Алика Смехова: «В нашем доме слово «папа» под запретом»

Окружающие уже подшучивают: «Cекс-символ, а мужчины нет!» Я отвечаю: «Ну правильно, сапожник без сапог!»
13 Марта 2013

«Юля Меньшова мне говорит: «Алика, надо что-то делать. Ты, главное, ходи куда-нибудь почаще — в химчистку, в магазины». Окружающие уже подшучивают: «Cекс-символ, а мужчины нет!» Я отвечаю: «Ну правильно, сапожник без сапог!» — смеется Алика Смехова в беседе с Екатериной Рождественской…

Екатерина: Ну что, Алика, 27 марта у тебя красивая дата? Баба-ягодка... Я тебя давно не видела, а сейчас смотрю — ты похорошела. Наверное, к 45 годам ты вышла на пик своей красоты. Абсолютно самодостаточная красавица, состоявшаяся, в расцвете сил, с потрясающими, красивыми детьми.

Я считаю, это то, к чему стремятся все женщины! И с тебя им можно брать пример…

Алика: Согласна, пусть берут пример и рожают невзирая ни на что. Хорошего мужа и отца ребенка можно искать всю жизнь и выйти из детородного возраста. Я пришла к выводу, что надо полагаться только на себя. Современная женщина может все: быть матерью, иметь интересную работу и прекрасную физическую форму.

Екатерина: А как ты за собой ухаживаешь, расскажи.

Алика: Ничего особенно нового я не открыла, рецепт самый обыкновенный: режим дня, здоровое питание, хорошие мысли. А сейчас я еще занимаюсь йогой. Инструктор приходит ко мне домой, в зале я не могу заниматься — я же перфекционист, и если что-то делаю, то либо хорошо, либо никак.

С Юлей Меньшовой, Жанной Эппле и Ладой Дэнс в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...: 5 лет спустя»

А если вижу, что кто-то рядом делает лучше, чем я, у меня просто руки опускаются!

Екатерина: И давно ты йогой занимаешься?

Алика: Я вообще давно занимаюсь спортом, вернее фитнесом. До йоги это были аэробные и силовые нагрузки. И, конечно, бассейн. Я очень люблю плавать, в свое время занималась этим профессионально. Вода — это моя стихия, я ее не боюсь и люблю.

Екатерина: А я 10 лет отзанималась плаванием, но воду ненавижу.

Алика: А кто ты по знаку?

Екатерина: Рак.

Алика: Удивительно. Значит, у тебя Луна какая-то другая.

Алика с партнерами по сериалу «Дневник доктора Зайцевой». 2012 г.
«Отцу Артема, Николаю, я сказала прямо и честно: «Ребенка я оставляю. Хочешь — живи со мной, не хочешь — не живи».С сыновьями Артемом и Макаром

Для женщины ведь очень важно, в каком созвездии Луна. Вот я хоть и Овен, а Луна у меня в Рыбах, видимо, поэтому я люблю плавать. А у тебя Луна в каком-нибудь, наверное, Козероге…

Екатерина: Я просто, наверное, переплавала в детстве...

Алика: А для меня как было, так и остается: вода — лучший способ отдохнуть. Море, бассейн, баня… Но я, конечно, никому ничего не навязываю. Каждый человек для себя выбирает сам, какая физическая нагрузка ему ближе. Еще важный фактор хорошей формы — работа. Надо постоянно быть в строю, при деле. Родители меня настроили, что я должна учиться и трудиться. Воспитывая меня, они, может, и не делали акцент на том, чтобы я, допустим, умела готовить. И в результате этот пункт программы у меня хромает.

Но что касается работы — я ее не боюсь и, к счастью, люблю. Хотя в детстве, наверное, думала иначе. У моего папы есть любимая история о том, как на вопрос, кем я хочу стать, я ответила: «БАМы строить не поеду, я буду детей выраживать». Всю жизнь хотела «детей выраживать»! Был бы у меня муж, я бы в этом процессе не остановилась, дошла бы до твоих высот (У Екатерины Рождественской трое детей. — Прим. ред.), а может быть, и перегнала…

Екатерина: Поскольку сама я замужем один раз, меня всегда интересовало — как это, бегать от мужа к мужу, иметь три, четыре, пять браков? Я просто пытаюсь это вообразить. Ведь к каждому человеку привыкать надо. И вот только привыкнешь — надо уже все сначала начинать? Зачем что-то менять? Зачем по сторонам смотреть?

