Алина Ланина: «Это были девять месяцев абсолютного счастья!»

«Целомудрие для девушки — такая штука… Для меня это очень важно. Даже если ты просто сходила на...
Алина Ланина

«Целомудрие для девушки — такая штука… Для меня это очень важно. Даже если ты просто сходила на свидание или на два — сегодня с Васей, завтра с Сашей, к тебе будто сразу прилипает какая-то грязь», — говорит актриса Алина Ланина.

— Алина, непростой период самоизоляции в России закончился, но обсуждать его, наверное, будут еще долго: слишком многое поменялось. Как вы пережили это время?

— Вы знаете, я всегда считала себя одиночкой, интровертом, но примерно через месяц жизни взаперти поняла, что это не так. В моем окружении есть подруги, которые говорили: «Вот есть я, а у меня есть собачка, нам вдвоем хорошо, можем и год так просидеть». Но всего через месяц я почувствовала огромный недостаток общения. С удовольствием разговаривала, например, с продавцами в магазине, чего раньше почти никогда не делала. Все-таки мы — коллективные животные. Хотя первое время в самоизоляции я думала: «Отлично, я наконец-то смогу выполнить все задания от моего коуча, сама могу организовать свое время, никто и ничто мне не помешает». Тренировалась по пять раз в день…

— Это вы образно?

— Нет-нет, я люблю это дело. (Сме­ется.) Речь и о фитнесе, и о растяжке, и о йоге.

— Вы действительно находитесь в прекрасной физической форме.

— Давно поняла, что тренироваться надо с умом. Вот, допустим, когда идут активные съемки по 12—15 часов в день, заниматься спортом не только не полезно, но и просто вредно для здоровья. Физические ресурсы человека не безграничны. И если актер находится на площадке весь день на ногах, если не выспался, если организм уставший, то в таком состоянии заниматься просто нет смысла — это вам скажет любой специалист. В общем, тренировки — это прекрасно, но надо соблюдать определенные условия, чтобы не нанести организму вред. Сейчас возобновляются съемки в кино, и я точно знаю: если будет график, допустим, шесть рабочих дней в неделю, то разве что на седьмой, в выходной, я сделаю обычную зарядку — и это максимум. Размять шею, руки, «покрутить» коленки в разные стороны, чтоб кровь прилила к суставам, — этого достаточно.

Алина Ланина с Кириллом Ивановым
«Я сыграла первую в России женщину-следователя. И все в красивейших костюмах и декорациях города-музея Санкт-Петербурга» С Кириллом Ивановым в сериале «Формула преступления». 2020 г.

— А что насчет съемок в тот период, когда мы все сидели по домам? У вас была весной работа?

— В это время мало кто снимался. Но у меня как-то так удачно сложилось: карантин, пусть и не официальный, объявили 29 марта, а 27-го у меня был последний съемочный день в проекте. Мы вовремя закончили процесс, не осталось ничего недоснятого. Теперь надо ждать, когда завершится постпродакшен и фильмы выйдут.

— Алина, а в целом, как думаете, киноиндустрия изменится после того, что произошло в мире?

— Все это время я внимательно следила за тем, что говорят продюсеры, режиссеры — те, кто на самом деле рулит процессом. И знаете, у всех настолько разные мнения! Понятно, что ничего не понятно. У меня есть знакомые, которые начали сниматься с середины июня. Но в основном речь идет о проектах, которые не успели доснять до кризиса, — возобновление замороженных работ. Многие спрашивают, много ли будут снимать теперь. Насколько я знаю, двух- и четырехсерийные фильмы, которые не требуют длительной предварительной подготовки, уже запустятся в августе. Режиссеры серьезных, больших картин предлагают поучаствовать в съемках «пилотов» в июле, а основной процесс переносят на весну 2021 года. В целом прогнозы оптимистичные.

Алина Ланина с Сергеем Маковецким
«Я никогда ни с кем не обсуждаю свои отношения, даже с близкими людьми. Иначе потом придется объяснять, что ты не верблюд. Зачем? Идеальных отношений не бывает» С Сергеем Маковецким в фильме «Подкидыш». 2019 г.

— Кстати, насчет таких проектов. Иногда включаешь известный федеральный канал «фоном», а там идет сериал, как их называют, «мувик». Фильм выходного дня. Мелодрама с предсказуемым сюжетом. Ты с первой минуты знаешь, чем все закончится, а оторваться не можешь. Вы довольно много снимались в таких проектах. Надеюсь, я не сказала чего-то обидного?

— Ой, мы, актеры, сами, бывает, выражаемся гораздо жестче. Но мувик мувику рознь. Встречаются действительно милые сценарии. Честно говоря, я довольно давно не снималась в таких историях. Скорее всего, сейчас показывают повторы старых сериалов с моим участием. Хотя… Вот как раз перед карантином я снялась в четырехсерийке, где подобрали хороших актеров. В этом и есть сила фильмов, предсказуемых по сценарию.

— А случается, что с вами на площадке оказывается актер, назовем так, «дубовый»? Что вы скажете ему в том случае, если он как партнер не тянет?

— К сожалению, такое происходит практически на каждом проекте. Это же рабочий процесс, невозможно каждый раз приходить на площадку и чтобы все было идеально. Такова жизнь. Конечно, здорово, если пазл складывается так, что все говорят на одном языке и все профессионалы. Но иногда на роль утвержден человек без образования или просто с какими-то заморочками, и тогда страдает вся съемочная группа. Это всегда болезненно. Но даже в таких случаях нельзя проявлять неуважение. Вот, например, сколько раз я сталкивалась с такой ситуацией: твоим партнером на площадке оказывается пожилой артист, который лет сорок прослужил в театре в режиме «кушать подано». А тут ему вдруг дали главную роль в кино. В современном кино! И он с ней просто не справляется, первая же сцена проседает. При этом он хороший дедушка! И съемочная группа грустит, но никто не хочет его обидеть. У меня бывали конфликты с актерами, но я не буду называть имен. Про меня тоже кто-то может сказать гадость. Люди на площадке действительно становятся семьей, а с членами семьи нельзя так поступать. Все мы разные. И в конце концов, каждый актер отвечает прежде всего за то, что делает сам.

Алина Ланина с Алексеем Климушкиным
«Моя Ева — не дурочка. Но все люди, даже мудрые, попадают в нелепые ситуации. И каждый из нас периодически выглядит глупо. На этом и строится любая комедия» С Алексеем Климушкиным в сериале «САШАТАНЯ». 2019 г.

— Вы можете сказать о ком-то: «Это мой любимый партнер»?

— Не уверена. Это такие громкие, важные слова — почти как «любимый муж». Конечно, есть партнеры, которых я ценю, и, наверное, можно сказать, люблю их, мне с ними повезло, и я готова это повторять вновь и вновь. Например, мне было безумно приятно работать с партнерами на проекте «Отчий берег». Этот сериал уже давно вышел, и его до сих пор любят, смотрят. Мне и сейчас пишут трогательные письма.

— И вы вот так запросто общаетесь с поклонниками, которые присылают вам отзывы? Многие актрисы сознательно этого не делают.

— Я стараюсь отвечать. Конечно, сейчас такое время, когда отклики приходят не в почту, а в личные аккаунты в соцсетях. Бытует мнение, что актеры — очень занятые люди и у них на подобные «глупости» нет времени. Да есть, если честно! Раз в месяц сесть и разобрать тысячу сообщений, потратив на это три часа, не такая уж проблема. Открою секрет. Например, на съемочной площадке, когда актеры часами ждут выхода в кадр, они чаще всего «зависают» именно в соцсетях. Конечно, есть подписчики, которые бесцеремонно вымогают деньги, мол, перечисли сто рублей, с тебя не убудет. Бывают пошлости, я это сразу удаляю. Но бывает и много таких писем: «Я посмотрел фильм с вашим участием, много понял, посмеялся, поплакал».

Конечно, на такое я отвечу. Если нет, то ради чего я работаю? Все, что я делаю, — ради зрителей. Как говорил Вахтангов, мы работаем, чтобы смягчать человеческие сердца. Я же, например, не врач, который может поз­волить себе быть какой угодно сволочью, но зато первоклассным хирургом. Не такая у меня профессия. Зато хирург, который весь день делал операции, приходит домой, включает сериал «САШАТАНЯ» или «Отчий берег», или какой-нибудь мувик и перезагружает мозг. И на следующий день он будет чувствовать себя прекрасно. У нас, у артистов, такая миссия. И я не могу себе позволить выстроить между собой и зрителями железную стену и сказать: «Вы там где-то внизу ползайте, я вам отвечать не буду, я так занята». У каждого свои приоритеты, у меня — свои.

Алина Ланина с Максимом Кериным и Виталием Хаевым
«Люди на площадке становятся семьей. Например, мне было безумно приятно работать на проекте «Отчий берег». Сериал любят и смотрят до сих пор. Зрители мне и сейчас пишут трогательные письма» С Максимом Кериным и Виталием Хаевым в сериале «Отчий берег». 2017 г.

— Алина, «отмотаем» на вопрос назад? В ответе на вопрос о любимом партнере вы сравнили его с «любимым мужем». О личной жизни вы не рассказываете. Часто ли вам докучают вопросами «А когда замуж?»

— Даже родители не особо меня мучают этим. Как я отношусь к этому вопросу? Философски, наверное. Мне не очень легко говорить на эту тему. С таким вопросом обычно пристают мужчины в соцсетях. Но в интернете я точно не знакомлюсь. Да и на улице не стала бы: даже если бы человек подошел не потому, что узнал, а просто так. Целомудрие для девушки — такая штука… Для меня это очень важно. Даже если ты просто сходила на свидание или на два — сегодня с Васей, завтра с Сашей, к тебе будто сразу прилипает какая-то грязь. Зачем об этом рассказывать? Меня как актрису потом сложно будет воспринимать, в моего персонажа не поверят. Вот что мне однажды сказала мама: «Если тебя обидит мужчина, лучше не говори мне об этом. Вот вы поругались, ты обиделась, ты плачешь, а вы потом помиритесь. Ты забудешь, но я-то не забуду этого. Для меня он уже будет человеком, который обидел мою дочь». И я согласна с этим.

Даже если вы потом еще двадцать лет будете рассказывать о том, как у вас все хорошо, конфликт, о котором вы зачем-то рассказали, будет бросать на вас тень. В общем, я никогда ни с кем не обсуждаю свои отношения, даже с близкими людьми. Иначе потом придется объяснять, что ты не верблюд. Зачем? Идеальных отношений не бывает. Кто-то скажет, что он тебе не пара или я ему не пара. Если люди друг с другом счастливы — это единственная причина для того, чтобы встречаться. Счастье любит тишину, как бы банально это ни звучало. С другой стороны, я знаю пары, которые, наоборот, за счет этого живут, зарабатывают и чувствуют себя органично. Ну и флаг им в руки! Главное, чтобы это их самих не разрушило. Ну а у меня вот такая жизнь — Личная с большой буквы.

Алина Ланина с Дмитрием Певцовым
С Дмитрием Певцовым на съемках фильма «На Париж…». 2017 г.

— Ну вот если вы выйдете замуж, станете это скрывать?

— Если я выйду замуж, рожу ребенка, конечно, об этом узнают, и бегать от этого я не буду. Но сейчас мои близкие люди — братья, сестры, мама, папа — просто попросили, чтобы я не включала их в медийное пространство никогда. Ну вот не хотят. Я уважаю их мнение. Возможно, когда я выйду замуж, мой супруг не будет против, и тогда я о нем расскажу. Но я не стану на улице ходить и всем рассказывать: «Смотрите, я вышла замуж!»

— Честно говоря, вы и выглядите как выпускница. Вас сложно представить солидной замужней дамой!

— Спасибо! Да, это правда, мне 31, и редко кто в это верит. Думают, что мне 25. Но для профессии это удобно! В сериале «Отчий берег», где я снималась, когда мне было 28, я играла девочку 16—17 лет. А потом мне поменяли грим, костюм, и я сыграла девушку 35 лет. Амплуа становится больше, теперь предлагают роли, например, киллеров, женщин-роботов, мамочек, выпускниц, роковых и нежных красавиц.

— Вот, кстати, про взросление. На ТНТ постоянно идут показы сериала «САШАТАНЯ», было уже шесть сезонов. А ваша героиня — жена олигарха Сильвестра Сергеева — за это время никак не поменялась. Что говорят сценаристы? Может, в новом сезоне что-то произойдет? Ваша героиня такая, простите, дурочка. Она совсем не похожа на вас — умного и талантливого человека!

— Нет-нет, моя Ева не дурочка. Это, кстати, было первое, о чем попросили сценаристы: она не должна быть глупой, она милая и сообразительная. Но все люди, даже мудрые, попадают в нелепые ситуации. И каждый из нас периодически выглядит глупо. На этом и строится любая комедия. Вот еще нюанс: в ситкомах личностный рост и взросление персонажа всегда происходят медленно. В этом особенность жанра, когда сценаристы «закидывают» давно узнаваемого героя в курьезные ситуации. Это как анекдоты про Вовочку. Вовочка всегда одинаковый.

Алина Ланина с Людмилой Давыдовой
С Людмилой Давыдовой в сериале «Обручальное кольцо». 2008 г.

— Алина, какие еще проекты с вашим участием ждать в ближайшее время?

— На Первом канале должен выйти детективный исторический сериал «Формула преступления». Этой работе я с удовольствием отдала последние девять месяцев своей жизни, ради нее переехала жить в Питер. И это были месяцы абсолютного счастья! «Формула преступления» — исторический сериал, где мне досталась роль первой в России женщины-следователя, все происходит в дореволюционную эпоху. Да, знаю, о чем вы подумали, мол, было уже несколько аналогичных проектов на ТВ. И я, получив приглашение на пробы, тоже решила, что это будет «очередной картонный костюмированный детектив». Но, уверяю вас, благодаря прекрасной команде, режиссеру Сергею Виноградову, удачному кастингу нам удалось избежать предсказуемости, «плоской» сериальной картинки, привнести изюминку в уже знакомый жанр. Будет и интрига детектива, и юмор, и любовь — все в красивейших костюмах и декорациях города-музея Санкт-Петербурга. Очень жду выхода этого проекта! И готовится еще один проект на НТВ — «Капкан для монстра». Судя по всему, жизнь налаживается!

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.