Евгений Кафельников
спортсмен (теннис, гольф), общественный деятель, меценат
Евгений Кафельников
Фото:
Евгений Кафельников
спортсмен (теннис, гольф), общественный деятель, меценат
Полное имя: Евгений Александрович Кафельников
Дата рождения: 18.03.1974 (50 лет)
Место рождения: г. Сочи (Россия)
Знак зодиака: Рыбы
Новости со звездой: 9

Евгений Александрович Кафельников родился 17 февраля 1974 года в Сочи в семье Александра Никодимовича и Валентины Фёдоровны Кафельниковых. Отец, сам спортсмен-волейболист, занимался спортивным развитием сына чуть ли не с рождения, поскольку уже ребенком Женя обладал неординарными физическими данными. Женя начал теннисные тренировки в возрасте пяти лет и сразу же стало понятно что мальчик имеет редкое «чувство мяча». Его первые тренеры – мастер спорта СССР Валерий Борисович Песчанко и засл. тренер РФ Валерий Владимирович Шишкин, у которого Женя тренировался около 12 лет. С 6 лет юный теннисист участвовал в детских турнирах, а уже в 7 лет (1981 год) он был включен в состав группы Олимпийского резерва Сборной СССР по теннису.
Специалисты отмечали природные физические данные, отличную скорость реакций, высокую обучаемость и интеллект юного игрока, его рано (уже к 11 годам) сформировавшийся стиль игры. В 12-14 лет его перспективы оценивали очень высоко. Однако, тренер Шишкин не спешил форсировать развитие Евгения и ломать подростковую психику, и теннисист Кафельников «выстрелил» позже своих сверстников (его конкурентами-сверстниками были Д. Томашевич, П. Жеромский, И. Кремнев). Его высшим результатом в этот период стала победа на юношеском Кубке мира по теннису «Sunshine Сuр» в парном разряде (с А.Медведевым, 1990).
В 1991 году Евгений некоторое время стажировался в знаменитой теннисной академии Ника Боллитьери (Флорида, США). Вернувшись на родину, он окончательно переехал в столицу, стал выступать за ВФСО «Динамо» и тренироваться у одного из ведущих тренеров - мастера спорта СССР, засл. тренер СССР и РФ Анатолия Александровича Лепешина (с 1991 по 1998 гг.). Профессиональное образование Евгений получил в Кубанской государственной академии физкультуры в Краснодаре.
В 1991 году Кафельников был 423-м в мировом юношеском рейтинге теннисистов, а уже через пару лет вошел в элиту мирового тенниса, побеждая и выходя в финалы и четвертьфиналы десятков турниров АТП Тура (ATP Challenger Tour), турниров «Большого шлема», «Кубка Дэвиса», «Кубка Кремля» и др. В конце 1993 года он был 104-м в мировом рейтинге, а в конце 1994 года, выиграв три турнира ATP он был уже на 11 месте. С этого времени и до конца своей теннисной карьеры в 2003 году Евгений стабильно входил в десятку лучших теннисистов планеты и сражался с лучшими теннисистами планеты. Среди его знаменитых соперников были Пит Сампрас, Патрик Рафтер, Карел Новачек, Михаэль Штих, Андре Агасси, Томас Мустер, Томас Энквист и др. В 1996 году Кафельников стал первым российским спортсменом выигравшим турнир «Большого шлема» - «Ролан Гаррос» в одиночном разряде.
В 1998 году Кафельников расстался с тренером Лепешиным и его тренером стал американец Ларри Стефанки, вместе с которым Евгений начал выполнять амбициозную задачу – добиться первых мест в рейтинге. Вскоре россиянин выигрывает свой второй турнир «Большого шлема» - «Australian Open» и становится третьим теннисистом мира, а в мае 1999 года, выиграв несколько турниров АТП, он стал первой ракеткой мира.
В следующем году на XXVII летней Олимпиаде в Сиднее Кафельников становится чемпионом, обыграв в финале немца Томми Хааса.
Венцом теннисной карьеры Евгения Кафельникова стала победа на «Кубке Дэвиса» (2002, в составе команды России), самом престижном командном турнире в истории этого вида спорта.
В истории мирового тенниса Кафельников является самым успешным российским теннисистом, обладателем яркого, индивидуального, атакующего стиля игры (его «профессиональное» прозвище – «Калашников»).
Оставив профессиональный теннис, Евгений Кафельников иногда выступал и выступает в турнирах для ветеранов. Очень большое внимание привлек международный благотворительный турнир «Легенды тенниса в Москве» (2010-2012), участником и одним из организаторов которого был Кафельников.
Однако, в жизни Евгения Кафельникова есть и другой серьезный спортивный интерес – он с юности профессионально играл в гольф, с 2005 года выступал в соревнованиях высшего уровня, а в 2011 году одержал победу на российском первенстве. Также спортсмен активно занимается пилотированием самолетов.
Профессионального уровня Кафельников достиг и в игре в покер, он неоднократно состязался с самыми успешными игроками мира.
Евгений Кафельников заслужил известность как благотворитель и меценат, он много раз материально помогал молодым теннисистам, купил медицинское оборудование для больниц родного Сочи, в 2001 году передал весь свой выигрыш (ок.120 тыс. долларов) с «Кубка Кремля» на помощь родственникам погибших в авиакатастрофе над Черным морем (4.10.2001). Спортсмен участвует во множестве благотворительных теннисных турниров.
▪ Вице-президент Федерации тенниса России на общественных началах (с 2012)
▪ 1-й вице-президент и член Президиума Ассоциации гольфа России
▪ Член Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ
Евгений Кафельников – «пожизненный» болельщик ФК «Спартак».
В 1998 году о теннисисте был снят трехсерийный документальный фильм (авт. А. Никифоров, реж. Г. Колин).
В 1999 году в свет вышла книга – «Евгений Кафельников» (авт.З. Мансуров).

Звания

▪ Заслуженный мастер спорта РФ

Награды

▪ Двукратный финалист турнира «Кубок Дэвиса» (в составе сборной России, 1994, 1995)
▪ Чемпион турнира «Большого шлема» US Open в парном разряде (с Д. Вацеком, 1997)
▪ Пятикратный победитель турнира «Кубок Кремля» (1997-2001)
▪ Четырехкратный финалист Чемпионата мира/ATP Tour в Ганновере (1997, 2000-2002)
▪ Двукратный победитель турниров «Большого шлема» в одиночном разряде («Ролан Гаррос», против М. Штиха, 1996; «Australian Open», против Т. Энквиста, 1999)
▪ «Первая ракетка мира» по версии Ассоциации теннисистов-профессионалов/ATP (май 1999 года)
▪ Трёхкратный чемпион «Ролан Гаррос»/ Roland Garros в парном разряде (с Д. Вацеком, 1996, 1997; с П. Хархёйсом, 2002)
▪ Победитель турнира «Кубок Дэвиса» (в составе сборной России, 2002)
▪ Победитель 26 турниров ATP Challenger Tour в одиночном разряде (1994 – 2002)
▪ Победитель 27 турниров ATP Challenger Tour в парном разряде (1994 – 2002)
▪ Финалист «Australian Open» в одиночном разряде (против А. Агасси, 2000)
▪ Олимпийский чемпион, теннис, одиночный разряд (XXVII летние Олимпийские игры, Сидней, 2000)
▪ Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани (2000)
▪ Премия Олимпийского комитета России «Fair play» (2001)
▪ Орден Почёта (2002)
▪ Финалист «Ролан Гаррос» в парном разряде (с П. Хархёйсом, 2003)
▪ Участник серии турниров «Мировая серия покера»/ WSOP (2005)
▪ Победитель состязания ветеранов на турнире «Ролан Гаррос» в парном разряде (Париж, в паре с А. Медведевым, 2010)
▪ Финалист турнира ветеранов на Уимблдоне (Великобритания, в паре с У. Феррейрой против пары Джонсон/Палмер, 2010)
▪ Чемпион России по гольфу (2011)
▪ Участник четвертьфиналов всех турниров Большого шлема в одиночном и парном разрядах
▪ Лучший теннисист столетия в России

Семья

Супруга – Мария Тишкова (вместе с 1994 года. Брак с 1998 по 2001 гг. Развод)
Дочь – Олеся (1998).

Фотографии