Полная версия сайта

Последнее интервью Алексея Баталова: «Я не ожидал, что этот человек попытается меня обмануть»

За неделю до ухода из жизни актер дал интервью журналу «7Дней».

Алексей Баталов в детстве (слева). 1930-е гг.

— Недавно вы закончили автобиографическую книгу, где подробно рассказали о своих предках. Оказалось, что у вас есть дворянские корни…

— Это правда. Я ведь и сам об этом не сразу узнал. В начале тридцатых годов, когда меня ребенком возили в гости к бабушке и дедушке во Владимир, о таком говорить было не принято и просто опасно. Предки мои по материнской линии были известными в городе людьми. Бабушка, Нина Васильевна, работала зубным врачом, а дедушка, Антон Александрович, служил главным ветеринаром области. Во Владимир приехала рожать меня моя мама, актриса Нина Ольшевская. В этом провинциальном городке я проводил ранние годы. И вдруг мои летние поездки оборвались. Дедушка и бабушка, как вы правильно сказали, имели дворянские корни, за что и пострадали в 1937 году. Дед сразу скончался в тюремной больнице, а бабушку отправили в лагеря, на десять лет. Разумеется, нам, детям, об этом не говорили…

— Во Владимире вы родились, но ощущаете себя москвичом?

— Думаю, да, ведь все детство прошло в Москве. Даже, если сказать более точно, во дворе Художественного театра. Здесь работали не только моя мама — актриса Нина Ольшевская и отец — актер Владимир Баталов, но и множество родственников: дядя — Николай Баталов, тетя — Ольга Анд­ровская, дядя — Виктор Станицын… Когда мне было три года, мама и папа разошлись. Моим отчимом вскоре стал писатель Виктор Ардов, мы переехали в писательский дом. Я был мал и не осознавал, что произошло, так что с детства считал Ардова своим отцом, даже взрослый звал его не иначе как «папа Витя». 

Так же как не мог понимать по малолетству, какие удивительные люди приходят к нам. А среди них был, например, Юрий Олеша, который читал нам, детям, сказки. Или Михаил Булгаков, с пасынком которого я играл. Этажом выше нас жил Осип Мандельштам, которого арестовали в его квартире в тот момент, когда там находилась в гостях Анна Ахматова. И ее не отпускали оттуда всю ночь, пока шел обыск…

— А каким вы были ребенком?

— Мне кажется, актерство было во мне заложено с детства. Производить эффект я любил. Вспоминаю дачу на Клязьме, многие писатели там снимали домики. Зеленый сад, соломенные кресла, веранда, на которой взрослые собираются по вечерам. Мы же, в основном дети писателей, играем все вместе. И вот, на глазах у изумленной ребятни, выезжаю я… на белом коне. Которого выпросил у водовоза, чтобы эффектно появиться перед публикой. Лошадь эта — старое, несчастное создание, почти слепое, но в моей голове это царственный конь. И эффект был потрясающий. Тогда меня впервые увидела моя будущая жена (первая жена актера, дочь художника Ирина Ротова. — Прим. ред.), она сама была ребенком…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или