Полная версия сайта

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский получили сразу три «Ники»

Все звезды на вручении юбилейной российской кинопремии.

Эвелина Блёданс Баста

Традиционно первой объявили категорию документального кино: Николай Сванидзе наградил статуэткой крылатой богини победы Ники ленту «В лучах солнца» Виталия Манского. Лучшим анимационным фильмом академики выбрали «Кукушку» Дины Великовской. А фильм «Дуэлянт» отметили в номинациях «лучшая работа художника-постановщика», «лучший художник по костюмам» и «лучший оператор».

Среди актеров второго плана крылатые статуэтки получили Юлия Ауг и Елена Коренева (редкий случай, когда академики в одной номинации разделили награду между двумя победителями), и Борис Каморзин. За исполнение главной мужской роли отметили Тимофея Трибунцева, который обошел самого Константина Хабенского в фильме «Коллектор». Режиссера и сценариста «Коллектора» Алексея Красовского отметили как «Открытие года». 

Борис Грачевский с супругой Юлия Ауг

В итоге, «Рай» и на «Нике» победил в тех же самых трех важнейших номинациях, что и на «Золотом Орле». Картину наградили как лучший фильм (он обошел «Даму Пик» Павла Лунгина, «Ученика» Кирилла Серебренникова, «Дуэлянта» Алексея Мизигирева, «Монаха и беса» Николая Досталя и «Коллектор» Алексея Красовского), Кончаловского назвали лучшим режиссером, а Высоцкую лучшей актрисой! 

Светлана Устинова, Илья Стюарт Александр Митта

Помимо «актуальных» наград за текущие кинодостижения, вручались и почетные «Ники». Премию «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова кинорежиссеру Александру Сокурову вручил Марк Захаров, который признался: «Александр Николаевич для меня — человек, который совершил прыжок в космическое пространство… Я преклоняюсь перед этим человеком. Его «Телец"стал для него личным потрясением».

Юлий Гусман и Марк Захаров

Премию «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа получил режиссер Александр Митта. Сериал «Салам, Масква» и его режиссера Павла  Бардина наградили «За творческие достижения в области телевизионной кинематографии», а за вклад в кинематографические науки статуэтку вручили критику Андрею Плахову.

Приз в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» вручили грузинской картине «Чужой дом» Русудана Глурджидзе. 


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или