Если вы любите закуски из свежих овощей, рекомендую взять на заметку рецепт салата, который можно приготовить в любое время года. Особенно вкусным и ароматным он получается весной — с ранними редисом и огурчиками и свежей зеленью. Обратите внимание на сметану для заправки: она должна быть непременно жирной (и желательно купленной на рынке). А тем, кто не представляет своего меню без мяса, предлагаю приготовить баранину с тмином и мятой. Баранина — фаворит на нашем семейном столе. Это очень нежное мясо с ярко выраженным неповторимым вкусом. Я предпочитаю недожаривать его, чтобы оно получилось сочным. В этом рецепте пикантные вкусовые нотки баранине придаст оригинальный маринад, в котором помимо тмина и мяты присутствуют оливковое масло, чеснок и необходимая кислинка — сок лимона.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ
(4 порции)
Ингредиенты:
редис — 500 г
свежие огурцы — 500 г
яйца — 3 шт.
зеленый лук — небольшой пучок
петрушка — небольшой пучок
мелконарезанный
укроп — 1 горсть
сок лимона — 2 ст.
л.
жирная сметана — 300 мл
морская соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Яйца сварить вкрутую и очистить от скорлупы.
2. Нарезать кружками редис, огурцы и яйца и выложить все в салатник.
3. Лук и петрушку мелко нарубить, добавить в салат.
4. Сделать заправку, соединив сметану, лимонный сок, укроп, соль и перец.
5. Заправить салат.
БАРАНИНА С ТМИНОМ И МЯТОЙ
(6 порций)
Ингредиенты:
бараний окорок — 2,5 кг
чеснок — 10 зубчиков
свежий красный
перец чили — 2 стручка
мята — большая горсть
сок лимона — 6 ст. л.
оливковое масло — 4—5 ст. л.
тмин — 1 ст. л.
морская соль
крупного помола — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
2. Зубчики чеснока очистить и раздавить плоской стороной ножа.
3. Перец чили нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив семена из одного стручка (если боитесь острого, удаляйте из обоих).
4. Мелко нарубить мяту.
5. Сделать маринад из оливкового масла, лимонного сока, мяты, перца, чеснока и тмина.
6. На мясе сделать ножом глубокие надрезы вдоль кости и небольшие надрезы на мякоти.
7. Обмазать баранину маринадом, постараться заполнить им все надрезы в мясе и оставить мариноваться на час.
8. Запекать около полутора-двух часов в разогретой духовке.
9. Подавать, присыпав крупной морской солью.