мы уже ездим, лошадку купили, теперь остается замок»

— Естественно, хочется, тем более что Маша постоянно говорит о полной семье, где много-много малышей. Она обожает детей, готова на что угодно, лишь бы ей дали подержать детеныша, поиграть с ним. Я хотела бы еще одну девочку, а Маша — только мальчика. Поэтому предлагает мне сразу родить двойняшек или тройняшек. (Смеется.)

— А вы Маше объясняли, что дети рождаются от любви, что в доме должен быть мужчина?

— Маша понимает, что без папы в доме детей не будет. И у нас с ней договоренность: как только мама выйдет замуж, мы сразу вернемся к этому разговору. И ради этого готова терпеть поначалу чужого для нее человека. Однажды она сказала мне: «Мама, ты пойми, я боюсь. Я очень хочу, чтобы ты вышла замуж, чтобы у нас была полная семья. Да, мне будет очень тяжело, ведь я была для тебя единственным любимым существом, а так мне придется тебя с кем-то делить».

И мне очень радостно, что малышка так открыта со мной. Теперь осталось совсем чуть-чуть: чтобы я сама решилась выйти замуж. (Улыбается.)

— Не боитесь, что Маше не понравится ни один ваш поклонник?

— Нисколько. Мама мне всегда говорила: «В ту секунду, когда ты рожаешь ребенка, ты перестаешь жить для себя, ты живешь только ради него». Я так воспитана. Я до мозга костей, всей душой и сердцем принадлежу Маше. Если ей не понравится мужчина, который ухаживает за мной, значит, мы никогда не будем семьей. Я в этом уверена. Да и как я смогу быть счастлива, зная, что мой детеныш страдает?! Мужчина, который меня любит, в первую очередь должен вызывать доверие у Машеньки.

В наш дом никогда не приходят с одним букетом. Всегда два, маленький и большой: Мане — получше, мне — скромнее. Человек, который хочет связать свою жизнь с моей, должен понимать: пока Маша не выйдет замуж, я целиком принадлежу ребенку. А представляете, каким надо быть сильным мужчиной, чтобы это принять?

— Дочка, наверное, копирует вас во всем?

— Маня самодостаточный человек, ни на кого быть похожей не стремится. Правда, коса у нее длинная, как у меня была в ее возрасте. Не дает стричь волосы вообще, даже кончики ровнять. Еще Маша, как и я, не любит носить брюки, только платья и юбочки. Хотя пару лет назад попросила: «Мама, у меня есть мечта, подари мне когда- нибудь джинсы».

И в итоге надела их всего пару раз.

— Актрисой мечтает быть?

— До трех лет она говорила: «Хочу быть актрисой, как мама, только с выходными». Маша уже снималась в нескольких эпизодах, и ей очень понравилось. Поэтому, когда есть возможность, я прошу знакомых режиссеров дать ей небольшую роль в какой-нибудь сцене. Маша ничего особенного не делает, но и не наигрывает, не кривляется, она естественная в кадре. Поэтому, если я смогу помочь ей стать актрисой, обязательно буду рядом. Мои родители тоже мне помогли поступить в театральный институт. И я в этом не вижу ничего плохого. Декан драмфака ЛГИТМиКа Святослав Петрович Кузнецов и Владимир Петрович Яковлев, который позже стал председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга, были друзьями родителей.

«Сейчас мы с Машей сидим на диете — у нее и у меня по 12 лишних килограммов. Все, что дочка приготовит, она относит в школу и угощает друзей». Настя с Машей и племянниками Александрой и Рюриком

Родители как-то сказали, что я мечтаю поступить в театральный. И ответ их друзей я никогда не забуду: «У ребенка мечты должны сбываться». В общем, решили так: они помогут в самом начале, а дальше — сама: либо вылетаю после первой сессии, либо учусь дальше. И будь я совсем бесталанна, вылетела бы из института сразу. А мне все нравилось, я с восторгом училась. Так же и с Машей будет: захочет — помогу, не справится — будем думать, что делать дальше. Пока ей только одиннадцать лет, так что решения меняются каждый месяц. Когда я заболела и к нам приехал врач ставить капельницу, Маша решила: «Буду доктором, как бабушка Лена, чтобы спасать маму». В первом классе захотела быть учительницей. А недавно мы ездили в Италию, побывали в Ла Скала, и Маша тут же сказала: «Хочу быть оперной певицей».

