Алсу: «Мое бесстрашие исчезло сразу, в один миг»

«Ветер срывал крыши с домов. А нашу привозную сцену за час до концерта просто смел: тяжеленные...
Инна Фомина
|
03 Октября 2018
Алсу
Алсу

«Ветер срывал крыши с домов. А нашу привозную сцену за час до концерта просто смел: тяжеленные софиты, колонки рухнули вниз. Если бы в этот момент я стояла на сцене, кто знает, разговаривали бы мы сегодня с вами», — вспоминает Алсу.

— Алсу, звездам шоу-бизнеса принято завидовать, но, я знаю, успеха не бывает без множества стрессов…

— Конечно, во время концертов может произойти все что угодно. Например, ураган… У меня был концерт на центральной площади города Бугульма, на земле, где я родилась. Собралось 60 тысяч зрителей — и это при том, что население города всего 90 тысяч! И надо же было такому случиться, что именно в этот день на город налетела буря с ливнем. Ветер срывал крыши с домов. А нашу привозную сцену за час до концерта ураган в буквальном смысле смел: тяжеленные софиты, колонки рухнули вниз. Если бы в этот момент я стояла на сцене, кто знает, разговаривали бы мы сегодня с вами. Несмотря на стихийное бедствие — и это в той ситуации было самым удивительным, — концерт состоялся! Каким-то чудом моя команда успела за оставшееся время снова наладить звук и освещение.

Но самое мистическое в этой истории было даже не это. Начался концерт. Я выхожу на сцену и начинаю исполнять первую песню. И вдруг как будто кто-то краник повернул, и ливень, бушевавший уже несколько часов, вдруг закончился. За весь концерт с неба не упало ни капли. Начинает звучать последняя песня. И краник будто снова повернули, и пошел дождь. Небеса услышали мои молитвы, и я смогла дать концерт для моих земляков… В другой раз я выступала в большом концертном зале. Стою на сцене, пою. И вдруг мне на плечо с колосников, с огромной высоты падает часть осветительного прибора. Если бы она полетела немного по другой траектории, попала бы мне в голову, да еще и острым краем. Буквально несколько сантиметров — и не миновать бы трагедии. А так я просто почувствовала очень сильную боль в плече. Но во время выступления находишься в особом состоянии, будто в эйфории, ни на что не обращаешь внимания.

Алсу
Алсу
Алсу
«Мне потребовались годы, чтобы преодолеть свою скованность и стеснение. До сих пор перед любым выходом на сцену очень нервничаю. Ничего с этим волнением сделать не могу!»

Только за кулисами я до конца осознала, что же со мной произошло. По плечу на глазах расползалось черное пятно — огромная гематома… К счастью, такие опасные для жизни эпизоды случаются нечасто. И самый распространенный вид стрессов на сцене — проблемы с платьем. То молния на спине разъедется, то какая-то оборка оторвется за минуту до выхода на сцену. Поэтому у нас всегда есть с собой иголка с ниткой, чтобы прямо на мне заштопать что нужно. Костюмер в таких случаях говорит: «Возьми в зубы нитку, чтобы я тебе память не зашила». Я смеюсь: «У меня уже давно нет никакой памяти, зашивайте быстрее…» Мне самой не верится, но скоро будет 20 лет, как я на большой сцене. Ведь мой первый клип «Зимний сон» снимался в декабре 1998 года. И столько всего произошло за эти годы — и полные стадионы, и «Евровидение», и дуэты с замечательными музыкантами.

Я и не мечтала о такой карьере, о такой популярности. Да, я очень хотела стать певицей. Но разве могла хотя бы в воображении увидеть именно такое? На мой концерт на ипподроме в Грузии пришло около полумиллиона человек. Если коротко сказать о том пути, который пройден, то мне грех жаловаться. Лишь вновь и вновь могу повторить слова благодарности своим родителям, семье и всем, кто помогал делать первые шаги на большой сцене, — за поддержку и веру, которыми я очень и очень дорожу…

— Да, мало кто из наших звезд может похвастаться, к примеру, дуэтом с Энрике Иглесиасом. Кстати, насчет мировых знаменитостей. С кем еще из мировых звезд вас сводила судьба?

— С Тони Брэкстон — это одна из моих самых любимых певиц, я выросла на ее песнях, даже копировала ее, когда искала свое звучание, свой тембр. А прошло всего несколько лет, и муж (бизнесмен Ян Абрамов. — Прим. ред.) пригласил Тони спеть на моем дне рождения, который мы отмечали в Америке. Это был самый неожиданный сюрприз того дня. Ни о чем не подозревая, собираясь на праздник, я слушала альбом Тони. Наступил вечер, в большом зале собрались все гости. Открывается занавес. И на сцене стоит Тони! Я была готова ко многому, но не к этому. Она пригласила меня на сцену, мы исполнили дуэтом мою любимую песню. После выступления пообщались. Это было невероятно!

