Аглая Тарасова о съемках в «Интернах», отношениях с мамой и встрече с Брэдом Питтом

Эксклюзивное интервью.
Аглая Тарасова

«Венецианский фестиваль — это было крутое приключение, у меня тогда даже немного крыша поехала. Помню, я украла бокал, из которого пил шампанское Брэд Питт. Потом в Петербурге продала его однокласснице за 200 рублей: это были неплохие по тем временам деньги», — рассказывает звезда «Интернов» Аглая Тарасова.

— Ты чувствовала к себе повышенный интерес из-за того, что мама — известная актриса (Ксения Раппопорт. — Прим. ред.)?

— В детстве я совершенно этого не осознавала и маму воспринимала просто как маму, мне было все равно, кто она — хоть актриса, хоть космонавт. Но с возрастом я, конечно, начала чувствовать какое-то особое отношение, и от этого стала закрываться в себе. Допустим, мы с девочками в школе баловались — курили, нас ловили. После чего девочек выгоняли, а меня оставляли в школе. Я переживала из-за этого. Но хуже всего было замечать лицемерие за своими знакомыми.

Помню, я начинала с кем-то дружить, привязывалась к человеку, но стоило привести его домой, стоило ему увидеть мою маму, как он менялся в лице и сразу же начинал что-то изображать из себя. И я тут же прекращала общение с этим человеком. В конце концов в девятом классе я ушла из школы. Дело в том, что это была государственная гимназия и у нас в классе было очень много учеников, а я очень любила поспать. И среди такой толпы мне было легко предаваться любимому занятию. Интересно, что учителя меня даже не будили, говорили: «Оставьте Тарасову в покое, проблем меньше будет». Я была упрямая, но способная: спать — сплю, но все равно в итоге все сдам. В общем, я ушла из гимназии и доучивалась в частных школах, которых сменила несколько за последние классы.

— Твоя мама часто уезжала на съемки. С кем ты оставалась в детстве, когда мама работала?

— С бабушкой и дедушкой. Бабушка у меня инженер, дедушка архитектор. А прадедушка был археологом, и его имя есть в книгах, по которым учатся в СПбГУ и в МГУ. В общем моя семья — это питерская интеллигенция. Они очень много в меня вложили. Чем я только не занималась: балет, музыкальная школа, рисование, шахматы, иностранные языки... Бабушка сделала все, чтобы развить мою память — это теперь очень мне помогает в профессии, текст учу быстро. Но вот что бабушке не удавалось — так это заставить меня нормально питаться. Дело в том, что лет в пять я перестала есть и рыбу, и мясо. Чтобы не обижать бабушку, которая старалась, готовила, я делала вид, что ем, а сама прятала все за батарею: там были такие проемы, углубления. И вот я в них скидывала, допустим, котлеты, потом заливала сверху супом и утрамбовывала. Сначала это все не сильно пахло, но через несколько недель мой тайник стало уже невозможно не обнаружить. Так раскрылась правда...

Но часто случалось так, что оставаться дома мне не приходилось — мама брала меня с собой в поездки: на гастроли, на съемки. Таким образом она дала мне возможность увидеть весь мир. Каждый раз, когда я узнавала, что ей предстоит командировка, я с замиранием сердца гадала, возьмет ли она меня с собой. Мы объездили Северную и Южную Америку, Австралию и Сингапур, Англию и Францию. А Италия на какой-то период жизни вообще стала казаться мне вторым домом. Эти поездки подарили мне яркие эмоции, открытия и чувство свободы. Мне казалось, что в мире не существует границ.

Аглая Тарасова с Иваном Охлобыстиным и Ильей Глинниковым
«Самое лучшее в «Интернах» — то, что их дети смотрят и искренне любят» С Иваном Охлобыстиным и Ильей Глинниковым в сериале «Интерны»

— Но мама же пыталась как-то тебя контролировать? Например, как она реагировала на тех ребят, которых ты приводила в дом?

