Александр Бердников: "Цыганская свадьба"

Солист группы "Корни" рассказал о своем знакомстве с будущей женой и большой цыганской свадьбе.
Инна Фомина
|
Феликс Грозданов
|
01 Августа 2008

Всего пару месяцев назад жгучий брюнет из группы «Корни» Александр Бердников познакомился с ростовской студенткой Ольгой. А 24 июля пара уже сыграла свадьбу! Корреспонденты «7Д» встретились с молодыми накануне их бракосочетания.

— Саша, в наши дни люди вступают в брак, прожив вместе уже достаточно долгое время. А вы с Олей решили соединить судьбы через два с половиной месяца после знакомства…

— Причем первый месяц мы общались только по телефону! И если уж быть совсем точным, то предложение Оле я сделал через пару недель после знакомства, а наша третья встреча уже была сватовством! Для кого-то это невероятная ситуация, а я не вижу в ней ничего необычного. Во-первых, я стопроцентный романтик. В школе моим самым любимым литературным героем был Ромео, он, как известно, влюбился в Джульетту в первую же секунду.

А в фильме «Человек-амфибия» еще в детстве я услышал фразу, в которую сразу свято поверил. Когда Гуттиэре спрашивает Ихтиандра: «Это была любовь с первого взгляда?» — он очень удивляется: «А разве бывает другая любовь?» Вот и я всегда был уверен, что другой любви не бывает и что это чувство — от Бога. Он высекает волшебную искру между влюбленными. Просто у кого-то чувство дальше развивается, а у кого-то нет. Это уже от самих людей зависит. Есть и еще одна причина, по которой я так быстро решил жениться. Дело в том, что я чистокровный цыган. А у нас принято: если девушка парню понравилась, то и нечего время тянуть — присматриваться, раздумывать. Засылай сватов и гуляй свадьбу! Судя по тому, что у цыган практически не бывает разводов, такой подход правильный. (Смеется.)

— А Оля с таким подходом согласилась?

— Так она тоже цыганка! Хотя внешне, может, и не совсем типичная — светленькая. Это, наверное, оттого, что у нее только отец цыган.

— Так значит, вы искали в спутницы жизни именно цыганку?

— Нет, специально не искал, хотя мама всегда мне советовала присматриваться к девушкам прежде всего нашей национальности. И с Олечкой я встретился «по наводке» друзей-цыган… Я согласен, что в «приоритетном интересе» к девушкам своей культуры, воспитания, традиций есть свой здравый смысл. Хотя, если бы я по-настоящему влюбился, к примеру, в негритянку, то женился бы и на негритянке. Просто до встречи с Олей вообще не думал о браке. Спокойно жил, занимался своим любимым делом — выступал на сцене, ездил на гастроли. Иногда, конечно, встречался с девушками, но ни с одной у меня не сложилось мало-мальски серьезных или хотя бы просто длительных отношений. А когда в 27 лет познакомился с Олечкой, сразу подумал: «Вот она будет моей женой». А то, что Оля — цыганка, тем лучше, интересней.

— Вы сказали, что вас познакомили друзья…

— Да, и огромное им за это спасибо. 7 мая я приехал на пару дней в Ростов-на-Дону, чтобы повидаться с приятелями — я люблю компании, люблю повеселиться, хотя с моей работой это удается не часто. В Ростове никогда не жил, но так получилось, что знакомых у меня там много.

«Друзья постоянно мне рассказывали о некой девушке-цыганке:  мол, такая умница и красавица. Вот бы вам познакомиться. Но когда я впервые увидел Ольгу, она была не одна...»
«Друзья постоянно мне рассказывали о некой девушке-цыганке: мол, такая умница и красавица. Вот бы вам познакомиться. Но когда я впервые увидел Ольгу, она была не одна...»