Последнее на сегодняшний день желание — стать актрисой мюзикла — появилось после спектакля на Бродвее, который ей очень понравился.

— А как появилась традиция ежегодно очень масштабно праздновать день рождения дочери?

— Совершенно спонтанно. Когда Маше исполнился годик, мы были на даче у мамы. Специально я никого не приглашала, не сообщала за месяц: «Ждем вас на праздник». А народу пришло больше ста человек. Пришлось доставать садовую мебель, чтобы всех рассадить. Когда Маше исполнилось два годика — история повторилась, но тогда мы уже накрыли стол на сто пятьдесят человек. И так от года к году. Когда Маша пошла в школу, количество гостей увеличилось в разы, ведь ко всем родственникам и друзьям прибавились еще и одноклассники с родителями.

И каждый год у нас тематический праздник: в индийском, китайском стиле, в этом году тема «Грузия». У нас близкие друзья и родственники — грузины, которых Маня обожает. К тому же сейчас дочка танцует в грузинском ансамбле, ей доверили сольную партию. Когда Маша родилась, свои дни рождения я перестала справлять. Не потому, что у меня комплекс возраста. Просто на организацию своего дня рождения уже нет сил.

— Я знаю, что на пятилетие вы подарили Маше лошадь…

— Это небольшая лошадка пони-класс. Она метр двадцать высотой. Мане не было и трех лет, когда мы побывали в зоопарке и увидели пони Фунтика. После этого похода дочь просыпалась со словами: «Мама, пойдем к Фунтику».

Анастасия Мельникова с дочкой Машей

С тех пор у нее была мечта о своей белой лошадке, тем более что Маша с трех лет занимается конным спортом и у нее получается. Я сама загорелась — сначала присматривалась к лошадям, выбрала десять из пятидесяти. А потом как будто невзначай знакомила Машу со всеми по очереди. И когда белая лошадка по кличке Золушка подошла к Мане и уткнулась мордой ей в живот, стало понятно — вот он, идеал! Правда, заводчики, увидев мой интерес, тут же подняли цену. Через несколько месяцев, в день рождения, когда Маше исполнилось пять лет, я поднесла ее к окну, и она увидела, как на лужайке гуляет Золушка. Какие у дочки были в тот момент глаза! У меня сердце замерло! Ведь и у меня всегда была мечта о белой лошадке, белой иномарке и белом замке на берегу моря. На белой иномарке мы уже ездим, белую лошадку шесть лет назад купили, теперь остается замок, пусть даже самый маленький.

Так что есть к чему стремиться.

— Мне кажется, что вы Машу балуете…

— Да! И горжусь этим! Детей надо баловать. Мои мамочка и папочка говорили: «Мы не знаем, как сложится ваша жизнь, но у вас должно быть такое детство, чтобы этого запаса любви вам хватило, если придется пережить горе, если, не дай бог, случится что-то плохое. Чтобы вы никогда не чувствовали себя несчастными, просто вспоминайте нашу любовь». И у меня было невероятно счастливое детство. Потом были и испытания, и потери — настоящие десять лет ужаса: одна беда за другой... Я ощущала себя очень одинокой, у меня было тяжело с работой, финансовые проблемы. Но несчастным человеком я не чувствовала себя ни одной минуты.

Я знала, что горе пройдет, а мамина и папина любовь всегда со мной. Когда Маша родилась, я растерялась — а как же ее воспитывать?! И мама сказала мне удивительные слова: «Ты люби ее, а дальше сердце подскажет». Оно мне подсказывает, что этого ребенка можно баловать. И чем больше я ее балую, тем скромнее она становится. Постоянно говорит: «Ой, мамочка, это очень ярко, я не смогу это надеть, прости». Зимой порвался пуховик, а мы опаздываем в школу. Я говорю: «Котик, ничего нельзя с пуховиком сделать, надевай быстренько шубу». А она в слезы: «Я хоть голой пойду, но шубу не надену. Хоть в одеяло замотай! У нас никто в норковых шубах не ходит!» Пришлось надеть ей свой пуховик, закатать рукава. Если девочка так реагирует, то ей можно и шубу купить, и лошадь, и все остальное. Главное, что она ничего не просит. Конечно, у нас есть и проблемы.

