Полная версия сайта

Профиль звезды

Римма Маркова

Римма Маркова

актриса

Полное имя: Римма Васильевна Маркова

Дата рождения: 03.03.1925 (93 года)

Место рождения:

Знак зодиака: Рыбы

Новости со звездой: 15

Фотогалерея звезды >
Биография

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино Куйбышевской (ныне Самарской) области. Отец — Василий Демьянович Марков, актер. Мать — Мария Петровна Маркова, гример-парикмахер. Младший брат — Леонид Марков, также актер.

В начале 1930-х годов семья Марковых пережила страшный голод, охвативший все Поволжье. После Саратова родители работали в театрах в Иванове, Кинишме, Ашхабаде, Якутске. Римма с братом много времени проводила за кулисами.

Римма Маркова: «Родители наши служили в театре: мама — гримером-парикмахером, папа — актером. Я с шести лет участвовала в спектаклях, если по пьесе нужен был на сцене ребенок… В то время провинциальные актеры больше трех лет на одном месте не задерживались, после саратовского театра родители работали в Иванове, Кинишме, Ашхабаде»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2010)

С шести лет будущая звезда выходила на сцену в «детских» ролях. Самой серьезной актерской работой стало участие в пьесе о беспризорниках «Дети улицы», поставленной в драматическом театре в Якутске, в которой Римма с братом Леонидом успешно сыграли главные роли.

Римма Маркова: «Художественный руководитель и режиссер театра поставил пьесу «Дети улицы», о беспризорниках. И так верил в наши с братом способности, что поручил нам главные роли. Но что интересно: я — рыжая, конопатая и рослая — играла мальчика, а Леня — маленький, светловолосый и голубоглазый — девочку. Это был наш с ним первый триумф»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2010)

В годы Великой Отечественной войны Марковы жили в Вологде, где Римма с Леонидом работали в колхозе. В конце войны они оба стали учиться в театральной студии при Вологодском драматическом театре, которой руководила Лидия Давыдовна Ротбаум.

В 1947 году сестра и брат поехали вместе с отцом в Москву на актерскую «биржу», где Василию Демьяновичу удалось завербоваться на работу в Махачкалу. Римма с Леонидом в это время по совету педагога Лидии Давыдовны пошли на прослушивание к Ивану Берсеневу, и оба были приняты в Драматическую студию при Театре имени Ленинского комсомола.

Во время учебы в студии Маркова вышла замуж за летчика Семена, с которым она познакомилась в Махачкале. Их брак продлился около года.

Римма Маркова: «У меня случались очень красивые романы, профессия тем не менее всегда оставалась на первом месте. Из-за этого, признаюсь, не сложилась моя жизнь с первым мужем. Познакомились летом в Махачкале, поженились. Он был летчик»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2010)

После окончания студии в 1951 году молодая актриса поступила в труппу Театра имени Ленинского комсомола, где проработала до 1962 года. Одной из самых ярких работ на этой сцене стала роль Фроси в спектакле «Вторая любовь».

В 1957 году, после долгих неудач на кинопробах, Римма Маркова дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в картине «Рядом с нами».

В 1961 году Римма Маркова родила дочь Татьяну от своего второго супруга, музыканта Владимира Никитина, с которым она познакомилась в Куйбышыве. Однако их брак просуществовал недолго и распался из-за измены мужа.

Римма Маркова: «Полюбив Владимира, я родила дочку и была безумно счастлива. Но прожили мы вместе недолго. К сожалению, муж оказался человеком пьющим. И гулящим. Долго я терпела, но когда узнала, что он изменил мне с актрисой — нашей общей знакомой — не простила. Не смогла… Расстались, и с тех пор Владимир пропал из моей жизни»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2010)

Первую же серьезную роль в кино артистка получила только в 42 года. В 1962 году она исполнила роль Надежды Петровны в ленте «Бабье царство», которая была очень высоко высоко оценена как профессионалами, так и простыми зрителями.

В этом же году Маркова уволилась из театра и стала работать в «Москонцерте».

Вслед за «Бабьим царством» Римма Маркова снялась в целом ряде любимых народом картин: «Журавушка» (1968), «Егор Булычов и другие» (1971), «Вечный зов» (1973—1983), «Нейлон 100 %» (1973), «Сладкая женщина» (1976) и др.