— Мама всегда старалась меня понимать и принимать, была больше подругой, чем воспитателем. Наверно, благодаря этому, у нас сейчас такие теплые отношения. В подростковом возрасте, конечно, у меня был период, когда я тянулась к «плохим компаниям». Что мы с ними только не вытворяли: и хулиганили, и угоняли мопеды... Не говоря уж об обязательных экспериментах с внешностью. Была такая история: я позвонила в салон, договорилась, что сделаю пирсинг губы. Для поддержки взяла с собой лучшую подругу. Мы с ней пришли, и тут мне показывают эту жуткую штуку, которую в губу вбивают. Я поняла, что у меня голова кружиться от страха начинает. Тогда я стала уговаривать подругу, чтобы пирсинг сделали сначала ей: «Я за тебя заплачу. Ты иди первая, а я — следом». И моей подруге пробили губу. А у меня от этого зрелища поднялась температура под сорок градусов, и вопрос с пирсингом отпал сам собой. После чего мы с подругой, истекающей кровью, с дыркой в пол лица, пошли в аптеку — за градусником для меня и за дезинфицирующим средством для нее. Мы с ней, кстати, до сих пор лучшие подруги, хотя живет она теперь в Нью-Йорке. Получается, съехала от меня куда подальше.

Аглая Тарасова с Ксенией Раппопорт
С мамой Ксенией Раппопорт на Венецианском кинофестивале. 2008 г.
«Все мы в чем-то своей внешностью недовольны... Я вот когда-то мечтала, чтобы у меня были карие глаза и прямые волосы. Но с возрастом я поняла, что красота — это гармония»

— А ты тем временем успокоилась насчет собственной внешности и передумала экспериментировать?

— Ну все мы в чем-то своей внешностью недовольны... Я вот когда-то мечтала, чтобы у меня были карие глаза и прямые волосы. Но с возрастом я поняла, что красота — это гармония. Принятие себя, любовь к себе. Я считаю очень красивой Анджелину Джоли.

— Ты видела ее последние фотографии? Она сейчас весит 37 килограммов при росте 169 сантиметров...

— Ну и что, про меня тоже в Интернете пишут, что я анорексичка. Понимаете, Анджелина Джоли красива изнутри. В основе такой красоты — гармония и женственность. Я пока только иду к этому. Чем мне нравится Джоли? Мне кажется, она принимала себя в каждый конкретный период своей жизни такой, какой она была. Ведь когда-то ее бросало из крайности в крайность, она жила «на грани»: сидела на наркотиках, делала татуировки, искала своего мужчину... Просто она не требовала от себя в 20 лет того, чего она сделать еще не могла. Я думаю, именно потому, что она прошла этот путь, сейчас она — Анджелина Джоли — мать и жена. Наверное, поэтому в ней столько любви и добра, что она делится этим со всем миром.

— Ты ведь в детстве имела возможность видеть мировых звезд вблизи. Твоя мама была ведущей Венецианского кинофестиваля и брала тебя с собой?

— Для ведущей Венецианского фестиваля существует специальное название — мадрина. Я всем в Венеции сообщала по-итальянски: «Моя мама — мадрина фестиваля». Допустим, таксистам, и те улыбались, везли меня бесплатно, куда мне было нужно. Венецианский фестиваль — это было крутое приключение, у меня тогда даже немного крыша поехала. Я даже украла бокал, из которого пил шампанское Брэд Питт. Потом в Петербурге продала его однокласснице за 200 рублей: это были неплохие по тем временам деньги. Я помню, накануне поездки на фестиваль, в Петербурге, ночью я поехала с друзьями на мопедах на какой-то рок-концерт. Водить я не умела, но в тот вечер, видимо, решила научиться — отобрала у друга мопед и поехала. Остановившись на Невском на переходе, я не справилась с тяжестью мопеда и упала. И вот я лежу на проезжей части, на мне лежит мопед и глушителем жжет мне ногу. В результате я прилетела в Венецию со страшным ожогом, и гордо демонстрировала его на дорожке около мамы.

«Вообще не думать о деньгах я могла себе позволить, только когда играла в «Интернах». Ты просто снимаешься 20 дней в месяц и даже не интересуешься, сколько у тебя денег на карте — знаешь, что они там есть» Люкс «Карлтон» отеля The Ritz-Carlton, Moscow

— Это тогда, находясь бок о бок с Брэдом Питтом и Джорджем Клуни, тебе наконец захотелось стать ­актрисой?

