Полная версия сайта

«Оскар»-2017: что осталось за кадром

Главной интригой 89-го по счету «Оскара» стал вопрос, сколько призов получит мюзикл «Ла-ла Лэнд».

Эмма Стоун и Райан Гослинг

Сумеет ли доплыть до прекрасного берега корабль под названием «Ла-Ла Ленд», мюзикл, воздающий почести золотому веку Голливуда, со своими 14 номинациями — рекордом, сравнявшим фильм с «Титаником»? Этот вопрос задавали себе все любители кино накануне 89 церемонии вручения премий Американской киноакадемии.

Николь Кидман

Организаторам «Оскара-2017» было над чем поразмышлять после прошлогодней церемонии, которую критики объявили чуть ли не закатом кинопремии. Надо сказать, оргкомитет постарался: прилежно учел все нарекания и выполнил обе­щания. Одно из них — увеличить количество академиков, их стало за прошедший год на 683 человека больше! Исправили и другой недостаток: отсутствие в номинантах актеров и режиссеров с темной кожей. На сей раз на «Оскар» в этих категориях были номинированы семь афроамериканцев. Гораздо меньше среди номинантов в этот раз британцев. Поскольку академиков упрекали и в том, что в последние годы они испытывали явную слабость к коллегам из Туманного Альбиона.

Брат Бена Эффлека Кейси с партнершей Мишель Уильямс в фильме «Манчестер у моря»

Многие заранее обрушились с критикой на излишнюю мягкотелость академиков, простивших «блудного сына» Мэла Гибсона. Он больше десяти лет считался в Голливуде персоной нон грата. А тут номинировали его новую режиссерскую работу — фильм «По соображениям совести» — и самого Гибсона как режиссера. И таким образом, вновь приняли в свои объятия (Гибсон является обладателем «Оскара» за «Храброе сердце» в 1996 году) дебошира, оскорблявшего полицейского, домашнего насильника (скандалы с бывшей подругой Оксаной Григорьевой), получившего три года условно по одному из исков. 

Мэл Гибсон

По этому же признаку пытались слегка испортить праздник младшему брату Бена Эффлека — актеру Кейси Эффлеку. Он блистательно сыграл в фильме «Манчестер у моря» и получил еще до «Оскара» и «Золотой глобус», и другие награды. Но братцу припомнили иски 2010 года за сексуальные домогательства, которые подали на него сразу две женщины. Хотя до суда тогда дело не дошло, стороны договорились кулуарно, сумма договоренностей, а также доказательства вины Эффлека, кроме заявлений дам, публике предоставлены не были.

За три недели до церемонии номинанты (всего их больше 160) собрались на традиционном ланче в оте­ле в Беверли-Хиллз. Изысканным обедом не пришла насладиться Мерил Стрип, зато реабилитированный Мэл Гибсон беспрерывно показывал присутствующим фото своего девятого по счету ребенка и хвастался отличным аппетитом сынишки. Николь Кидман, как обычно в последнее время, делилась своим желанием иметь больше детей (недаром актриса играет приемную мать в фильме «Лев») и утверждала, что, на ее взгляд, самый лучший ведущий церемонии вручения «Оскара» — Хью Джекмэн. Столики были украшены орхидеями и розами пастельных тонов, а на десерт подавали клубнику в шоколаде и шампанское — предвестника победы на главном празднике в мире кино.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или