В 1967 году Римма Маркова вышла замуж в третий раз. Ее избранником стал испанец Антонио Хосе Гарсия Гонзалес, с которым она познакомилась на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Антонио был из «испанских детей» — людей, осиротевших во время войны в Испании в 1936—1939-х годах, которые детьми были увезены в Россию, где провели многие годы, получили образование, а затем вернулись на родину. Вскоре отношения разладились из-за патологической ревности супруга. Брак официально так и не был расторгнут, хотя Антонио вернулся в Испанию.

Римма Маркова: «На мою голову и свалился инженер-строитель Антонио Гонзалес — тоже из «испанских детей» и поэтому хорошо говоривший по-русски. Влюбился он в меня в одночасье и до сумасшествия. Не отходил ни на шаг, клялся, что приедет ко мне в Москву, выпросил адрес. Я дала, лишь бы отстал, уверена была, что мы больше не увидимся»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2010)

С 1971 по 1992 год Римма была актрисой Театра-студии киноактера.

Особо запомнилась ее эпизодическая роль врача-хирурга Веры Семеновны, произносящей фразу «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!», в комедии «Покровские ворота» (1982).

2 марта 1991 года от тяжелой болезни скончался брат актрисы Леонид Марков.

Римма Маркова: «Скончался Леня внезапно — за несколько недель буквально сгорел как свечка. От рака. А ведь ему было всего 63 года. С тех пор прошло почти 20 лет, но и по сей день я страшно горюю по нему и скучаю. Мы были очень близки»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2010)

В 1992 году Римма Васильевна официально ушла на пенсию, но время от времени она продолжала работать по договорам, сотрудничая с разными театрами. Одной из таких работ стало ее участие в спектакле Вячеслава Долгачева по пьесе Александра Гельмана «Профессионалы победы» на сцене Нового драматического театра.

В 1995—1996 годах Маркова вместе с Нонной Мордюковой снялась в нескольких роликах социальной рекламы под общим названием «Русский проект» на канале «ОРТ».

За свою карьеру артистка сыграла более 80 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Пока безумствует мечта» (1978), «Родня» (1981), «Шляпа» (1981), «Отпуск за свой счет» (1981), «Берегите мужчин!» (1982), «Обрыв» (1983), «Миргород и его обитатели» (1983), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Аферисты» (1990), «Дураки умирают по пятницам» (1990), «Русская рулетка» (1990), «Арбитр» (1992), «Кафе «Клубничка» (1996), «Короли российского сыска» (серия «Воскресное убийство», 1996), «Дикарка» (2001), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Самый лучший фильм» (2007), «Вероника не придет» (2008), «Воронины» (2011), «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (2011) и многие другие.

15 января 2015 года Римма Маркова скончалась в отделении реанимации Боткинской больницы. Актриса была похоронена на Николо-Архангельском кладбище.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1984)
▪ Народная артистка России (1994)

Награды

▪ Специальный диплом жюри на XVI МКФ в Сан-Себастьяне (Испания) за фильм «Бабье царство» (1968)
▪ Диплом и премия на IV Всесоюзном кинофестивале в Минске в номинации «Лучшая женска роль» за фильм «Бабье царство» (1970)
▪ Орден Почета за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства (2000)
▪ Приз «Живая легенда российского кино» на фестивале «Виват, кино России» (2001)
▪ Памятный знак «За мужество и любовь к Отечеству» (2004)
▪ Приз «Хрустальный лотос» на VI открытом Российском фестивале «Улыбнись, Россия!» в номинации «За создание на экране истинно русской женщины» (2005)
▪ Премия на XVI фестивале актеров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая главная женская роль» за фильм «Вероника не придет» (2008)
▪ Медаль «За профессионализм и деловую репутацию» на церемонии вручения наград «Профессионалы России» (2008)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность» (2010)

Семья

Первый супруг — Семен, летчик (брак продлился около года во время учебы в вузе)
Второй супруг — Владимир Никитин, музыкант
Третий супруг — Хосе Гонсалес Мария Антонио, испанский барон (брак в течение года в 1960-х)
Дочь — Татьяна (1961), от второго брака

Материалы

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или