Алика: Ну ты-то можешь не смотреть по сторонам, а мужчины-то, к сожалению, очень часто смотрят! В твоем случае первый брак оказался счастливым, потому что вы оба порядочные, хорошие люди и смотрите не по сторонам, а друг на друга. Я хочу сказать, ситуация не только от женщины, к сожалению, зависит. Уж не знаю, как у вас сложилось, тут ведь все индивидуально, но в моем случае первый брак был типичный ранний. Режиссер Сережа Ливнев сделал предложение, когда мне было 17 лет. А поскольку речь идет о конце советской эпохи, социальный статус имел значение. И интимные отношения с мужчиной вне брака считались неприличием. Во всяком случае, так было в моей семье. Мама нас с сестрой строго воспитывала, и мы достаточно долго несли свою чистоту, как флаг! И, когда Сергей сделал мне предложение, я хоть и была уже с формами, но еще абсолютно девственна...

Мы дождались моего восемнадцатилетия и помчались в загс.

Екатерина: Ты говоришь — абсолютно девственна. А что, можно быть наполовину?

Алика: Я имею в виду, что была даже нецелованной. Это сейчас у молодых людей очень рано все начинается, а тогда — поздно. В СССР ведь действительно секса не было! В том смысле, что мы о нем и не думали. И я считаю, это одно из преимуществ Советского Союза! (Смеются.) В общем, у нас с Сережей была такая юношеская, молодежная история. Я бы даже сказала, что мой первый брак вообще не стал бы браком, если бы мы могли жить как бойфренд и герлфренд. Но и моя семья, и семья Сергея вряд ли бы это допустили. Его мама, Марина Голдовская, — знаменитый документалист, режиссер и оператор.

«Мама воспитывала меня в строгости. Когда Сережа Ливнев сделал мне предложение, я хоть и была уже с формами, но еще абсолютно девственна»

Отец, Давид Григорьевич, преподавал в ГИТИСе актерское мастерство. Сережа, кстати, единственный из моих мужей — со мной, как говорится, из одной детской. И мы поженились, как только я поступила на факультет «Актер музыкального театра». И все время, пока училась, я была замужем. Железобетонно! Никаких приключений, никаких специфических студенческих радостей. К тому же я рано начала сниматься — на втором-третьем курсе, и сразу в главных ролях. Мое имя прозвучало, можно сказать, прогремело! Сразу после института стала членом Союза кинематографистов — из молодых до меня туда приняли только Олю Кабо. Это была большая радость, потому что в качестве «членов» нас стали пускать на премьеры, а как бонус — в легендарный ресторан Дома кино.

А тем временем на нашей кухне Валера Тодоровский, Игорь Толстунов и Сережа создали студию ТТЛ… Тогда шел бурный процесс развития отечественного кинематографа. А я заплыла на «Казахскую волну»…

Екатерина: «Казахская волна» — это что еще такое?

Алика: Еще в 80-х годах Сергей Соловьев набрал казахскую режиссерскую мастерскую, и его ребята стали снимать очень интересное кино. И поэтому фильм «Женщина дня» снимался в Алма-Ате — там я в первый раз сыграла главную роль.

Екатерина: Казахских фильмов не помню… Зато помню, что в начале 90-х все фильмы снимались в круизах. Одинаковые какие-то сюжеты, одинаковые актеры, и пароход один и тот же, на котором все происходит. Это был просто какой-то позор…

Алика: Это называлось кооперативное кино.

Нет, меня бог миловал от такого. Со мной случилась другая напасть — как почти со всеми, кто начинал в кино в конце 80-х. К сожалению, мы потерянное поколение. Помню, когда Сережа Ливнев или Валера Тодоровский (у которого Алика снималась в его дебютной картине «Катафалк». — Прим. ред.) затевали фильм, они мне говорили: «Ну, ты еще слишком молода для этой роли». Вот всякий раз одно и то же: молода, молода... А потом — опа! — годы как-то пронеслись… Теперь режиссеры опускают глаза и мямлят: мол, там партнеры такие молодые, ну как ты будешь с ними… Так что получается, что сначала я была слишком молодая, потом пошел период безвременья, а теперь мне говорят: «Нет для тебя материала, он весь молодежный».

«Вторым моим мужем стал Гриша Беджамов. Представитель древнего народа — ассирийского, чем меня сразил и заинтриговал»

Правда, Сережа мне предлагает небольшие роли в своих голливудских фильмах. Он стал голливудским продюсером, в частности, снимал все серии «Любви в большом городе».

Екатерина: А чего вы с ним расстались-то?

Алика: Да мы как-то выросли друг из друга. Повзрослели. Хотя я, конечно, мечтала всю жизнь прожить с одним мужем, нарожать детей… Но у Сергея тогда в планах этого не было. Максимум, что он мог сделать, это жениться. В общем, мы расстались довольно спокойно. Не могу сказать, что вот прямо канкан танцевали и радовались — нет, нам было больно, естественно. Ведь мы прожили вместе лет шесть — а это срок! Я и сейчас к нему испытываю абсолютно родственные чувства, мы сохранили дружеские отношения. С другой стороны, нам и делить было нечего — детей не нажили, имущества тоже.

Расходились налегке. И вот тут-то, после развода с Сережей, я, наконец, узнала, что такое свобода! Был и в моей жизни небольшой кусочек бурной молодости, о чем я совершенно не жалею, потому что, как говорится, есть что вспомнить… Но даже тогда я по-прежнему мечтала о семье и детях. И вот на моем пути встретился мужчина, о котором я никогда нигде не говорила. Так что, Кать, это твой эксклюзив! В общем, вторым моим мужем стал Гриша Беджамов. Представитель древнего народа — ассирийского, чем меня сразил и заинтриговал.

Екатерина: А где вы познакомились?

Алика: Он меня увидел где-то, и я ему очень понравилась. Но я была несвободна и отказала Грише. Это его очень впечатлило. Он всеми правдами и неправдами стал организовывать нашу встречу и сразу сделал предложение.

Гриша выглядел человеком серьезным, основательным, я думала, что он будет чудесным мужем и уж точно никуда не денется. Но я ошиблась... Оказалось, Гриша был не готов к серьезным отношениям, с ним хорошо было дружить, гулять и веселиться. Но замуж за него выходить — ни в коем случае! По крайней мере, мне. Потому что смириться с тем, что мужчина может все, а женщина — ничего, я не в состоянии. Недаром его семья была против нашего брака, говорили, что ему нужна «черненькая»...

Екатерина: А ты разве блондинка?!

Алика: Ну вот и я тоже недоумевала, что они имеют в виду. Говорила: «Так я же вроде как раз черненькая?» Потом я поняла, что они были абсолютно правы, потому что Грише нужна была женщина с другим менталитетом.

Кстати, в итоге у него жена хоть и не ассирийка, но подходит ему гораздо больше, чем я. Да и он, думаю, со временем изменился. Что касается меня, то мужчина, который говорит: сиди дома, я добуду мамонта, а ты его поджаришь, мне, видимо, не подходит. Я-то тоже хочу на мамонта с копьем идти! Могу и в засаде сидеть, и свистеть, и отвлекать мамонта — мне тоже нравится этот процесс! В моем понимании муж и жена — это друзья, соратники, компаньоны по жизни. Словом, мы с Гришей как-то не поняли друг друга... Ситуация осложнялась тем, что, когда это выяснилось, мы были в браке и я ждала ребенка. Гриша позволил себе исчезнуть, считая это совершенно нормальным для мужчины, я перенервничала, и в итоге беременность прервалась. Еще когда начались первые симптомы, что с ребенком не все в порядке, я объявила Грише: «Если наш ребенок родится, то я с тобой останусь.

