Полная версия сайта

«Оскар»-2017: что осталось за кадром

Главной интригой 89-го по счету «Оскара» стал вопрос, сколько призов получит мюзикл «Ла-ла Лэнд».

Эмма Стоун и Леонардо Ди Каприо

Нужно отметить, что себестоимость золотой статуэтки от 500 до 900 долларов (в зависимости от цены на золото) — ничто по сравнению с тем, как повышается «стоимость» любого ее обладателя или даже номинанта. Их ставки резко вырастают, и уже вряд ли придется, например, продюсеру Мэтту Дэймону четыре года искать деньги на запуск в производство отличной драмы «Манчестер у моря». 

Мерил Стрип с Хавьером Бардемом

Даже если речь идет всего лишь о «лучшей звукорежиссерской работе», отблеск золота увеличивает гонорары и «продажную стоимость» любого сотрудника проекта. Канал ABC, правообладатель трансляции церемонии, продавал на время ее проведения 30-секундные рекламные ролики по цене от 1,8 до 2,2 миллиона долларов. Иными словами, бренд «Оскар» по-прежнему живее всех живых, несмотря на прошлогодние эпитафии в прессе.

Что успешно доказала нынешняя, 89-я церемония вручения «Оскара», которую еще долго будут обсуждать из-за ее абсолютно невероятного финала. Такое и впрямь бывает только в кино. Но обо всем по порядку. Сюрпризов от этой церемонии никто не ждал. Фильм-мюзикл «Ла-Ла Ленд» получил шесть «Оскаров» из рекордных 14 номинаций, актер Кейси Эффлек — статуэтку за лучшую мужскую роль в фильме «Манчестер у моря», как все и предрекали. И он выполнил обещание поблагодарить брата Бена за поддержку, хоть и в самом конце своей взволнованной речи. 

Махершала Али

Виола Дэвис, как и предсказывали, ушла со сцены с «Оскаром» за роль второго плана в картине «Ограды». Махершала Али (первый актер-мусульманин в истории «Оскара») чуть не расплакался, получив заветную награду за роль в фильме «Лунный свет». А Эмма Стоун («Ла-Ла Ленд», разумеется!) не подвела никого, уверенно забрав статуэтку из рук прошлогоднего победителя Леонардо Ди Каприо. Она обошла и Мерил Стрип, и Изабель Юппер, и Натали Портман, и Николь Кидман в номинации «Лучшая актриса», пообещав учиться и черпать в награде вдохновение. Из первого ряда, где сидели все номинанты, на нее со слезами на глазах взирал бывший бойфренд Эндрю Гарфилд, тоже, как и ожидалось, пролетевший мимо «Оскара». 

Кстати говоря, мужчины на сей раз продемонстрировали большую сентиментальность. Все номинанты-актеры, включая Дензела Вашингтона и Райана Гослинга (их возможного «Оскара» забрал Кейси Эффлек, что тоже было предсказано), не могли сдержать слезы, когда мучительное ожидание и надежды закончились поражением. Недаром главная задача номинированных звезд — то, к чему готовят их личные психологи, — «удержать лицо» в тот момент, когда на них наезжает камера. По дороге на «Оскар» звезды непременно медитируют, слушают специальные аудиоприложения с советами психотерапевтов, произносят мантры и даже втирают в ладони масло апельсина или лаванды, чтобы во время церемонии, украдкой вдохнув успокаивающий запах, немного отвлечься.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или