— Нет, я тогда совершенно не понимала, кем хочу быть. После школы я пошла учиться на политолога, на международные отношения. В какой-то момент хотела стать дипломатом. Но почти сразу же, я еще на первом курсе училась, меня пригласили сниматься в проекте «После школы», и я неожиданно для самой себя согласилась. Съемки проходили в Таллине. К утру я оттуда на автобусе возвращалась домой, в Санкт-Петербург — спала прямо в автобусе. Однажды я задала себе вопрос: «Ну и зачем тебе все-таки эта политика?» К этому времени мне уже понравилось сниматься. И тогда я бросила институт.

Потом, правда, снова поступила — решила, что буду преподавать иностранные языки. И тут мне прислали сценарий сериала «Гетеры майора Соколова». Я его прочитала и так влюбилась в свою героиню, что поняла, что должна ее сыграть. И все, я поехала на «Мосфильм», пробовалась, пробовалась, и наконец меня утвердили. Я уехала в Ялту почти на год. Когда вернулась со съемок «Гетер...», решила: хватит дурака валять. Надо поступать в театральный. И тут меня позвали в «Интерны». Так вот я и осталась — без образования. По крайней мере пока. Потому что я все-таки надеюсь его получить.

— Насколько мама поспособствовала тому, что ты стала актрисой?

— Самая популярная версия, конечно — это что меня мама пропихивает. Так вот, этого нет и никогда не было. Дело даже не во мне: просто моя мама — очень честный человек, который уважает и себя, и меня. Первое время, когда я ходила на кастинги, я сильно подозревала, что меня вызвали потому, что я дочка Раппопорт. Хотя я специально оставила другую фамилию. Но с некоторых пор начались кастинги, на которых меня спрашивают: «Откуда вы?» Значит, не знают... Значит, я им запомнилась в каком-то фильме — поэтому вызвали. И мне это очень нравится.

— Как же тебе все-таки удается играть, если ты совсем не училась драматическому искусству?

— Конечно, профильное образование — это важно. Бывает природный талант, как у Челентано, который даже не закончил среднюю школу. Но я не считаю, что я из такой породы. Я чувствую, что отсутствие театрального образования — это проблема для меня. Конечно, я чему-то учусь, многое приходит с опытом — я ведь работала с отличными актерами (в одних только «Гетерах...» — с Гармашом, Паниным, Смольяниновым, Лютаевой, Филиппом Янковским) и старалась у них что-то перенимать. Еще мне повезло работать с Сергеем Олеговичем Снежкиным — прекрасным и любимым мною с детства режиссером.

Я старалась ловить каждое его слово, обращенное не только ко мне, но и к каждому актеру на площадке. А моими партнерами были талантливейшие актеры — Михаил Олегович Ефремов, Виктория Толстоганова, Светлана Иванова, Сергей Каюмович Шакуров, а также молодые ребята — Владимир Кочуров и Евгений Харланов и многие другие. И хотя мне чуть ли не половина актеров говорят, что теперь уже не надо идти в театральный, там студентов «ломают», но сам факт отсутствия образования не дает мне покоя. Конечно, мне кажется, что у меня есть дикие пробелы. Например, очень трудно было в «Интернах». Я пришла на этот проект и не понимала, насколько сложный жанр — комедия. Этому действительно нужно учиться.

«Первое время, когда я ходила на кастинги, подозревала, что меня вызвали потому, что я дочка Ксении Раппопорт. Хотя я специально оставила другую фамилию»

— Но ведь зрители твою героиню Софью полюбили!

— Пару дней назад я была в Питере, шла к своему дому, разговаривая по телефону. И ко мне подбегает девочка лет двенадцати и спрашивает: «Можно мне вас обнять?» И так тепло, по-настоящему обняла. И убежала. Мне эта энергия дороже всего. Вот ради такого чувства я готова сказать этому проекту спасибо. Самое лучшее в «Интернах» — то, что их дети смотрят. Потому что, когда взрослые ко мне обращаются с просьбой сфотографироваться, — я же знаю, что это для соцсетей: фото с «Софьей». А дети искренне любят.

— О какой роли ты мечтаешь?

— О Магде в набоковской «Камере обскура». Я очень люблю Набо­кова — все, кроме «Лолиты», как ни странно. Но любимый мой роман — именно «Камера обскура», который по-другому называется «Смех в темноте». Там про молодую девушку, которая вскружила голову женатому мужчине, и в итоге она становится его смертью. В финале он ослеп и слышит только ее смех в темноте. Когда я читала, я чувствовала, откуда у героини такая боль, и такая агрессия, и обида на все окружающее. Я знаю, что права на экранизацию «Камеры обскура» много раз пытались купить, но пока безуспешно.