Алсу
«Как только у меня появились дети, мое юношеское бесшабашное бесстрашие исчезло сразу, в один миг»

— А ваши дочери еще не начали искать свое звучание и тембр? На сцену не просятся?

— Они как раз скоро будут выступать в шоу — на моем юбилейном концерте, который состоится 14 ноября в Государственном Кремлевском дворце. Вообще, я не так часто, как мои коллеги, даю сольные концерты. Но двадцать лет творческого пути — это все-таки круглая и значимая дата. Решила отметить ее большим ярким шоу. Прозвучат и мои первые хиты, и новые песни, и необычные дуэты, а еще я буду танцевать, чего довольно давно не делала на сцене. Вот и Сафине с Микеллой предстоит себя показать. Готовим с девочками серьезные постановочные номера. Переживаем, нервничаем. Очень наде­емся, что наши задумки понравятся всем, кто придет на концерт.

— Дочери ведь давно занимаются музыкой…

— Микелла, мне кажется, уже прак­тически состоявшаяся звезда. (Смеется.) У нее даже есть свои поклонники. Недавно она меня просто потрясла: сама сочинила песню — и слова, и музыку. И сама же аккомпанировала себе на гитаре. Микелла давно прекрасно поет, но тут у нее реально очень здорово получилось. Я даже не поверила, что это моя девочка написала. Ну не может быть такого! Я набрала эти стихотворные строчки в Интернете, чтобы проверить — нет ли у них другого автора. «Может быть, Микелла просто услышала их случайно», — подумала я. Оказывается, нет. Авторство — Микелла Абрамова... Тогда я выложила ролик в своем микроблоге, и тут на меня обрушился шквал звонков, СМС-сообщений от друзей: неужели это Микелла написала? В общем, с ней мне все ясно: совершенно очевидно, в каком направлении хочет развиваться дочь.

Конечно, она стартует рановато — еще раньше, чем ее мама. Я начала в 15, и казалось, что это очень рано. А Микелле всего 10. Но ей очень нравится выступать, она уверенно держится перед камерой, на публике. У меня этого не было — я всего боялась, стеснялась. Мне потребовались годы, чтобы пре­одолеть свою скованность. Хотя до сих пор перед любым выходом на сцену очень нервничаю. Ничего с этим волнением сделать не могу! Только после первой песни, после первых аплодисментов прихожу в себя. Вижу глаза зрителей, слышу, как они подпевают, и будто подпитываюсь этой невероятной энергией и начинаю ощущать, что все идет хорошо. А у Микеллы страха перед сценой нет уже сейчас — она готовый артист.

Алсу
«Мой возраст прекрасный, потому что уже есть голова на плечах, есть жизненный опыт. Но я, как и многие мои сверстницы, ощущаю себя юной девчонкой»

— А Сафина?

— Сафина любит учиться, она у нас очень прилежная. Ей не нужно говорить два раза, чтобы она сделала домашнее задание, как Микелле, которую приходится немножко стимулировать, а иногда и шантажировать. (Смеется.) Сафина виртуозно играет на рояле, но на сцену ее пока не тянет. В любом случае, и Микелле, и Сафине мы с мужем прежде всего хотим дать достойное образование — тогда им будет легче выбрать свой жизненный путь и идти по нему. Дочки знают, что в первую очередь они должны хорошо учиться (помимо школы и довольно серьезных занятий музыкой, они изу­чают иностранные языки, включая китайский, и еще ходят в танцевальную студию).

— Их детство чем-то похоже на ваше собственное?

— Сейчас Сафине 12, Микелле — 10. Они уже абсолютно взрослые люди со своим мнением по любому поводу. Еще и советы мне дают — как нужно одеться, как выступить. Мы с ними абсолютно на одной волне, как подружки. Но я сама в этом возрасте была совсем другой. Мама с папой очень много работали, и даже отпуск у них был совсем коротенький — всего недели две в конце лета. А меня на все лето — с конца мая и до начала сентября — отправляли к бабушкам. Сначала на два месяца к маминой маме в Татарстан, в Бугульму, а потом на месяц в деревню к папиным родителям, в Башкирию. Там мы с моими двоюродными братьями и сестрами с утра до вечера были предоставлены сами себе и вели нормальную детскую жизнь. Любимым местом наших игр стал дедушкин сарай. Если собирались одни девочки, играли в дочки-матери, а с мальчишками — в карты. Кстати, сначала в сарае было грязно. Но мы, дети, сами сделали там генеральную уборку: все вымыли и вычистили.

Сколько же в этом сарае было интересного и загадочного! Какие-то сундуки, старые мешки со старинными вещами — книгами, кинжалами, часами. А однажды я нашла на чердаке клад — большой чулок с деньгами! Это были необычные, огромные купюры — видимо, царские. Мы тут же побежали и отдали «добычу» дедушке. А он, по-моему, сдал их в музей… В деревне мы целыми днями не заходили домой — все время были на улице, где-то бегали. Я тогда ничего не боялась, с тарзанки прыгала, еще мне нравилось пройтись по канату, натянутому над обрывом — в буквальном смысле. Родители об этом не знали. Вообще, взрослые за детей тогда не так волновались, как сейчас, мне кажется. Время было советское, спокойное, никому и в голову не приходило, что ребенка кто-то может обидеть. И когда мы жили на Севере, в Когалыме, было то же самое: после школы я быстро делала уроки и сразу выбегала на улицу, там же столько интересного: гаражи, стройки!

Алсу
«У меня абсолютно не избалованные дети, я не покупаю им шубы, бриллианты или брендовые сумки. Не представляю, чтобы утром Сафина или Микелла два часа крутились перед зеркалом и мучились вопросом: что бы такое надеть в школу?»

Играла с ребятами до самого вечера, пока мама не приходила с работы, не высовывалась из форточки и не кричала: «Алсу, домой, ужинать пора!» В этом маленьком городке все друг друга знали, родители вместе работали, ребятня дружила… Мне жаль, что у детей сейчас нет вот такого детства — с большими компаниями, с игрой в классики и «резиночку». Мои дочки уже и в куклы-то давно не играют! Я свою первую Барби помню до сих пор. Мне было лет десять, и папа привез мне ее из Америки. Это было счастье неимоверное — я лет до двенадцати с Барби играла. А мои дочки уже лет в шесть перестали играть с игрушками — перешли на электронные гаджеты.

— Ох уж эти гаджеты! Сейчас даже наказание самое распространенное — забрать у ребенка гаджет.

— Иногда, когда девочек надо привести в чувство, я тоже так делаю. Но ведь они и так получают свои телефоны только по выходным, в обычные дни у них нет на это времени — уроков и занятий слишком много. Но вообще-то самое действенное наказание для моих дочерей — это если я изображаю обиду и замолкаю. Наказывать как-то иначе нет надобности — они, слава богу, не вытворяют ничего такого. Хотя я все равно, конечно, за них постоянно переживаю. Как только у меня появились дети, мое юношеское бесшабашное бесстрашие исчезло сразу, в один миг. Я стала думать: ах, вот тут можно упасть, вот туда опасно ходить. Я не та мама, которая позволяет детям самим познавать мир во всех «красках», получать ссадины и синяки. Так не хочется, чтобы дочки разбивали носы там, где этого можно избежать. И я все время осторожничаю. В юности обожала американские горки, а теперь, когда Сафина и Микелла зовут меня покататься, всегда отказываюсь. На такие аттракционы меня силком не затащить!

— Как часто вы говорите дочкам «нет» в ответ на их просьбы что-то купить?

— У меня абсолютно не избалованные дети, я не покупаю им шубы, бриллианты или брендовые сумки. Да и нет у них каких-то таких завышенных потребностей, дочки не зациклены на «гламуре». Не представляю, чтобы утром Сафина или Микелла два часа крутились перед зеркалом и мучились вопросом: что бы такое надеть в школу? Понятно, что наступит возраст, когда они захотят накраситься, уложить волосы. Но пока им об этом рано думать. Стараюсь делать так, чтобы прежде всего девочки думали об учебе, о семье, о братике.

Алсу
«Я не та мама, которая позволяет детям самим познавать мир во всех «красках». Так не хочется, чтобы дочки разбивали носы там, где этого можно избежать»

— Кстати, а как девочки два года назад восприняли появление Рафаэля? Не ревновали вас к малышу?

— Нет, ведь они были уже достаточно взрослые. При их разнице в возрасте с Рафаэлем дочки воспринимают его как… другое поколение. Они такие маленькие мамочки или нянечки, а он их сыночек. Кстати, у меня с младшим братом Ренардом тоже большая разница — 13 лет. И я его, можно сказать, воспитывала, нянчила. То же самое и мои девочки. Приходят к Рафаэлю перед сном, поют ему колыбельные, укачивают, рассказывают сказки.

— Алсу, а как вы ощущаете себя в вашем возрасте? В этом году вам исполнилось 35…

— Это мой любимый возраст. Он прекрасный, потому что уже есть голова на плечах, какое-то понимание жизни. Это в 15 лет я не могла ни в людях нормально разбираться, ни в ситуациях. А сегодня у меня уже есть свой жизненный опыт. И при этом я все еще молоденькая. (Смеется.) Это в юности мне казалось, что в 35 лет ты уже взрослая женщина. А сейчас возрастные рамки молодости сильно сдвинулись, и я, как и многие мои сверстницы, ощущаю себя абсолютно юной девчонкой. Что же касается возрастных изменений, которые неизбежны, я, конечно, слежу за собой. Есть же прекрасный пример — красавица Моника Беллуччи, про которую никто не скажет: ой как она постарела! Да, видно, что ей уже не 30 лет. Но в свои «пятьдесят с хвостиком» она красивая, ухоженная, шикарная женщина, не скрывающая свой возраст и не прибегающая к «сложным вмешательствам» в свой внешний вид. Она сумела сохранить свое лицо. Вот так достойно и мне хочется взрослеть!

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.