Полная версия сайта

Вячеслав Малежик о бурной гастрольной молодости и романах с фанатками

Накануне 70-летнего юбилея известный музыкант вспоминает эпоху 70-ых и 80-ых.

Вячеслав Малежик, Вячеслав Добрынин

По-настоящему будущий певец «заболел» музыкой лет в 15. Тогда семья переехала на Юго-Запад столицы, где квартиры в новостройках давали дипломатам, журналистам, летчикам. Эти люди ездили за границу, откуда привозили дефицит — магнитофоны и пластинки с записями западной музыки. Тогда Малежик впервые услышал «Битлз» и мгновенно влюбился в рок-н-ролл.

Освоить гитару ему помог муж сестры, брат известного советского гитариста Александра Фраучи. Он показал Славе три аккорда, а остальные парень нашел сам, по нескольку часов терзая струны. Но даже тогда Слава не думал, что музыка может стать его профессией — родители хотели видеть его только ученым. Получив аттестат, Малежик пошел поступать в МИФИ: «Я был прекрасно подготовлен, потому что учился в физматшколе при этом институте. Но на первом же экзамене увидел симпатичную студентку, следившую за порядком в аудитории, и решил продемонстрировать, какой я умный. Быстро решил задачи — за 45 минут вместо положенных 5 часов, первым сдал листок с заданием и все оставшееся время строил ей глазки. И в результате получил двойку».

Чтобы не угодить в армию, Слава срочно отправился в МИИТ — прежде всего из-за его гремевшей тогда на всю Москву самодеятельности, из которой вышли телезвезды Александр Масляков и Анатолий Лысенко, музыканты Женя Хавтан, Володя Кузьмин и Крис Кельми. Как соло-гитарист и певец Малежик участвовал во всех институтских концертах, благодаря чему профессора закрывали глаза на его прогулы.

Вячеслав Малежик, Владимир Маркин

Однако после окончания вуза Славе, как всем в СССР, пришлось идти работать «по распределению». В НИИ стандартизации  Малежик изнывал от скуки, изучая тему «Определение оптимальных границ комплексности», а вечерами выступал с самодеятельными группами. «В голове у меня был только рок-н-ролл, поэтому я игнорировал распоряжения начальника. Тогда он приказал завести тетрадь, в которой я должен был отчитываться о проделанной работе. Я нахально писал туда шутливые рапорты и… стихи, а потом засыпал над статистическими таблицами».

Но судьба дала Малежику шанс. В то время Павел Слободкин как раз обновлял свой знаменитый коллектив «Веселые ребята». На кастинг пришло 500 претендентов. А взяли несколько человек, в том числе и Славу. «Слободкин искал эффектного фронтмена, а я был подходящей персоной — волосатый, усатый и нахальный», — смеется Вячеслав.

Малежик тут же уволился из НИИ. Отец в гневе пообещал разрубить гитару, сбившую сына с пути истинного, на куски топором. А мама так до конца жизни и не смирилась с тем, что сын променял солидную профессию инженера на такое несерьезное дело, как музыка: «Она все повторяла: «Захочешь вернуться в НИИ, а все формулы уже позабыл, как же ты будешь работать?»

«Деньги, слава для меня никогда не были определяющими моментами в жизни. — признается музыкант. — В молодости я даже годами не получал авторские гонорары. Впервые пошел регистрировать свою песню («Наташка») только потому, что один певец на своих концертах стал говорить, что это он ее написал. И я захотел восстановить справедливость… В агентстве по авторским правам меня огорошили: оказывается, на недополученные мною гонорары я бы мог купить две машины «Волга». А я и не думал об этом, просто пел, как птичка, и получал удовольствие».


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или