Полная версия сайта

Внимание: аллергены!

Внимательно читаем этикетки косметических препаратов, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Симптомы аллергии знакомы, наверное, каждой женщине — покрасневшая кожа и прыщики не только портят нашу кожу, но и не самым лучшим образом сказываются на настроении, подтачивая так нужную порой уверенность в себе. И полбеды, если плохое самочувствие — всего лишь сезонное проявление, связанное, например, с бурным цветением флоры. Гораздо более неприятно, когда причиной аллергических реакций становится побочный эффект от применения того, без чего большинсво из нас не может прожить и дня, — косметики.

Ведь чего только не найдешь в наше время на парфюмерных прилавках: крема для всех типов кожи, бальзамы для губ с экстрактом алое, шампунь для волос с маслом жожоба…

Бесконечное многообразие разноцветных баночек, ярких упаковок и шуршащих этикеток радует не только глаз: как приятно представить, что кожа увлажняется не просто маслом, а на основе розовой воды, а волосы питаются бальзамом с черной икрой!

Нелегко устоять перед соблазном обмазаться всем сразу, да еще и несколько раз. После таких приятных процедур мы, довольные, сладко засыпаем. А утром приходит час расплаты за вечернюю легкомысленность: чешется все тело, кожа становится ярко-красной, а кое-где даже появляются огромные волдыри! А виновники всех этих ужасов — одни из самых коварных веществ, вызывающих аллергию, — отдушки.

К счастью, серьезные аллергические реакции на косметику, требующие вмешательства специалиста, случаются довольно редко.

Зато с легкими приходится иметь дело довольно часто. Исследования показывают, что у 10% населения в течении жизни отмечалась какая-либо реакция на косметическое средство. При этом наиболее аллергенные компоненты — это отдушки. В настоящее время в косметике, в том числе в препаратах по уходу за кожей, используется более 5 000 ароматизаторов.

Согласно директиве Комиссии по регуляции безопасности косметических препаратов, все производители косметики обязаны указывать на этикетке содержание в продукте потенциально опасных отдушек (всего — более 26 наименований). Разумеется, производители пытаются убедить клиентов в максимальной безопасности своей продукции. Так, бытует мнение, что аллергию вызывают только синтетические вещества.

Но это не так: причиной аллергии могут стать и такие натуральные компоненты, как дубовый мох и перуанский бальзам, в состав которого входят коричный спирт и альдегид.

К примеру, возьмем баночку замечательного крема для рук для сухой и обезвоженной кожи. Пахнет он очень приятно (что, кстати, не всегда хорошо). Давайте ознакомимся с составом крема, указанным на этикетке:«AQUA/WATER» — основой всех косметических средств, как правило, служит вода.

Далее: «GLYCERIN» — главный растворитель, удерживающий влагу.

Трудновыговариваемый «CYCLOHEXASILOXANE» — это обычный силикон, придающий коже ощущение мягкости и шелковистости.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или