И эти старые друзья давно уже в разговорах упоминали о некой очень симпатичной и интересной девушке-цыганке по имени Ольга: мол, такая умница и красавица. И намекали мне: вот бы вам познакомиться. Короче, сватали заочно! Так что именно знакомство с этой таинственной персоной и было для меня главным в той поездке. Но в первый вечер я с Олей не встретился. Мы с друзьями потусили в одном клубе, потом в другом. А когда я засобирался домой, точнее к другу на ночевку, меня туда подвез некий Паша — приятный такой парень. На следующий день в гостях уже у другого моего приятеля я и увидел Олю. Когда вошла в комнату, сразу выделил ее среди других девчонок. Она понравилась мне с первого взгляда — и лицом, и фигурой, и своей спокойной манерой держаться. И еще подкупила ее скромность. В общем, уже через десять минут я вышел в коридор и позвонил маме: «Здесь, — говорю, — есть девушка, которая мне так понравилась…» Мама обрадовалась: «Раз так, давай знакомься». Я вернулся в комнату и буквально глаз с Оли не сводил, разглядывал в упор, хотя она пришла не одна. Рядом с ней был тот самый Паша, который меня вчера подвозил домой. Я тут же стал выпытывать у ребят: кто эти двое? Слава богу, оказалось, что Паша — Олин младший брат. Согласно цыганским традициям в такие компании незамужняя девушка приходит только с кем-то из членов семьи.

Хотя Оля была уже совершеннолетней — ей исполнился 21 год, — Паша ее сопровождал. Брат свои обязанности «охранника» выполнял отлично, так что я не сразу смог улучить момент, чтобы поговорить с Олей. А времени на знакомство у меня было в обрез, всего два часа, потом я улетал в Москву, а оттуда сразу на гастроли в Германию. Но я исхитрился и сумел за столом сесть рядом с ней. Мы поговорили, Оля мне еще больше понравилась. Именно в этот момент я понял: все, готов жениться! Я взял у нее номер телефона и пообещал позвонить завтра из Москвы, что и сделал. А когда вернулся из Германии, начал названивать ей каждый день, по нескольку раз.

— Оля, а когда Саша Бердников — секс-символ нашей поп-сцены, мечта тысяч девушек — взял ваш телефон и пообещал позвонить, вы ему поверили?

— То, что я Саше очень понравилась, мне было понятно. И я сразу увидела в нем очень доброго, интересного, обаятельного человека, который располагает к себе людей и при этом ведет себя просто, не как звезда. Я надеялась, ждала его звонка, но до конца не верила, что он позвонит.

В тот первый вечер нашего знакомства и не думала, что Саша станет моей судьбой… Знаете, несколько лет назад одна знаменитая на весь Ростов гадалка нагадала мне, что я выйду замуж за мальчика из другого города, высокого, красивого, темноволосого, нерусского. Но тогда я не восприняла это пророчество всерьез. И только когда Саша сделал мне предложение, я вспомнила об этом предсказании. Вспомнила и поняла: Саша — моя судьба. Поэтому-то сразу согласилась выйти за него замуж.

— Как Саша сделал вам предложение?

— По телефону. Ведь после той первой встречи целый месяц мы общались только по телефону: разговаривали или обменивались эсэмэсками. В тот момент у группы «Корни» сложился такой плотный гастрольный график, что выходных не было несколько недель подряд. Саша просто не мог приехать ко мне. А я в это время как раз сдавала сессию — я учусь в финансовом институте по специальности «банковское дело». Да и не отпустили бы родители меня, незамужнюю девушку, в Москву к холостому парню без «серьезных обязательств» — наши традиции не позволяют…

Саша: Вот и пришлось мне срочно делать Оле предложение.

(Смеется.) Так что спасибо нашим родителям за то, что они вошли в эту непростую ситуацию, пожалели нас — влюбленных, тоскующих в разных городах, и договорились тут же устроить сватовство, которое и случилось через месяц после нашей первой с Олей встречи.

— А почему родители так быстро согласились на ваш брак?

Оля: Мои согласились, потому что знали Сашу давно — заочно, по телевизору. Ведь на первой «Фабрике звезд» наша семья среди всех участников выделяла именно его — как своего, цыгана. И в «Корнях» уже наблюдали прежде всего за ним.

Саша: А моя мама просто увидела фотографию Оли, которую моя малышка прислала мне по электронной почте. На сватовство в Ростов прилетела целая делегация из десяти человек: помимо меня и мамы приехали мои дяди, тети. Накануне вечером я увиделся с Олей. И на этой второй нашей встрече еще раз убедился, что не ошибся в своем выборе. Два часа мы гуляли по набережной Дона, смотрели на потрясающий закат — получился такой романтический вечер. В Москве тогда было холодно, а в Ростове теплынь, все цветет…

На следующий день мама испекла каравай и мы отправились к Ольге домой, где нас ждало человек 30 ее родственников. Хорошо, что у Олиных родителей огромный собственный дом (они занимаются недвижимостью), поэтому обе наши семьи свободно разместились!

— Цыганское сватовство отличается от русского?

— Раньше, наверное, отличалось, а сейчас уже почти нет. Ведь цели этого обряда у обоих народов одни и те же: познакомить две семьи, договориться, как отпраздновать свадьбу, одарить невесту. Я преподнес Оле кольцо в знак того, что она теперь обручена. Может, есть единственное отличие в том, что цыгане больше соблюдают патриархальные традиции. Например, жена называет свекровь мамой, а муж тещу — по имени. До сих пор за невестой дают приданое: постельное белье, покрывала и обязательно бриллиант… Когда сватовство состоялось, родители Оли с чистым сердцем смогли отпустить дочь в Москву к жениху. И через неделю Оля ко мне приехала. Ждал ее в зале прилета и очень волновался. Но Оля волновалась еще больше. Ведь она впервые приехала в Москву! Я вез ее из аэропорта и с воодушевлением рассказывал, какая Москва красивая, как я люблю этот город, как хочу показать его моей невесте.

Правда, у Оли первым ярким впечатлением от Москвы стали автомобильные пробки. Она не верила, что вот так часами можно сидеть в машине и не двигаться. Когда мы наконец добрались домой, нас за накрытым столом с нетерпением ждали мои мама и бабушка — они живут вместе со мной. С тех пор мы с Олей не расстаемся.

— Три хозяйки на одной кухне не ссорятся?

— Только когда Оля начинает ограничивать меня в еде со словами: «Ты же артист, тебе нельзя толстеть». (Смеется.) А если серьезно, мне так повезло, что я живу, утопая в женской любви и заботе. Ведь мама, бабушка, а теперь и жена освободили меня от всех бытовых хлопот. Да, к нам на днях еще приехала моя дорогая теща. Так что я теперь с четырех сторон красотой окружен!.. Так веками принято у цыган: готовить, мыть посуду, убирать, стирать — это исключительно женское дело.

— Оля, вы с таким патриархальным взглядом на жизнь согласны?

— Конечно, ведь меня так воспитали. Мне нравится работать, и институт я хочу окончить в Москве — осенью буду переводиться.

Свадебный пир считается у цыган самым важным событием в жизни. Для цыганской общины молодые становятся мужем и женой только после праздничного застолья, а формальности здесь неважны

Но важней всего для меня семья. И откладывать рождение детей ради карьеры не собираюсь — заведем детишек сразу. Ведь если муж, дети для женщины не главное, не стоит и семью заводить.

Саша: Супруга должна иметь свое мнение по любому вопросу и высказывать его. Но добытчиком, главой семьи, принимающим самые важные решения, все-таки нужно быть мужчине. А у женщин лучше получается содержать дом. Олечка при всей своей современности эти взгляды полностью разделяет. Поэтому я, приходя усталый вечером с работы, ложусь на диван и любуюсь идиллической картиной: в доме чистота и порядок, на столе вкусная еда. Мы с моими дорогими женщинами садимся ужинать, разговариваем, потом смотрим кино. И нам всем так весело и хорошо. Любящее женское окружение — что еще нужно мужчине для счастья?!

— Давно в семье вас окружают только женщины?

— К сожалению, давно, потому что папа ушел от нас, когда я был совсем маленьким, и с тех пор я с ним не виделся, не общался. После этого мы с мамой переехали из Туркмении в Белоруссию, в Минск.

Моя мама молодец: на новом месте, да еще с крошечным ребенком на руках, сумела выстоять. Вместе с подругой занялась бизнесом, благодаря чему купила квартиру. Так что жили мы не хуже, а во многом и лучше, чем другие. Например, у меня, единственного в классе, был японский видеомагнитофон.

— Этот факт ваших одноклассников не раздражал?

— Имеете в виду, не обижали ли меня, такого смуглого? Не обижали, наоборот, любили. Может, потому, что в то время я, экзотически темненький, был один на всю школу, а может, и на целый микрорайон. И в прозвище «негр», которое мне дали, не чувствовал ничего обидного, наоборот, оно мне даже нравилось. Ведь моим кумиром как раз был Майкл Джексон. И больше всего на свете я мечтал научиться танцевать, как он, — пластичность мне передалась от отца, профессионального танцора; с ансамблем народного танца он объездил весь мир. Ни в каких хореографических студиях этому стилю не учили, поэтому я дома ставил видеокассеты с выступлениями Джексона, других западных артистов и часами фанатично отрабатывал движения. Когда некоторые люди говорят: «Сейчас поработаю менеджером или врачом, а потом буду петь», — не могу их понять.

«Предложение Ольге я сделал по телефону уже через пару недель после знакомства. Для кого-то это невероятная ситуация, но для меня здесь нет ничего необычного. У нас, цыган, так принято — если девушка парню понравилась, то нечего и время тянуть. Засылай сватов и гуляй свадьбу!»
«Живу, буквально утопая в женской любви и заботе. Ведь мама, бабушка и жена освободили меня от всех бытовых хлопот»

Ведь настоящий талант невозможно «задвинуть», отложить «на потом». Он просто рвется из сердца, и человек не может думать ни о чем другом. Вот я с детства мечтал только о сцене. Все остальное — школьные занятия, секции футбола и ушу, в которые определяла меня мама, — шло по боку. Там я был последним, а на сцене расцветал, становился первым. Побеждал на всех танцевальных и музыкальных конкурсах, слыл местной звездой, предметом обожания и восхищения сверстников.

— А в вашем репертуаре были цыганские песни и танцы?

— Нет, хотя когда я поступил в институт и переехал в Москву, даже подрабатывал актером в цыганском театре «Ромэн». И языком своих предков я владею. Однако родной для меня — русский язык, на котором мы говорим дома. Цыганский, как и английский, я знаю очень хорошо, но чтобы на них разговаривать, мне сначала надо подумать. Все-таки я вырос не в таборе. И наш род давно уже не кочевники, а цивилизованные, уважаемые люди. Прадед по линии мамы, например, был богатым купцом. Помимо торгового дела он владел огромным табуном лошадей. Когда началась Первая мировая война, безвозмездно отдал табун на нужды русской армии.

Я очень уважаю нашу семейную историю, родную культуру. Но сам всегда мечтал о другом — о стильной, современной поп-музыке. Поэтому после школы поехал в Москву и поступил на эстрадный факультет ГИТИСа. А параллельно искал возможность выступать на сцене. Ходил на кастинги в мюзиклы, другие проекты, перезнакомился с массой людей из шоу-бизнеса. А потом Бог дал мне шанс: я прошел кастинг на самую первую «Фабрику звезд». То, что среди тысяч претендентов я попал в заветные 15 человек, это невероятно — Игорь Матвиенко все ко мне присматривался, потому что я не совсем вписывался в его стиль. Но в конце концов мне повезло. А потом вместе с «Корнями» стал победителем этого проекта. И началось то, о чем мечтал всегда, сколько себя помню, — концерты, гастроли. Один из первых концертов проходил в Харькове, на городской площади. Собралось 300 тысяч человек. Когда вышел на сцену и увидел это людское море, подумал: «Вот оно — счастье артиста!» Пусть вся моя жизнь проходит в пути, в разъездах, но мне это очень нравится.

— А еще у вас появились тысячи поклонниц…

— Которые обрывают телефон. (Смеется.) Сейчас звонков стало поменьше, а сразу после «Фабрики» я в буквальном смысле слова не выпускал телефон из рук, что очень мешало работе.

