Полная версия сайта

Екатерина Гусева услышала новые песни на стихи Роберта Рождественского

Эксклюзивный репортаж с вечера памяти поэта в Центральном доме Литераторов.

Эту историю, кстати, впервые слышали многие из друзей Рождественского: Иосиф Кобзон, Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Тамара Гвердцители, а также Наталия Белохвостикова, которая вместе с дочерью Наталией в этот день представляла киносемью Белохвостиковых-Наумовых. «У нас сегодня импровизированный девичник, — улыбалась Наталия Николаевна. — Все наши мужчины лежат дома с простудой, так они реагируют на резкую перемену погоды в Москве».

Тамара Гвердцители Иосиф Кобзон

Удивительно, но, даже спустя двадцать с лишним лет после того, как не стало Рождественского, музыканты продолжают представлять премьеры песен на его стихи. Александр Маршал порадовал своих поклонников новостью о том, что готовит к выходу целый альбом из 12 песен на стихи Роберта Ивановича. Несколько композиций он представил на вчерашнем вечере. «Я заново открыл для себя Рождественского, — признался музыкант. — А началось все со съемки в студии Екатерины Рождественской для фотопроекта в журнале «Каравана историй», после окончания которой Катя подарила мне сборник стихотворений своего отца, с которыми я прежде не был знаком. Листая страницы, я понимал, что каждое из них должно стать песней».

Юлия Савичева Андрей Дементьев

А самому трогательному выступлению на концерте предшествовали страницы из воспоминаний Рождественского, в которых он с юмором и теплотой описывал свои эмоции после появления первого внука Алеши (всего у Роберта Ивановича и Аллы Борисовны трое внуков). Тот, кто вдохновлял дедушку на ироничные стихотворения от имени малыша, вырос и превратился в солидного музыканта.

Алексей Бирюков выступил вместе со своей группой BIG PROJECT, в составе которой поет участник шоу «Голос-4» Григорий Голубев. В основу трех композиций легли, конечно же, стихи Роберта Рождественского. По словам внука, первым критиком этих песен (за исключением одной) была бабушка, Алла Киреева. Последнюю из композиций — лиричное признание в любви — она уже не услышала… И это был первый вечер памяти Рождественского, который посвятили им обоим: Роберту и Алле...

Нелли Кобзон, Наталия Белохвостикова,  Алиса Толкачева

Они были счастливы и жили свободно, несмотря на режим, при котором творческим людям запрещено было почти все, даже мечтать. Многие тайны того времени, связанные с самыми известными поэтами и писателями 60-х, попытался раскрыть их современник Василий Аксенов. Роман «Таинственная страсть», прототипами которого стали Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий и, конечно же, Роберт Рождественский, лег в основу одноименного сериала, который в скором времени покажут на Первом канале.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или