Полная версия сайта

Звездное Подмосковье: умные дома и говорящие дачи

Что еще может рассказать о хозяине больше, чем его дом?

Для Ольги Аросевой дача — лучшее место для уединения и отдыха

Там семейство прекрасно проводит время: устраивают барбекю, гуляют, читают книжки. Шика и блеска Лолите с лихвой хватает на сцене, а на даче она просто сливается с природой…

Многие знаменитости в загородной жизни не стремятся к роскоши и глянцу. Дом Леонида Парфенова и его супруги Елены Чекаловой — это своеобразный музей народного творчества: здесь можно увидеть и самовар, и светец (подставку для лучины), и неканонические иконы, и целую коллекцию сундуков, в которых хранятся вещи. Многие предметы интерьера прибыли с родины Леонида — из Вологодской области. «Ультрамодный гарнитур через пару лет надоест, а от этих рукотворных шкафов и столов всегда исходит свет и тепло», — рассуждает Елена. Ко многим предметам обстановки хозяева сами приложили руки.

Так, Леонид и Елена собственноручно вмонтировали в дверцы современных шкафов фрагменты старинных вологодских, найденных в деревнях. Именно в таком доме, считают супруги, можно не только отдохнуть душой, но и получить заряд бодрости и сил.

Глядя на маленький деревянный домик, прислонившийся к огромному вязу, не сразу и подумаешь, что это дача народной артистки Ирины Мирошниченко. Но Ирина Петровна обожает свое подмосковное гнездышко. За 15 лет Мирошниченко превратила домик в весьма уютное жилище. Комфорт для актрисы всегда был чрезвычайно важен. Например, однажды Ирина Петровна участвовала в двухмесячной гастрольной поездке на поезде — так в СВ-купе прихватила из дома... ортопедический матрас, шторы, ковры, холодильник, маленький телевизор, кофеварку, соковыжималку, подушки и одеяла!

«За эти годы я так прикипела к моей даче, что давно забыла, что это не мой дом, а арендованный, — делится актриса. — Так что денег не жалею, постоянно усовершенствую это жилище. Если спрашивают, что делаю в выходные, отвечаю: работаю дизайнером… Мне достаточно на несколько часов приехать на дачу, чтобы почувствовать себя отдохнувшей. На душе становится хорошо и спокойно. Вот в Москве никак не могла приступить к книге воспоминаний, а тут села и написала…»

Многим звездам на природе не только отдыхается, но и работается лучше, чем где бы то ни было, особенно если дом не новострой, а место, милое сердцу и полное светлых семейных воспоминаний. Например, для Андрея Кончаловского его дом на Николиной Горе не просто дача, а родовое гнездо.

Вячеслав Зайцев в своем загородном доме-музее с сыном Егором, невесткой Катей и внучкой Марусей

Здесь он жил с рождения, здесь многое напоминает о его родителях. Правда, планировка дома со временем сильно изменилась. Старая деревянная дача оказалась маловата для растущей семьи Кончаловского. Поэтому был надстроен третий этаж, а когда соседка продала режиссеру смежный участок, здание еще и увеличили вширь. Но кардинально менять внешний вид родительского дома хозяин не хотел, поэтому новая часть дачи составляет единое целое со старой. Андрей Сергеевич вообще противник новейших дизайнерских тенденций: «Не люблю модерн. От него у меня ощущение, как в приемной у доктора. И еще я не сторонник одного стиля в интерьере, поэтому в нашем доме всего намешано…» Часть вещей Кончаловский и его супруга Юлия Высоцкая привезли из своего дома в Америке, часть мебели перешла к ним по наследству, кое-что было приобретено на блошиных рынках, некоторые вещи привезены из многочисленных путешествий.

К примеру, в Азербайджане Кончаловский приобрел 30 медных тазов, решив, что из них выйдут чудесные плафоны для люстры. Кстати, к освещению в доме режиссер подошел крайне серьезно. Свет в комнатах выставляли, как софиты в театре, а места для светильников выверяли с точностью до сантиметра.

Надо отметить, что многие творческие люди за городом ищут именно уединения и тишины. Именно так предпочитает проводить время на своей подмосковной даче Ольга Аросева — всенародно любимая пани Моника. Ведь вне дома популярная артистка все время на виду, а это нелегко. «Мне нравится жить изолированно от людских глаз. По-моему, такое одиночество прекрасно, — рассуждает Аросева. — А еще здесь у меня есть любимая собака, есть славные люди, которые помогают по хозяйству, есть замечательные соседи — Лия Ахеджакова, Аллочка Будницкая.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или