«Когда у нас все закрутилось с Николаем, я решила: не важно, будет он со мной или нет, но мне уже в любом случае пора рожать»

Если нет, то это конец». Так все и произошло. Наш брак продлился всего несколько месяцев, хоть до этого мы встречались два года. Гриша просил прощения, каялся, что переборщил, но было поздно. Зато, благодаря ему, я сделала важный жизненный вывод: не всякий мужчина готов и способен стать полноценным отцом детям. И не надо его за это винить…

Екатерина: Собственно, и Веня оставил твою маму...

Алика: Это были их отношения, но он и после развода оставался идеальным отцом! Папа всегда знал, где я, что со мной, что я ем, что пью, куда поеду летом. Он ни на миг не переставал быть заботливым папой!

Екатерина: И все-таки перед твоими глазами был пример родительского развода. Может, ты как-то перенесла его на свою жизнь?

Алика: Может быть, я и перенесла его на свою жизнь. Но я всегда мечтала о муже, домовитом и чадолюбивом. Таком, чтобы с ним одним — навсегда! Просто у меня не получилось. Ну вот не встретила! Может, не туда смотрела, не там искала...

Екатерина: А что произошло с третьим мужем?

Алика: С Николаем — отцом Артема ­— мы не расписывались, а венчались. (Когда Алика была беременна вторым сыном от другого мужчины, их развенчали. — Прим. ред.) После неудачного замужества с Гришей мне казалось, что печать загса пустая формальность, которая ничего не дает и ничего не гарантирует.

Екатерина: Как вы познакомились с Николаем?

Опять ты ему попалась на глаза на каком-то мероприятии, после чего он стал выходить с тобой на связь?

Алика: У меня так получается — видимо, это судьба известного человека... В общем, у нас все закрутилось, и я очень быстро забеременела. Решила: не важно, будет Николай со мной или не будет, но мне уже за 30 лет, в любом случае пора рожать. И я ему сказала прямо и честно: «Ты не Рокфеллер, чтобы мне сейчас взять и тебя на себе женить. Но ребенка я оставляю. Хочешь — живи со мной, не хочешь — не живи». Он захотел. И мы с ним около семи лет провели вместе. Жили на даче, которую я специально купила, чтобы ребенок рос на воздухе.

«Нас планомерно запугивали, чтобы мы молчали о том, кто отец ребенка, и ничего у него не требовали. Хотя мы даже и не собирались!»

Екатерина: А Коля что, не помогал дачу строить?

Алика: Поддерживал морально.

Екатерина: А кем он работал?

Алика: Не знаю, как ответить на этот вопрос. Николай, скажем так, искал себя.

Екатерина: Какое у него хотя бы образование, скажи.

Алика: Наверное, лучше у него спросить. Николай — просто хороший человек. Очень теплый, я с ним отогрелась после всех своих неудачных историй. Но при этом у нас с ним все было как-то слишком рационально. И с Колиной, и с моей стороны. Он взвалил на себя какие-то бытовые вопросы — например, кухонные, он в этом деле был специалистом. Я же тем временем много работала.

И вместе мы растили ребенка. Все удобно, спокойно, даже счастливо, но интимность из наших отношений ушла. А без нее редко какой брак сохраняется… Мне не хватало любви, какой-то женской истории. Так что появление третьего угла треугольника было прямо-таки неизбежным! И вот он возник — просто принц на белом коне: во цвете лет, сил, красоты, обаяния, возможностей.

Екатерина: А этот как возник? Все тем же способом?

Алика: Да, тем же. Я вела какое-то мероприятие, приглянулась ему, и он организовал встречу. Я даже не успела опомниться, как разбилась моя комфортная семья с сыном, домиком, собакой и мужем. И вот я уже с Артемом и вещами перебираюсь в дом нового возлюбленного. Причем больше всего на свете он мечтает, чтобы я родила ему сына, и мы молились об этом.

Потом я действительно обнаруживаю, что беременна, и… Впрочем, этот сказ о царе Салтане — как меня оклеветала таинственная баба Бабариха (кто сыграл ее роль в моем случае, я так и не узнала, но, видимо, кто-то из ближайшего окружения моего жениха) и как беременную меня «посадили в бочку» и отправили куда глаза глядят — я пять лет назад рассказывала в «7 Днях». А может, и не было никакой Бабарихи, а что-то другое случилось… В общем, я родила второго сына одна. Странно было бы не родить после того, как мы просили о нем Бога. Врать не буду, я надеялась, что мой возлюбленный в конце концов придет — не ко мне, так к нашему сыну. Но Макару скоро будет шесть лет, а они так до сих пор и не встретились. Что, может быть, даже и к лучшему...

Екатерина: Ты до сих пор так и не поняла, что это было?

Алика: Разве что в общих чертах.

Скажем, этот занимающий довольно высокую социальную позицию человек почему-то ненавидит женщин. Ему непременно надо было оставить меня одинокой матерью с ребенком на руках. Как я могу объяснить это иначе? Похоже, он изначально не ребенка хотел, а испытывал странную потребность и со мной (как и со многими другими, о чем я узнала позднее) во все это поиграть да бросить, притом изощренно.

Екатерина: Он что, моральный урод?

Алика: Не хочу никого оскорблять, но, думаю, у человека есть какой-то медицинский диагноз. Может быть, он пережил какую-то травму, заставляющую его действовать именно так, и нуждается в постоянном реванше...

«Отец Макара не просто бросил меня беременную, а еще и стал мстить...»

Ведь он не просто бросил меня беременную. Он еще и стал мстить. Масса каких-то судебных дел была сфабрикована на меня, на папу, на маму, на сестру. То налоги какие-то мы якобы не заплатили, то какие-то миллионы долларов я кому-то якобы должна — всего не перечислишь… Все это сгущалось, сгущалось… Из-за этого у меня пропало молоко, я не смогла, как собиралась, кормить ребенка грудью. Нас планомерно запугивали, чтобы мы молчали о том, кто отец ребенка, и ничего у него не требовали. Хотя мы даже и не собирались! Какой-то бред! Казалось бы, ну бросил нас с сыном — так оставь в покое. Тебе ничто не угрожает, никто не делает экспертиз ДНК… Хотя чего там ДНК? Достаточно посмотреть на ребенка! «Эффект Беккера» — на лице все написано. (Борис Беккер — теннисист, вокруг которого в свое время разгорелся скандал из-за внебрачной дочери, очень на него похожей. — Прим.

ред.) Но это уже не важно. Я не имею и никогда не имела к этому человеку никаких материальных претензий. Я вообще никогда ни у кого ничего не просила. Мне кажется, это ужасно — просить! Если мужчина что-то хочет дать — он даст сам. А если ты станешь требовать, особенно — в нашей стране, особенно — от мужчины, которому есть что дать, в конце концов, еще и со своим расстанешься.

Екатерина: И брачные контракты, наверное, не выход. Да и не в нашем характере их подписывать. Ведь когда вы с любимым начинаете говорить о таких вещах, получается, что вы словно уже договорились о том, что рано или поздно разведетесь…

Алика: Я с тобой согласна. Тем более что у нас это не может работать, потому что в принципе не работает закон. Что ни подписывай, а все равно будет так, как захочет сильнейший.

И в моих судебных делах, при всей бредовости обвинений, все могло закончиться плохо, если бы не благородная помощь влиятельного человека. Он остановил машину бесконечных судебных исков. Но суды — только часть той кампании, что была тогда против меня развернута. Появились гадкие заказные статьи, в которых я представала этакой хищницей, разорительницей. Видимо, это был упреждающий удар на случай, если я начну качать права. Мне придумали новые факты биографии и новых мужчин. Было, конечно, обидно. Особенно поражало, когда некий вымышленный персонаж — вообще несуществующий на свете — рассказывал, что он — отец моего будущего ребенка. Как сейчас помню, статья называлась «Откровения отца будущего ребенка Алики Смеховой». Там я обвинялась в каких-то чудовищных вещах, абсолютно не имеющих отношения ни ко мне, ни к моей семье.

