Выставки 2-8 ноября

На этой неделе вы сможете побывать на дягилевских «Сезонах» и на БАМе, нужно только собраться в музей.
02 Ноября 2009
«Видение танца. К 100-летию «Русских сезонов» в Париже»
«Видение танца. К 100-летию «Русских сезонов» в Париже»
Фото: Фото предоставлено Третьяковской галереей

«Видение танца. К 100-летию «Русских сезонов» в Париже»

Третьяковская галерея на Крымском Валу, до 31 января.

Главное детище Сергея Павловича Дягилева – антреприза «Русские балеты» – быстро получило признание за границей. Впервые труппа из Петербурга выступила в парижском театре «Шатле» 19 мая 1909 с балетами «Павильон Армиды», «Половецкие пляски» и «Пир». Дягилевские спектакли стали одним из главных русских художественных феноменов, чье значение и авангардная роль были признаны во всем мире. Не пропустите эту выставку, на которой собраны более полутысячи экспонатов со всего света: положительнейшие эмоции и интересный досуг вам гарантированы.

Михаил Дронов. Болото. Скульптура
Михаил Дронов. Болото. Скульптура
Фото: Фото предоставлено Галереей «Дом Нащокина»

Чтобы создать неповторимую ауру дягилевских «Сезонов» в Париже, к делу были подключены многочисленные музеи и частные коллекции из России, стран Европы, США. Вся хроника событий вековой давности предстанет перед вами в артефактах и произведениях искусства: от веера Анны Павловой до огромного десятиметрового занавеса к балету «Голубой экспресс», написанного Пабло Пикассо. Здесь и афиши к первым спектаклям антрепризы, прошедшим в 1909 году в парижском театре «Шатле», и эскизы декораций к последнему дягилевскому балету «Бал», и больше пятидесяти сценических костюмов, среди которых такие раритеты, как конструктивистские костюмы к балету «Шут» по эскизам М.Ларионова и расписанные вручную костюмы А.

Матисса к балету «Соловей». Сотни работ Серова, Бакста, Бенуа, Гончаровой, Ларионова, Рериха, Матисса, де Кирико, Дерена — это вереница образов, в которых можно разбираться часами. А винтажные фотографии создадут иллюзию присутствия за кулисами или в зрительном зале. Окунитесь в эту незабываемую атмосферу и почувствуйте себя за сценой настоящего театра. Кстати, на заметку любителям: к выставке изданы объемный, богато иллюстрированный каталог, со статьями крупнейших российских и западных специалистов по истории дягилевских балетных сезонов, CD и книга «История «Русского балета» реальная и фантастическая, в рисунках, мемуарах и фотографиях из архива Михаила Ларионова».

Михаил Дронов. Болото. Скульптура Галерея «Дом Нащокина», до 15 ноября.

Персональная выставка одного из наиболее востребованных современных скульпторов, которая порадует тонким юмором, неиссякаемым источником метафор и, конечно, необычными, как всегда, работами.

Название экспозиции дано по одноименной многофигурной бронзовой композиции, в которой персонажи с длинными шестами перебираются через топь. Работы Дронова — с самых ранних, появившихся на московских молодежных выставках 1980-х годов, и до сегодняшних — всегда привлекают вниманием удивительным сочетанием пластичности и игры, красоты и гротеска, тонко подмеченных деталей и небрежно, на первый взгляд, выполненного целого. Все это, однако, создает удивительный эффект близости и проникновения в сознания, «западания» в душу и сердце.

«БАМ 1930 — 1989 гг.»
«БАМ 1930 — 1989 гг.»
Фото: Фото предоставлено Центральным выставочным залом «Манеж»

Композиции Дронова напоминают мультипликацию – никаких лишних деталей и преувеличенное внимание к главному. Размеры его работ порой не имеют значения, потому что в миниатюрных может ощущаться монументальность, а к крупных формах сквозит такая легкость, что забываешь о реальных пропорциях. Маленький «бумажный» «Кораблик» из бронзы и огромные валенки, «Лебединое озеро» или «Девочка на шаре» — множество фигур, каждая из которых живет с таким воплощенным в бронзе характером, что того и гляди, оживет, если подойти слишком близко.

«БАМ 1930 — 1989 гг.»

Центральный выставочный зал «Манеж», до 22 декабря.

«Все, родившиеся в СССР, приглашаются!»

— такой транспарант надо было повесить над входом. Хроники «комсомольской стройки века», ставшей символом энтузиазма советских людей. Репортажи Геннадия Копосова, Дмитрия Бальтерманца, Аркадия Шайхета, Александра Абазы и других известных фотографов представят вашему вниманию своеобразную фотолетопись жизни. Идея строительства дублирующей сибирской железнодорожной ветки возникла еще в конце XIX века, и в 1933 году выходит первое правительственное постановление «О строительстве Байкало-Амурской магистрали», которое предписывалось закончить в три года. Второй этап великой стройки начался в 1974 году, превратив эту дорогу в главную коллективную мечту государства. Только не ищите в этой выставке никакого подвоха. Устроители попытались рассказать историю такой, какой она была.

Благо, свидетелей и современников много. Эти старые фотографии могут вызывать умиление, удивление, недоумение, но одновременно вы будете чувствовать некую сопричастность и даже гордость. Пусть не все сложилось так, как хотелось. Но в жизни не все бывает так, как нам хочется, а воспоминания – они все равно остаются. И зачем их окрашивать в грустные тона?

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
В апреле для детей: спектакли, цирковые и интерактивные шоу, тематические парки
В этой подборке вы найдете ответ на вопрос: «Куда пойти с ребенком? Лучшие места и мероприятия в Москве для проведения досуга с детьми в возрасте от 0 и до 16 лет



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог