Полная версия сайта

«Абдулов и Фарада серьезно обиделись на нашего Калиостро», — рассказывает Елена Валюшкина

Актриса о дружбе и работе с Абдуловым, Захаровым, Меньшиковым, Домогаровым и многими другими.

Елена Валюшкина со вторым мужем Александром Яцко

Ирина Муравьева все время звонила из театра сыновьям

Ну а самым значимым человеком в театре стала для меня Ирина Муравьева, хотя она об этом не догадывалась. Мы сильно сдружились на гастролях — ведь труппа приезжала в каждый город на месяц, и за это время артисты становились друг другу как родные... Кто-то из актрис мог бросить клич: «В местном магазине «выбросили» посуду красного цвета! Все за посудой!» И мы все бежали за красной посудой и покупали. Не так уж она была нужна, но ведь конец 1980-х, страшный дефицит. В другой раз на гастролях в Уфе Ира меня спрашивает: «Ты видела «Мужчину и женщину»?» — «Нет!» — «Поехали! Я должна тебе это показать!» Мы ловим такси, через весь город едем в кинотеатр. 

Но оказывается, «Мужчина и женщина» сегодня не идет. Тем временем работницы кинотеатра в приятном шоке: сама Муравьева! Ирина спрашивает: «Можете для нас запустить «Мужчину и женщину»?» — «Ой, сейчас по расписанию мультики, но на них только два билета проданы, если зрители не против, то мы вам поставим». А в зале сидит папа с ребенком, говорит: «Мне все равно, что будут показывать. Я свое дело сделал — сына в кинотеатр привел. Я вообще сейчас спать буду». И действительно, как свет выключили, он сразу задремал, а мы стали смотреть «Мужчину и женщину».

Еще помню, как Ира Муравьева, играя Грушеньку в «Братьях Карамазовых», во время антракта все время бегала в гримерку звонить домой, сыновьям. И кричала в трубку: «Ты уроки сделал? А зачем пистолет мне в сумку подложил?» У меня в голове не укладывалось: только что играла Грушеньку — и вдруг какие-то котлеты с пистолетами, как такое возможно? Для меня самой, кроме театра, ничего тогда не существовало. Случалось, что между репетицией и спектаклем я не уезжала домой, а отдыхала в гримерке, чтобы не тратить время и силы на дорогу. И как-то Ирина мне сказала: «Ты зря так живешь. Театр — только часть жизни, и то не самая главная ее часть».

Теперь я сама мама двоих уже взрослых детей, сын Вася и дочь Маша у меня родились во втором браке с актером Александром Яцко, и я очень хорошо понимаю Муравьеву. Для нее семья всегда стояла на первом месте. Ира постоянно рассказывала про своих мальчиков смешные истории. Как-то ее муж, стоя перед зеркалом в костюме, посетовал: «Что-то пиджачок тесноват, то ли он сел, то ли я располнел». А через какое-то время достает из шкафа этот пиджачок, разрезанный по швам. Это дети постарались, чтобы папе тесно не было. Еще историю помню: старший сын Муравьевой отказывался брать младшего в свою компанию. И тот так обиделся, что заявил: «Ты мне больше не брат, не прощу тебя, даже если ты на колени встанешь!» Тогда старший говорит: «А за ножичек простишь?» У младшего стразу же высохли слезы: «За ножичек прощу!» Вот такие вещи Ирина постоянно рассказывала…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или