— «Камера обскура» вряд ли может стать коммерческим проектом. Тебе важно, какой гонорар принесет та или иная работа?

— Как любому работающему человеку — конечно, важно. Вообще не думать о деньгах я могла себе позволить, только когда снималась в «Интернах». Ты просто снимаешься 20 дней в месяц и даже не интересуешься, сколько у тебя денег на карте — знаешь, что они там есть. Хотя деньги для меня совсем не главное. Я и с ними кайфую, и без них. В детстве меня мама не баловала попусту. Не дарила мне брендовые вещи, не давала денег без счета. При том что я последние несколько лет училась в частных школах и там девочкам с 5-го класса дарили сумки от французских дизайнеров. На этой почве у меня даже появились какие-то комплексы. Но сейчас я очень рада, что мама меня не распустила. После первых же своих съемок я пошла и на собственные деньги купила себе первую брендовую сумку, она у меня до сих пор в шкафу лежит. И мне очень нравится, что я на нее сама заработала.

Аглая Тарасова с Юрием Колокольниковым
С отцом своей сестры Сони Юрием Колокольниковым
Аглая Тарасова с Ильей Глинниковым
На отдыхе в Казахстане с любимым мужчиной Ильей Глинниковым

— А на что бы ты сейчас потратила деньги, если бы их стало не­ограниченно много?

— Ну если мы говорим о благо­творительности, то у меня есть одна мечта. Я бы построила приют для животных. У меня уже есть план в голове. Во всех городах нужно открыть филиалы, оборудовать удобные помещения — большие, на тысячи мест. Я бы нашла людей, которые действительно любят животных и хотят им помогать. Они бы разыскивали на улицах и привозили в приют собак и кошек, которых бы у нас и кормили, и любили.

— Дома у тебя есть животные?

— У меня кот и кошка. Иосиф Бродский и Мелкая. Когда я увидела Иосифа, а он меня, мы оба поняли, что друг без друга жить не можем. И тогда я просто забрала его у знакомых и увезла. А потом друзья мне принесли с улицы крошечный серый комочек, не больше ладошки, и сказали: «Мы назвали его Агуша, потому что он на тебя очень похож. Видимо, это твой». Я, конечно, понимала, что они просто хотят мне животное оставить и как угодно готовы были его назвать. Но тем не менее забрала кошечку к себе, выкармливала молоком. А назвала Мелкой. И, видимо, сглазила, потому что прошло уже несколько лет, а она не растет! Сначала мои коты хотели друг друга убить, я их закрывала по разным комнатам. А сейчас они спят в обнимку и целуются.

Я поменяла за несколько лет в Мо­скве пять квартир. Хорошо помню первую: она была абсолютно пустой. Я поставила посреди комнаты свои 12 чемоданов, которые привезла из Петербурга. И поехала с друзьями в мебельный гипермаркет, где потратила абсолютно все деньги, что у меня на тот момент были. Купила какие-то диваны, стулья, тапки, бокалы, свечки, благовония. Квартиру удалось обставить только на четверть. Но я была довольна: у меня есть диван и тапки. Потом, со временем, эта квартира превратилась в место, куда съезжались все мои друзья и проводили там сутки напролет, и я поняла, что оттуда надо валить. Как раз тогда я влюбилась, и все тусовки остались позади сами собой. Проводить время с любимым мужчиной для меня стало намного важнее.

«Хотелось бы через десять лет уже иметь семью, детей. Лучше — двоих. Мне кажется, я буду хорошей матерью»

— Сейчас тебе 21 год. Интересно, какое будущее ты себе представляешь? Ну, скажем, какой бы хотелось быть через 10 лет?

— Хотелось бы в 31 уже иметь семью, детей. Лучше — двоих. Мне кажется, я буду хорошей матерью. У меня уже есть опыт с младшей сестрой — она родилась, когда мне было 16 лет. И когда я пришла к маме в больницу и новорожденная сестра схватила меня за мизинец кулачком, я поняла, что я влюбилась… У нас с ней до сих пор очень нежные отношения. Сестре сейчас пять лет. Она любит петь, танцевать, ходит на художественную гимнастику.

— Еще одна актриса растет?

— А что? Может быть. (Смеется.)

Благодарим отель The Ritz-Carlton, Moscow за помощь в организации съемки

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.