Были и дежурства девушек у моего подъезда, и ночные бдения фанаток под окнами гостиницы, в которой мы с группой останавливались. И за автобусом нашим километры бежали… Но я никогда не смотрел на фанаток, скажем так, «мужским взглядом». Считаю нечестным использовать обожание поклонниц. Кроме того, я всегда был занят другим — музыкой, сценой, карьерой. Вот это для меня оставалось самым главным. Пока Олю не встретил …

— А как друзья, коллеги отнеслись к вашему столь быстрому решению жениться?

— Все были удивлены и несколько шокированы, но одновременно и рады за меня. Недавно «Корни» были в Сочи, на мероприятии, посвященном Олимпиаде. Сначала ко мне рыжий Иванушка подошел: «Молодец! Поздравляю со вступлением в клуб женатиков! Это так здорово». Потом разговорился с футболистом Романом Павлюченко. Признался ему, что скоро женюсь. А он рассказал, что давно уже женат, что с супругой познакомился еще в школе и что семья его всегда поддерживает. И так тепло у меня на душе стало: я в очередной раз убедился, что правильно решил жениться!

Традиционно все цыганские свадьбы играют летом.

Благословляя жениха и невесту старинной семейной иконой, бабушка жениха сказала: «Берегите друг друга и в радости, и в горе и поскорее подарите мне правнуков»

Саша и Оля многовековому обычаю предков изменять не стали. Торжество состоялось в день, когда по православному календарю вспоминают святую равноапостольную княгиню Ольгу — небесную покровительницу невесты. «Мы оба из верующих семей, — пояснил Саша, — потому и решили именно 24 июля соединить свои судьбы перед Богом». В храм Живоначальной Троицы, который расположен недалеко от дома Бердникова на Профсоюзной улице, жених и невеста отправились в сопровождении самых близких. А несколькими днями раньше их брак, как положено, зарегистрировали в одном из районных загсов. Хотя для цыганской общины молодые становятся мужем и женой только после свадебного застолья, формальности здесь неважны.

Свадебный пир считается у цыган самым важным событием в жизни, и деньги на него родители начинают копить сразу после рождения сына, который и оплачивает потом все расходы. Вот и Саша все предсвадебные хлопоты взял на себя. Даже платье и ажурные ювелирные украшения для Ольги подбирал сам. «Я не верю в приметы, что-де в венчальном платье жениху до брака показываться нельзя, — смеется Оля.

— Наоборот, очень хотела, чтобы мой любимый сам купил мне наряд». Ресторан, который выбрали для праздничного банкета молодожены, очень напоминал цыганский шатер — пестрый, нарядный. Поздравить их со вступлением в брак собралось больше двухсот человек, но мужчины и женщины расположились отдельно друг от друга — за разными столами и в разных концах зала. На цыганских свадьбах только молодоженам разрешается сидеть вместе.

Обычая кричать «Горько!» у цыган нет — целоваться на людях считается неприличным. Зато свадебный вальс вполне допустим — с него и началось торжество. Саша за руку вывел Олю в центр зала, и они закружились под музыку. После этого наступил самый важный момент церемонии: родители молодых преподнесли им хлеб-соль со словами: «Чтобы вы не стали противны друг другу, как не бывают противны хлеб и соль!» Потом перед старейшинами рода молодожены на коленях поклялись друг другу в любви и верности. А бабушка Александра — Надежда Викторовна, благословляя жениха и невесту старинной семейной иконой, сказала: «У меня был один внук, а теперь появилась и внучка. Берегите друг друга в горе и радости и поскорее подарите мне правнуков». Наказ молодые пообещали выполнить.

«У цыган семьи большие, человек по семь обычно, — смеется Оля, — надеюсь, что и у нас деток будет не меньше пяти». «Чтобы их всех сразу можно было увидеть на экране, — услышал Ольгу солист группы «Корни» Павел Артемьев, — я с ребятами дарю вам огромный плазменный телевизор. Ну а слова нашей знаменитой песни «С днем рождения, Вика!» обещаю переделать на «С днем рождения, Оля!»

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.