«Маша постоянно говорит о полной семье, где много малышей. Она обожает детей, готова на что угодно, чтобы ей дали детеныша, поиграть с ним»

Я с мамой советовалась, к священнику ходила. Маша берет на себя чужую вину. Я ей говорю, что этого категорически делать нельзя, потому что это ложь. А она в ответ: «Мама, иначе бы их выпороли. А тебе я смогу рассказать, и ты не будешь меня пороть или кричать. Ты просто все объяснишь». Это уже второй случай за полгода — жертвенность, которая никому не нужна. Мне пришлось рассказать об этой ситуации ее учительнице, она замечательный педагог, думаю, вместе мы сможем с этим справиться.

— А что Маше в основном дарят на день рождения?

— Игрушек сейчас практически не дарят, хотя своих кукол и медведей она обожает. Маша уже играет на компьютере. Ее любимая программа — «Модельер», она очень любит создавать дизайн платьев, хотя и просто на бумаге с удовольствием эскизы рисует.

Очень любит читать, поэтому многие гости дарят ей на день рождения книги. А в прошлом году я просила: «Умоляю, все для кухни». Дело в том, что Маша увлеклась кулинарией. И она не просто что-то месит в кастрюльке, а фантазирует, создает свои рецепты. Например, я делаю котлеты, Маша просит у меня немного фарша и делает свои: добавляет туда сыр, выжимает сок лимона… Как вы думаете, чье блюдо имело успех? Я даже пошутила, что ей надо делать свою кулинарную передачу. Так Машенька взяла планшет, выгнала всех из кухни и устроила «съемку». Представляете, слышу из гостиной: «Сегодня мы будем готовить печенье. Берем муку, просеиваем ее через сито… Мам, где сито?!» (Смеется.) В прошлом году ей подарили и поваренную книгу, и мультиварку, и комбайн. Так что теперь в магазины за продуктами я хожу с двумя списками: основным и Машиным.

(Улыбается.)

— А потом съедаете двойной ужин?

— Что вы, мы с Машей сидим на диете. У нее и у меня по 12 лишних килограммов. Все, что дочка приготовит, она относит в школу и угощает друзей. Она знает, что ей нельзя сладкого, мучного и консервированного. Что-нибудь такое съест, а на боках откладывается. Иногда я разрешаю горький шоколад, зефир или мармелад. Однажды приехала на дачу и вижу картину: сидят четыре девочки, трое едят макароны с мясом, и только моя Маня — гречневую кашу. Плавание — регулярно, танцы — два раза в неделю, на Золушке катается. Когда Маша пошла в школу, она резко поправилась. Конечно, малышка по этому поводу переживает.

Полтора года назад мы вообще не видели в этом проблемы, все уверяли, что ребенок вытянется и все уйдет. Но недавно сдали кровь, и врачи сказали, что это уже не норма, лишние килограммы есть. Видимо, генетика. Я много лет не позволяю себе сахар, макароны, картошку, ни одного банана. Но все равно в 40 лет произошел какой-то сбой, и набрала вес. Несмотря на то что я целыми днями хожу голодная, ем либо суп, либо второе, и только диетическое. Я не могу завтракать: до двенадцати вообще ничего не ем. Только завариваю кофе и пью свежевыжатый сок. Машка от завтрака тоже отказывается, но я ее уговариваю хотя бы две-три ложки овсянки съесть.

— Настя, а как вы ухаживаете за собой? Скрабы, маски?

— Мне очень повезло. У меня дивная семья, в которой есть и потрясающие врачи.

«Я хотела бы еще одну девочку, а Маша — только мальчика. Поэтому, как только я выйду замуж, предлагает мне сразу родить двойняшек или тройняшек»

Первая жена моего брата — Мария Орбели — тоже врач, к которой я каждые две недели приезжаю, ложусь и засыпаю от усталости. И что происходит с лицом — не знаю. Иногда увожу с собой баночки: вот это мажешь утром, это — вечером, грим снимаешь только этим.

— А пластическая хирургия вас не интересует?

— Я категорически против операций. Мне операторы на съемочной площадке часто говорят: «Такое ощущение, что актрисы выкроены по одному лекалу, их невозможно снимать!» Мне нравится, как сказала однажды английская королева: «Я хочу ухоженно и достойно выглядеть на свой возраст». И пусть я не буду играть молодых героинь, о которых, возможно, мечтала, но я тоже хочу достойно выглядеть на свой возраст!

Неожиданные лайфхаки с бумагой для выпечки — не только для готовки