Полная версия сайта

Ведущая Первого канала научилась готовить национальные грузинские блюда

Дильбар Файзиева отправилась в гастрономический тур по Грузии.

Дильбар Файзиева

Ведущая Первого канала Дильбар Файзиева вернулась с увлекательной поездки в Грузию, где познакомилась с местными жителями, побывала на рынке и научилась готовить национальные блюда, подробные рецепты которых можно будет найти в ее кулинарном блоге «По ложке».

Поездка началась в гостеприимном Тбилиси, где Дильбар Файзиева сходила на мастер-класс местного кулинарного блогера, который пригласил телеведущую к себе домой, и из продуктов с  местного рынка и собственного огорода они вместе приготовили обед. А в качестве сувениров Дильбар купила себе глиняную посуду, предназначенную для запекания продуктов.

Стол буквально ломился от изобилия, это были хинкали, картошка с сыром и мясом, чекмерули (запеченная курица с большим количеством чеснока), хачапури по аджарски с яйцом, шампиньоны с сыром, пхали (ореховая закуска со свеклой или шпинатом). Сливовый соус ткемали делали из слив, которые растут прямо во дворе: «Выходишь на веранду, и необходимые ингредиенты срываешь возле дома, в саду. Красота, — говорит Дильбар Файзиева. — В Грузии обязательно надо ходить по разным заведениям, все они уникальны. А каждый официант так любит и уважает ресторан где работает, что обязательно расскажет вам и его историю, и историю и способы приготовления коронных блюд. А еще во всех ресторанах есть фирменное вино, которым обильно угощают».

Конечно же не обошлось путешествие по Грузии без поездки на родину грузинского вина, в Алазанскую долину, Кахетию. Там производится до 70% вина всей страны. Есть виноградники у многих семей, каждая из которых делает в год до тонны вина. В алазанской долине Дильбар побывала в гостях у большой и гостеприимной семьи. Родители, дети и внуки — все вышли встречать телеведущую, накрыли большой стол с шашлыком, рыбой, национальными блюдами и, конечно же, вином собственного приготовления. Все заготовки находятся на первом этаже дома, который разнимает погреб. От пола до потолка полки хлебосольных семей занимают консерванты, соленья, варенья. И особое внимание удиляется вину. Хранят его в специальных кувшинах, которые периодически чистят, сливая вино на время в другой сосуд. Примечательно, что на работу чистилщиком принимают только мужчин определенного типажа, он обязательно должен быть худым, и с длинными руками. Ну и конечно научили Дильбар делать настоящую чурчхелу: «Мы использовали виноградный сок с местных виноградников, который варится с сахаром и небольшим количеством муки до густой консистенции. Фундук и грецкие орехи так же хозяева выращивают сами, их очищают и нанизывают на нить, а после помещают в сироп».


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или