Полная версия сайта

Юрий Григорович вручит «Оскар»

Великий балетмейстер вручит самый почетный балетный приз «Бенуа де ла Данс».

Юрий Григорович

Балетмейстер Юрий Григорович в конце мая вручит в Москве «балетный Оскар». Так часто называют Приз Benois de la dansе (Бенуа де ла Данс), который Юрий Николаевич создал четверть века назад вместе с выдающимися деятелями балета. Им отмечают лучших танцовщиков и хореографов мира, а также художников, сценаристов и композиторов, работающих в области балета.

Нина Капцова

Юбилейная, 25-я по счету, церемония  пройдет в течение двух дней в Москве на Исторической сцене Большого Театра России. В первый вечер состоится гала-концерт «Дефиле звёзд Бенуа де ла Данс и новые лауреаты». Любопытно, что концерт откроют Джозеф Уолш и Виктория Джайяни, которые «оживят» скульптуру Бенуа де ла Данс. Танцовщики представят миниатюру Юрия Посохова на музыку Ильи Демуцкого, сочинивших этот дуэт в дар премии. А идея «вдохнуть жизнь» в символ Приза пришла в голову его автору, скульптору Игорю Устинову, представителю прославленного семейства Бенуа. Затем жюри во главе с Юрием Григоровичем объявит победителей нынешнего года, которые, конечно же, продемонстрируют свое искусство. Впервые в истории приза в таком концерте примут участие сразу четыре этуали (звезды) Парижской оперы. Также известно, что почетный приз «За жизнь в искусстве» вручат замечательной балерине и актрисе Марсии Хайде. Во второй вечер выступят лауреаты Benois de la dansе разных лет.

Денис Родькин

В течение двух вечеров любители балета увидят хореографию XIX и XX веков, а также новейшие номера, созданные нашими современниками. Причем два номера сочинены специально к юбилею Бенуа да ла Данс. Так, любимец публики Иван Васильев поставил дуэт, который он исполнит с Марией Виноградовой.

Приз «Benois de la Danse» учрежден в 1991 году в Москве Международным Союзом деятелей хореографии. С первого дня существования его худруком является Юрий Григорович, а организатором — «Центр Бенуа», который поддерживает Министерство культуры России и ЮНЕСКО.

Нина Кудрявцева-Лури и Махар Вазиев

Бенуа де ла Данс вручался в Москве — в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце; во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер-ден-Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте. С 2002 года проект вернулся на сцену Большого театра. Сбор от Гала-вечеров фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи наиболее нуждающимся ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

Участники пресс-конференции «Бенуа да ла Данс» 2017 года

Большой театр в этом году, помимо Григоровича, представит балерина Светлана Захарова, которая стала членом жюри, а также номинанты Нина Капцова и Денис Родькин. Другие звезды Большого Ольга Смирнова  и Семён Чудин станцуют свой коронный номер — «Большое классическое па» на музыку Обера.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или