«За кулисами ад»: Николай Цискаридзе обвинил руководство Большого театра в смерти артиста

37-летний Евгений Кулеш погиб на глазах зрителей под двухтонной декорацией.
Ксения Яснова
|
10 Октября 2021
Большой театр
Фото: Legion-Media

Трагедией закончился накануне спектакль «Садко» в Большом театре. Прямо во время действа на одного из артистов упала двухтонная декорация, буквально вдавив его в сцену. 

Вместо оперных арий зрители услышали: «Стоп! Стоп! Вызовите скорую. Здесь кровь!», после чего занавес был опущен и объявлен внеочередной антракт. Позже стало известно, что под двухтонной конструкцией прямо на глазах зрителей погиб 37-летний артист Евгений Кулеш. Сейчас на месте случившегося работают оперативники и следователи.

Артисты театра опасаются, что виновным назовут самого погибшего, хотя на самом деле были явные нарушения техники безопасности. Так считает и бывший премьер театра Николай Цискаридзе, проработавший в нем 20 лет и знающий изнутри всю кухню. Именно к нему обратились его бывшие коллеги с просьбой не дать спустить это дело на тормозах.

«Все артисты в один голос твердят, что никакой вины погибшего на самом деле не было. Да, сейчас будут писать, мол, надо было идти налево, а он пошел направо, чуть ли не сам под конструкцию бросился… Такие небылицы станут слагать! Это как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. У меня нет сомнений, что погибшего артиста или какого-нибудь рабочего сцены сделают крайним и дело замнут. Такое мы уже проходили», 

 — заявил Цискаридзе.

Он пояснил, что во время смены декораций никого вообще не должно было быть на сцене, потому что это очень трудоемкий и опасный процесс. И это главное нарушение техники безопасности.

«Я не раз говорил, что в Большом театре ничего не сделано для комфортной работы артистов, потому что им руководят люди, далекие от искусства. За кулисами творится ад. Если бы хоть один человек из зрительного зала провел первый акт «Щелкунчика» за кулисами, он бы просто не поверил своим глазам. Ноги артистов балета калечатся из-за перепадов сцены и лестниц, вентиляция и окна отсутствуют… Каждый раз, чтобы поднялся занавес, риску подвергаются жизни сотен человек: рабочих, артистов, оркестрантов… И если такое сложное производство контролировать спустя рукава, трагедии неизбежны!», 

 — высказал свое авторитетное мнение артист балета в беседе с KP.RU.

Подпишись на наш канал в Telegram
Максимум пользы: эксперт дала советы, как правильно хранить фрукты и овощи летом
Сейчас, когда фруктов и овощей в избытке, встает закономерный вопрос — как их сохранить. Оказывается, для всех даров лета существуют свои правила хранения, которые позволяют сберечь максимум полезных свойств. О них рассказала старший менеджер доставки крупного сетевого супермаркета Юлия Лемешева.  




Новости партнеров

популярные комментарии
#
Винт-5368, он и говорит и действует, только там, где он наделен властью- в академии Вагановой . А в Большом, увы , правят менеджеры от искусства.
#
Конфетка-6214, он об этом говорит с 2012 года…
#
О, какой умный, а чего ж вы скочил теперь как черт из табакерки, гле ж ты раньше был? Позорище, танцы на костях, Черный пиар. Этот цискаридзе, выходит, ничем не лучше других особей, лишь бы быть первым.
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Алсу
певица
Светлана Ходченкова
актриса театра и кино
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая