Полная версия сайта

Шнитке вернулся в Москву

В Большом театре покажут нашумевший балет.

Анна Тихомирова, Артем Овчаренко, Джон Ноймайер Рюдигер фон Фрич, Джон Ноймайер, Владимир Урин

Лучших танцоров сразу двух прославленных трупп — Большого театра России и Гамбургской оперы — можно было увидеть на приеме в посольстве Германии. Его устроил немецкий посол Рюдигер фон Фрич в честь приезда в Москву немецкого театра с нашумевшим балетом Шнитке «Пер Гюнт». В истории создания этого сочинения немало мистических моментов.

Четверть века назад главный хореограф Гамбургской оперы Джон Ноймайер все никак не мог найти музыкальную основу для своего балета «Трамвай «Желание». Случайное знакомство с музыкой советского композитора Альфреда Шнитке, в тот момент не признанного на родине, вызвало у Ноймаера не просто интерес к этому автору, но желание заказать Шнитке балет! Гамбургская опера сделала Альфреду Гарриевичу такое предложение и Шнитке написал «Пера Гюнта» по сюжету Ибсена. Премьера прошла с огромным успехом. А через полгода Ноймайер показал свой спектакль в Москве, на сцене Большого и тоже с невероятным успехом.   

Мария Александрова, Владислав Лантратов Виктор Ерофеев с женой Екатериной

В это время политическая ситуация в России кардинальным образом изменилась. В частности Шнитке, до этого практически невыездной, получил возможность работать за границей. Композитору, чей отец был немцем, предложили работать на исторической родине, в Германии, причем именно в Гамбурге. В этом городе через несколько лет Шнитке и умер... 

И вот через четверть века «Пер Гюнт» Шнитке-Ноймайера из Гамбурга снова в Москве! Летом прошлого года Ноймайер создал вторую редакцию балета. И как двадцать пять лет назад немецкая труппа снова показывает балет русского композитора на сцене Большого театра.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или