С отцом Вениамином Смеховым в спектакле «Двенадцать месяцев танго»

До сих пор не могу поверить, что за всем этим стоял человек, которого я еще не так давно любила. Он вел себя, как какой-нибудь энкавэдэшник из 37-го года. Была бы возможность — он бы меня с удовольствием расстрелял, беременную, в живот. Или — на 10 лет без права переписки, а ребенка — в детдом для врагов народа. Но поскольку в наше время это все-таки проблематично, то дело ограничилось гадкими статьями, которые до сих пор висят в Интернете и которые, видимо, будет читать Макар, когда подрастет...

Екатерина: А ты уже решила, что будешь говорить сыну, когда он лет через десять спросит обо всем этом?

Алика: Я, как Скарлетт О’Хара, подумаю об этом завтра. Кстати, Скарлетт тоже была Овном.

Катюш, на самом деле я думаю об этом. И пока не знаю, как решить проблему. Ну, допустим, спросит он меня, кто его отец. Я покажу ему наши совместные фотографии — у меня они сохранились, как бы там ни пытались их уничтожить — и все объясню, Макар умный, он поймет. Публично я никогда имя этого человека не назову. Не потому даже, что боюсь его, хотя, я знаю, он может и отомстить, а потому, что мне за него стыдно! Остается только Бога молить за его душевное равновесие и здоровье. Раньше я так и делала…

Екатерина: Может, чего-то и вымолила?

Алика: Не знаю. Но больше молиться за него не хочу — пусть сам разбирается. Потому что эта проблема, совершенно очевидно, не моя. Если есть болезнь души, надо лечить. То ли таблетками, то ли молитвами — я не знаю, я не врач и не священник.

А окружение, наоборот, пестует в нем эту болезнь, подкармливает его бесов. Но при всем этом я благодарна этому человеку. Не было бы этой любви, этой безумной страсти — не родился бы Макар. Он взял от биологического отца обаяние, физическую силу, живучесть. Я его родила раньше срока. Не могла уже ходить, не было никаких сил держать оборону и вынашивать ребенка. Папа мой (еще одно подтверждение, что папа всегда оставался папой), как одинокий мушкетер, сидел у палаты родильного отделения — мы боялись, что или меня, или ребенка придут убивать, ненависти этому человеку хватило бы! Ну а что? Родила, мол, мертвого младенца или сама умерла при родах — дело житейское… И накануне какие-то статьи жуткие появились в Интернете. Якобы за мной охотятся. Все выглядело так, будто общественность готовят к чему-то. И вот мой папа сидел у палаты и караулил нас с Макаром.

«Был и в моей жизни небольшой кусочек бурной молодости, но даже тогда я мечтала о семье и детях»

Это был единственный мужчина рядом со мной! А забирали меня все Смеховы скопом: папа, мой сын Артем Смехов, троюродный брат Марк Смехов, племянник Леня Смехов, а на руках у меня был Макар Смехов. Оба моих сына носят мою фамилию. Правда, у Макара нет отчества.

Екатерина: А так разве бывает?

Алика: Бывает. Ну а зачем ему отчество чужого человека? Вот когда будет получать паспорт, выберет себе отчество, какое захочет.

Екатерина: Удивительная, конечно, история. И ведь живет же где-то отец Макара и по-прежнему, небось, идет к своей цели по головам…

Алика: Знаешь, у него, как выяснилось, очень много детей — от разных женщин, хотя официально два ребенка от одной жены.

А неофициально всех не перечесть. Недавно опять родил. Только вот радости от всех этих детей нет! Кого-то жалует, кого-то балует, кого-то не признает... А так, чтобы соединить всех за большим столом и со всеми примириться — для него это невозможно. И это счастье, что я не попала в этот террариум.

Екатерина: И не надо тебе туда, подальше от этого всего держись!

