Секрет красоты царицы Клеопатры

Без уксуса в принципе невозможно представить русскую кухню. А вот открыли этот древнейший продукт благодаря виноделию.
26 Сентября 2013
Без уксуса невозможно представить русскую кухню
Фото: shutterstock.com

Без уксуса в принципе невозможно представить русскую кухню. Он незаменим при консервировании овощей и грибов. Его добавляют в салаты, щи и борщи, а также в соусы, подливы, приправы, маринады. Без него не обойтись, если замешиваешь дрожжевое тесто. Этот древнейший продукт был открыт благодаря виноделию. Вино, оставленное в открытых бочках, со временем превращалось в кислую жидкость со специфическим запахом. По-французски «уксус» — «vinaigre», что дословно переводится как «кислое вино». Первое упоминание о нем датировано 5000 годом до н. э. и связано с древним Вавилоном. Там изготавливали уксус из финикового вина. А римляне делали его из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя. В древности особенно ценились целебные свойства виноградного и яблочного уксуса. Египетские лекари непременно держали такой в своей «аптечке». Уксус считался отличным антисептиком — им омывали раны, обрабатывали укусы ядовитых змей и насекомых. Он излечивал от тропических лихорадок, помогал при проблемах с пищеварением, способствовал быстрому заживлению переломов. А знаменитую своей красотой Клеопатру после ванны с розовым маслом служанки натирали оливковым маслом с яблочным уксусом, которые смешивали в равных частях. Говорят, что благодаря этому эликсиру кожа египетской царицы приобретала необыкновенный светящийся цвет, становилась эластичной и упругой. Между прочим, дешевый яблочный уксус был по карману и простолюдинам. А знатные дамы и вельможи пользовались дорогим винным уксусом. Женщины даже носили на шее ладанки с ним, с добавками гвоздики, корицы, лаванды. С их помощью даму приводили в чувства, если она по каким-то причинам — от духоты или от излишнего волнения — падала в обморок.

В качестве сырья для производства натурального уксуса можно использовать все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. В настоящее время существует более 4000 видов уксуса. Самый сложный в приготовлении — бальзамический. Для него требуется особый сладкий сорт белого винограда треббьяно. После отжима сока, фильтрации и выпаривания на огне жидкость разливают по деревянным бочкам, в которых она доходит до кондиции около 12 лет! В результате испарения из 100-литровой бочки получается всего лишь 15 литров натурального бальзамического уксуса. В Японии и Китае самый популярный уксус — рисовый. Его готовят на основе коричневого риса. Он особенно богат аминокислотами, фосфором, кальцием, разбавленный в воде отлично утоляет жажду. Однако самым полезным из всех называют яблочный уксус. Чего в нем только нет! Органические кислоты, витамины и микроэлементы, калий, фтор, магний, железо. Яблочный уксус — отличное тонизирующее средство, и на сердце благотворно влияет, и артериальное давление снижает. А еще считается, что он расщепляет жиры и очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому среди тех, кто ведет непримиримую борьбу за стройную фигуру, есть своя армия почитателей «уксусной диеты». Ведь она действенна и невероятно проста. Нужно всего лишь после приемов пищи выпивать стакан воды, разведя в ней две чайные ложки яблочного уксуса. Однако диетологи считают этот легкий метод похудения небезопасным. Потому что уксусная кислота убивает в организме необходимые ему бактерии, и, привыкнув к ней, он перестает вырабатывать свою кислоту, что влечет за собой плохие последствия для желудка. Но никто не оспаривает того факта, что фруктовый натуральный уксус, в капельных количествах добавленный в пищу, не принесет нам никакого вреда.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог