Полная версия сайта

Последнее интервью Алексея Баталова: «Я не ожидал, что этот человек попытается меня обмануть»

За неделю до ухода из жизни актер дал интервью журналу «7Дней».

Алексей Баталов с Верой Алентовой и Натальей Вавиловой в фильме «Москва слезам не верит». 1979 г.

Когда гости попросили моего отчима показать пистолет, он достал его из ящика и в шутку навел на моего младшего брата, Борю… «Сейчас буду стрелять!» Он был уверен, что пистолет не заряжен… И вдруг выстрел! Слава богу, что папа Витя по военной привычке не направлять оружие на человека в последний момент отвел руку. Так он чуть не застрелил собственного сына. Разумеется, потом стали разбираться, кто зарядил пистолет, и мне здорово влетело. С тех пор я к оружию не приближался, тем более что отец от греха подальше пистолет сдал. И вообще, постепенно я брался за ум, взрослел быстро. Нужно было определяться: чем мне заниматься в жизни?

— Вы ведь еще в школе знали, что станете актером…

— Пожалуй… Естественно, учеба в этот период меня интересовала меньше всего! К тому же, когда в годы войны я жил и учился то здесь, то там, многое пропустил. Пришлось заканчивать не нормальную школу, а вечернюю, для рабочей молодежи... Уже учась в 10-м классе, я однажды пришел к папе Вите и сказал, что хочу жениться. Отчим не протестовал, не смеялся, а внимательно меня выслушал и сказал: «Хорошо, Леша! Но ты хотя бы школу сначала окончи…» Он всегда с уважением относился ко всему, что я делал. Даже если я робко просил у него небольшую сумму денег. Обычно Ардов даже не спрашивал, на что мне нужно, а прерывал меня нетерпеливым: «Ну, скажи сколько, я дам!»… 

Надо отметить, что, будучи школьником, я все-таки не женился, а сделал это в 48-м году, когда учился в Школе-студии МХАТ… Мою избранницу, Ирину Ротову, в нашей семье приняли прекрасно. Для меня большое значение имело, что мы с детства дружили и я ее хорошо знал. Я был очень робкий парень. Помимо красоты Ирина обладала отменным чувством юмора, которое в нашей семье ценилось. Вскоре после нашей росписи она подарила мне свою фотографию с надписью: «Алеше от первой жены».

— Вы поступали в Школу-студию МХАТ самостоятельно?

— Поступал сам, никто за меня просить не ходил. Но готовиться помогали, конечно. В основном со мной занимался отец, который много лет был незаменимым помощником Ста­ниславского. Нельзя было посрамить фамилию! Учился я неплохо, но главное, что там преподавали настоящие личности! Они подходили к делу основательно… Помню, однажды я готовился к экзамену по иностранной литературе и понял, что не готов ответить на вопросы билета о Байроне. И книги его нет… Пошел к преподавателю. Долго рылись в библиотеке, наконец нашли! Смотрю, а это английская книга. Я смутился: «Но тут-же не на русском…» Тот ответил: «Как?! Вы собираетесь читать Байрона не в подлиннике?!» И я быстро смылся с книжкой.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или