Полная версия сайта

Стало известно, кто научил Высоцкого играть на гитаре

Однокурсница актера Елена Ситко была свидетельницей зарождения будущей звезды авторской песни.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий обрел свою колоссальную популярность не сразу. Долгое время он перебивался случайными заработками, в театре и кино ему не давали больших ролей, а песни были известны только узкому кругу близких друзей. Во время поступления Высоцкого в Школу-студию МХАТ, руководитель курса Павел Мас­сальский, тогда один из ведущих артистов МХАТа, был на гастролях в Англии, так что абитуриентов прослушивали другие преподаватели. И когда Массальский вернулся, почти всех забраковал.

«Высоцкого, едва начавшего читать «Хорошее отношение к лошадям», Массальский сразу остановил: «Что у вас с голосом?», — вспоминает однокурсница актера Елена Ситко. — Вовка с перепугу соврал: «Недавно ангиной переболел». Массальский поморщился: «Ну подлечитесь, а потом я вас послушаю». В итоге нас перевели в группу Бориса Вершилова, оказавшегося потрясающим педагогом, мы его просто обожали. Вот перед ним Володьке не пришлось оправдываться. Ну хрипит студент Высоцкий, и что? Дикция-то у него прекрасная. А наша преподавательница по технике речи Елизавета Сарычева вообще говорила ему: «Володя, не меняйте свой голос, это ваша индивидуальность». При этом Массальский время от времени приходил на нас посмотреть и всякий раз раздражался: «Высоцкий, да что у вас ангина никак не пройдет?» Вовка покорно соглашался: «Что-то никак». И так все четыре года «ангина» у него не проходила. А теперь голос Высоцкого — наше национальное достояние, и сколько ни пытаются ему подражать, воспроизвести эту Володькину хрипотцу еще никому не удалось».

Интересно, что гитару в те времена Высоцкий даже в руках держать не умел. И завидовал Евгению Урбанскому, который учился на три курса старше и в компании всегда появлялся с гитарой. «Еще наш однокурсник Рома Вильдан играл и на скрипке, и на гитаре — он-то и показал Володе, как нужно подбирать аккорды, — рассказывает Ситко. — Многие в своих мемуарах пишут: мол, это я научил Высоцкого играть. Но я-то точно знаю, что это Ромка его научил, и, кстати, меня тоже — немножко. Володя все схватывал на лету. Любая учеба давалась ему легко! «Спорим, — говорил, — у меня в этом семестре будет повышенная стипендия?» И получал повышенную стипендию. Был невероятно эрудирован, с преподавателями мог беседовать на любые интересующие их темы. Тогда обязательным предметом был марксизм-ленинизм, а это же просто катастрофа, мы на занятиях умирали со скуки. И Вова нас часто выручал. Садился за первую парту и с умным видом задавал преподавателю вопросы, тот с упоением рассказывал про марксизм с ленинизмом, а мы в это время по очереди тихо выплывали из аудитории по своим делам».


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или