Полная версия сайта

Умерла первая олимпийская чемпионка

Метательнице диска Нине Пономаревой было 87 лет.

Нина Пономарева

Она ворвалась на спортивный олимп стремительно и неудержимо, первой из советских спортсменок принеся СССР олимпийское золото и заслужив от соперников уважительное прозвище «железная леди». Сегодня великой Нины Пономаревой не стало.

Дочь репрессированных родителей, Пономарева родилась в затерянном поселке Смычка Свердловской области, в лагерном бараке. В спорт попала, в общем, случайно: по разнарядке, согласно которой продуктовый магазин, где трудилась продавщицей девятнадцатилетняя Нина, обязан был отправить кого-то из сотрудников-комсомольцев бежать кросс. На той спартакиаде Пономарева стала третьей, и это определило ее дальнейшую судьбу.

Фантастически одаренная от природы, Нина поначалу занималась  бегом, но вскоре сосредоточилась на другой легкоатлетической дисциплине — метании диска. Через три года тренировок, в 1952 году, она уже стояла на верхней ступеньке олимпийского пьедестала в Хельсинки. Это была первая для Советского Союза Олимпиада — и сразу триумф: не только золотая медаль, но и новый олимпийский рекорд.

Слава Нины Пономаревой была так велика, что однажды спортсменка стала жертвой настоящего заговора: в 1956 году, незадолго до Олимпийских игр в Мельбурне, будучи в Лондоне, Нина пошла в магазин. То, что произошло потом, вошло в историю как «Инцидент с шляпами», хотя на самом деле спортсменка купила ободок для волос за пять фунтов. Заплатила, положила его в сумку — и была арестована за кражу. На следующий день газеты вышли с заголовком «СССР теряет олимпийское золото!» Полтора месяца 27-летняя Нина провела фактически под домашним арестом. На нервной почве она начала седеть. Но в Мельбурн поехала и привезла оттуда бронзу.

После окончания спортивной карьеры Пономарева работала тренером. В последние годы жила на окраине Москвы и скончалась 19 августа 2016 года.

Нина Пономарева

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или