Алика: Абсолютно! Но зато как вся эта история меня вдохновила, Катя! Я написала книгу, называется «А и Б сидели на трубе». Мой духовник меня благословил на ее написание, сказав, что, может быть, таким образом я помогу кому-то. И были уже девушки, которые сказали, что эта книга очень помогла им разобраться в ситуации. Там же есть намеки, понятные тем, кто знает этого человека.

Кроме того, мы с папой стали играть два замечательных спектакля.

Таким образом папа хотел меня поддержать и не дать мне впасть в уныние. Первый — «Двенадцать месяцев танго». Я пою старые польские танго на новые папины стихи, и он еще читает поэзию Серебряного века. У нас замечательный оркестр молодых музыкантов с современной аранжировкой. А вторую программу мы выпустили недавно — «Старомодное признание». Папа читает любовную лирику поэтов XIX века, я пою старинные русские романсы под аккомпанемент прекрасного гитариста. Кстати, 16 марта в Доме актера и 11 апреля в ЦДЛ — тот редкий случай, когда мы будем все это делать в Москве. Не говоря уж о том, что за это время я снялась и продолжаю сниматься во многих фильмах и сериалах — «Дневник доктора Зайцевой», «Бальзаковский возраст...»

«Старший прекрасно понимает, что у младшего нет папы, и старается его оберегать от этой темы»

и многих других. Мой график уже расписан до конца года.

Екатерина: А детей не будете подключать к семейному делу?

Алика: Они уже снимались со мной в рекламе. Макар как модель снимался для одного журнала, заработал себе красивую одежду. Вообще в нем бездна и обаяния, и внутреннего содержания. Надо сказать, что мой папа, который никогда не хвалил ни меня, ни сестру — у нас это как-то не принято в семье, расхваливать своих детей перед другими людьми, — про Макара говорит: «Он будет артистом».

Екатерина: Ну, твой старший, Темочка, тоже очень трогательный — такой замечательный парень!

Алика: Артему, конечно, пришлось несладко, потому что, когда появился Макар, пришлось отдать свою комнату, поделиться своими игрушками, и мамой тоже поделиться.

Мама ведь всем должна достаться! Зато любовь у них необыкновенная. Они друг друга зовут не по имени, а «брат» и «братик». Так и говорят: «Доброе утро, брат!» Еще старший прекрасно понимает, что у младшего нет папы, и старается его оберегать от этой темы. Даже слова такого — «папа» — мы в доме не произносим! И, когда Артем встречается со своим собственным отцом, зовет того по имени.

Екатерина: А ты? Ты-то с кем-нибудь встречаешься?

Алика: Сейчас я одна. Не буду врать, есть мужчины, которым я нравлюсь, но я не отвечаю им взаимностью. Ситуация с отцом Макара, видимо, как-то слишком сильно на меня повлияла.

Екатерина: Ну как же ты можешь быть одна? Посмотри на себя в зеркало! Ты в расцвете лет, красавица!

Алика: Окружающие уже подшучивают: «Как это? Так сказать, секс-символ, а мужчины нет!» Я отвечаю: «Ну правильно, сапожник без сапог!» (Смеется.)

Екатерина: Ну ничего, найдешь кого-то.

Алика: Так я хочу, чтобы не я нашла, а меня нашли. И не просто — кто-то.

Екатерина: Тебя, между прочим, не раз уже находили, и чем это кончилось? Ты лучше сама найди! Может быть, не очень яркого, но душевного, хорошего…

Алика: Вот-вот, душевного и порядочного. И Юля Меньшова говорит: «Алика, надо что-то делать. Ты, главное, ходи куда-нибудь почаще — в химчистку, в магазины!»

Екатерина: Надо же, это как в фильме Юлиного папы «Москва слезам не верит»: примерно то же самое героине Юлиной мамы подруги советуют — в библиотеке знакомиться...

«Не буду врать, есть мужчины, которым я нравлюсь, но я не отвечаю им взаимностью. Ситуация с отцом Макара, видимо, как-то слишком сильно на меня повлияла...»

Все правильно! Вполне хороший совет.

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.