Полная версия сайта

Профиль звезды

Мария Козакова

Мария Козакова

актриса театра и кино

Полное имя: Мария Кирилловна Козакова

Дата рождения: 24.11.1992 (26 лет)

Место рождения:

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 12

Фотогалерея звезды >
Биография

Мария Козакова родилась 24 ноября 1992 года в г. Москве в известной артистической семье. Ее прабабушка - Елена Михайловна Чернышева, актриса, училась на курсе вместе с Еленой Николаевной Гоголевой; играла в провинциальных театрах, потом служила в ТЮЗе.
Мария Козакова — наследница двух прославленных актерских династий, насчитывающей сразу трех народных артистов. Она внучка легендарных советских артистов – Юрия Васильевича Яковлева, Народного артиста РСФСР и СССР и Михаила Михайловича Козакова, Народного артиста РСФСР. Бабушка (первая жена Юрия Яковлева и мама Алены Яковлевой) – Кира Андреевна, врач. Мама – Алена Яковлева, Народная артистка РФ, актриса Театра сатиры. Отец – Кирилл Козаков, актер. Отношения между родственниками складывались далеко не просто. Брак с Машиным отцом, актером Кириллом Козаковым, оказался недолгим: родители девочки разошлись, когда она была совсем крошкой. Так получилось, что Козаковы, отец и дед, на протяжении долгих лет не участвовали в жизни Маши. Со своим отцом, девочка не общалась до четырнадцати лет. Судьбоносная встреча произошла, когда они снимались на соседних площадках: юная актриса получила роль в телефильме «Своя команда», а Кирилл Козаков - в сериале «Женщина без прошлого». Кстати, в сериале «Кармелита», который принес Марии известность, отец и дочь снимались уже вместе: Козаков сыграл эпизодическую роль отца Хитаны. Постепенно наладились хорошие отношения и с дедушкой. Маша стала бывать на спектаклях и концертах Михаила Михайловича Козакова, он даже помогал внучке готовиться к поступлению в театральный вуз.
Впервые Маша участвовала в съемках – в три года, затем была занята в фильме «Искушение Дирка Богарта», в котором играла ее мама и который снимал отчим Кирилл Мозгалевский. Потом были небольшие роли в разных фильмах и сериалах. Мечтала Маша быть кем угодно - юристом, экономистом, дизайнером, только не актрисой. В общем, и мама думала, что это не ее. Но со временем в Маше вдруг стало проявляться творческое начало. Да и училась она в московской школе с музыкальным и хореографическим уклоном.
Однажды директор актерского агентства, подруга мамы, предложила девочке попробовать силы в кино. Маша пришла на кастинг, из огромного количества желающих выбрали именно ее. Конечно, ей не хватало опыта, но, несмотря на это, она была в фильме необычайно хороша. Фантастико-приключенческий фильм «Азирис Нуна» по роману Ю. Буркина и С. Лукьяненко (реж. О. Компасов), где Маша сыграла невесту фараона Хайлине вышел в 2006 году. Потом снялась в небольшой роли в сериале «Иван Подушкин. Джентльмен сыска», мелькнула в эпизодической роли в детективном сериале «Марш Турецкого» (4 сезон, 2007). Затем в течение года каждый день снималась в 150-серийном сериале про школу «Своя команда», — играла безумно положительную и вечно плачущую отличницу Настю. Следующая роль, которая и сделала ее знаменитой, стала роль юной цыганки Хитаны в популярном сериале «Кармелита. Цыганская страсть» (реж. Е. Цыплакова, 2009-2010).
Еще снимаясь в «Своей команде», Маша впервые поняла, что актерство начинает доставлять ей удовольствие. Ну а когда закончилась работа над этим сериалом, как раз и пришла пора решать, куда же идти дальше. Закончив десятый класс, Маша под фамилией Лисицына пыталась поступать в театральный вуз, чтобы попробовать свои силы, почувствовать, имеет ли право… А после одиннадцатого уже пошла под своей. Как и большинство абитуриентов, сначала пробовала поступать во все театральные вузы. Потом поняла, что больше всего хочет попасть именно в «Щуку» и не только из-за семейных традиций. Конечно, когда поступала, то фамилия скорее мешала, нежели помогала, ведь каждый, кто узнавал, из какой она семьи, немедленно делал вывод, что уж точно идет по блату.
В 2009 году поступиет в ВТУ имени Щукина (курс П.Е. Любимцева).
Во время учебы продолжает сниматься в кино – в сериале «Дом образцового содержания» (реж. Л. Белозорович, эпизод, 2010), в мелодраме «Дуэль» (реж. . Ахундзаде, роль Светы, 2011), в драме «Медовая любовь» (реж. А. Итыгилов, роль Леры Чечиной, 2011), в криминальной мелодраме «Дурная кровь» (гл. роль Маши Богатыревой, 2013).
В 2013 году окончила ВТУ имени Щукина и в этом же году была принята
в труппу Театра сатиры. Дебют состоялся в спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», в роли Бетан. С этого персонажа в свое время началась и сценическая карьера ее матери – Алены Яковлевой. Также занята в небольших ролях в спектаклях «Свадьба в Малиновке» и «Дороги, которые нас выбирают».
В настоящее время снимается в главной роли - начинаюшего продюсера Ирины Серебряковой в сериале «Неформат» (реж. А. Федотов, 2014) и в сериале «Умельцы» (реж. В. Аравин, 2014).

Семья

не замужем.

Материалы

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или