Выставки 5-11 апреля

Кризис нам не так страшен, когда есть огород. Даже если на этом огороде растет только петрушка.
Дмитрий Пирогов
|
06 Апреля 2010
Энтони Сво «Потерянный рай. Америка во время кризиса»
Энтони Сво «Потерянный рай. Америка во время кризиса»
Фото: Фото предоставлено Фондом культуры «Екатерина»

Энтони Сво «Потерянный рай. Америка во время кризиса»

Фонд культуры «Екатерина», до 10 мая.

Не забывайте, что «Фотобиеннале» в Москве еще продолжается. Энтони Сво – обладатель главной награды в конкурсе «World Press Photo - 2008». В прошлом году много говорили о фотографии, за которую Сво и получил главный приз: в кадре вооруженный полицейский осматривал дом, который был отобран за долги. Говорили, что в одной карточке нет смысла. Теперь смысл появился – в Москве представлен весь цикл фотографий, история

рассказана полностью.
Игорь Мухин «Огород»
Игорь Мухин «Огород»
Фото: Фото предоставлено Центром современного искусства «Винзавод»

Весьма любопытно в очередной раз заглянуть в «окно в Америку». Именитый фотограф всегда очень критически относился к американскому обществу, а кризис дал ему массу возможностей проиллюстрировать свое негативное отношение. Многочисленные дома, американцы и афроамериканцы, люди на улицах и в своих квартирах – все это кажется очень обыденным, знакомым и в то же время – очень далеким. Даже кризис у них какой-то заморский.

Игорь Мухин «Огород»

Центр современного искусства «Винзавод», до 20 мая.

А вот фотограф Игорь Мухин решил не ходить далеко и снял целую серию карточек на привычных российскому глазу шести сотках – огороде своей тещи. Так незамысловато и назвав серию – «Огород», Мухин дает возможность поностальгировать и одновременно ощутить устойчивость русского быта.

Кризис нам не так страшен, когда есть огород. Даже если на этом огороде растет только петрушка. Правда, огород тещи Мухина богат и подсолнухами, и тыквами, и даже какими-то диковинными вьющимися растениями.

«Чародей-художник». К 160-летию со дня рождения И.П. Похитонова

Государственная Третьяковская галерея, до 23 мая.

Ивана Похитонова еще Илья Репин назвал чародеем, восхитившись виртуозностью его письма. Современники называли его «самым французским среди русских пейзажистов». Эту выставку обязательно посетите всей семьей – удовольствие получат все, тем более что для осмотра многих картин нужны увеличительные стекла.

Похитонова в России знают мало, потому что художник много лет учился и работал во Франции и Бельгии, и большая часть его наследия осталась за границей. Первая его персональная выставка прошла в Третьяковской галерее в 1963 году, после нее началось систематическое изучение наследия мастера. Похитонов писал свои картины на небольших дощечках лимонного или разных пород красного дерева тонкими кистями, иногда микроскопических размеров. Он использовал мастихины, рыбьи кости и скальпели, пользовался во время работы лупами и специальными сдвоенными очками. Его миниатюрные картины удивительной красоты и тщательности. В экспозиции и пейзажи, и натюрморты, и портреты. Все произведения сгруппированы по странам и областям, в которых работал художник – Франции, Италии, Бельгии, Украине, России, Белоруссии.

«Чародей-художник». К 160-летию со дня рождения И.П. Похитонова
«Чародей-художник». К 160-летию со дня рождения И.П. Похитонова
Фото: Фото предоставлено Государственной Третьяковской галереей
«Символы эпохи. Наша история. 1920 – 199
«Символы эпохи. Наша история. 1920 – 199
Фото: Фото предоставлено Центром современного искусства «Винзавод»

Отдельно представлен один из излюбленных мотивов художника – сцены охоты разных периодов творчества.

«Символы эпохи. Наша история. 1920 – 1991»

Центр современного искусства «Винзавод», до 25 апреля.

Если вы можете часами рассматривать бабушкины альбомы или листать старые подшивки журнала «Огонек», то вам непременно сюда. Центр современного искусства и агентство «Фото ИТАР-ТАСС» представляют первую выставку из совместного проекта «Хроника ХХ века в фотографиях». Экспозиция состоит из порядка 140 снимков, созданных советскими фотожурналистами ТАСС в период с 1920 по 1991 год.

Классики советской фотожурналистики, такие как Халдей, Редькин, Альперт, Евзерихин, Грановский, Генде-Роте, Кассиль, Егоров, Мусаэльян и Портер прославились во время своей работы в Фотохронике ТАСС. К примеру, Петр Оцуп, известный своими фотографиями Ленина, снимал ещё царскую семью, и по праву считается основателем репортажной фотографии в Советском Союзе. Евгений Халдей прошел с фотокамерой всю Великую Отечественную войну вплоть до взятия Берлина, где была сделана знаменитая фотография «Знамя Победы над Рейхстагом». Владимир Мусаэльян почти 14 лет фотографировал Брежнева как на официальных встречах, так и на отдыхе, с семьей. Чего и кого здесь только нет! Не пропустите!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог