Полная версия сайта

Ребенок за столом: возраст этикету не помеха

Многим кажется, что дети ставят их в неловкое положение, когда не могут усидеть за столом и неправильно держат приборы.

Вроде бы ничего страшного. Просто как-то неловко. И из-за того, что вы не знаете, как принято выходить из этих неловкостей, вам становится еще более неловко.

А приглашение от делового партнера пообедать в выходные семьями вы вежливо отклоняете под благовидным предлогом.

Что делать? Во-первых, внимательно последите за собой. Ведь дети, как зеркало, отражают ваши манеры, вашу речь, особенности ваших жестов и ухваток. Причем это зеркало особенно ярко начинает отражать именно то, что вы делаете рефлекторно или тогда, когда у вас есть возможность расслабиться: торопливым утром или усталым вечером, например.

Анна Дебар, член французской национальной Ассоциации Ля Куртуази Франсэз и руководитель Школы Этикета EAF (Этикет и протокол по французским правилам) отметила в частном разговоре во время своего визита в имидж-резиденцию ArtClub, что наших соотечественников часто можно определить по тому, как они разговаривают со своими детьми: показывая власть и нетерпимость многие отечественные родители пытаются добиться сиюминутного результата, не задумываясь, что в подсознании ребенка в это время остается не то, как надо себя вести за столом или в музее, а то, каким тоном вы с ним разговариваете.

Увы, это именно то, что принято называть менталитетом. И даже если малыш расшалился, то француз или англичанин никогда не будет ругать его прилюдно, он просто позаботится о его безопасности и покажет, как он любит своего ребенка.

Но, как говорил Бисмарк, ни один диктатор не имеет такой власти, какой обладает учитель начальных классов.

Для того, чтобы исправить ситуацию, и существуют многочисленные школы, мастер-классы и тренинги. Мы водим детей в спортивные и музыкальные школы, на занятия живописью, на лекции в музеи. Мы доверяем образование наших детей в тех сферах, в которых не являемся профессиональными педагогами, специалистам. И чем авторитетнее и опытнее преподаватель, тем выше и эффективнее результат. Случай с этикетом — аналогичный. Лучший способ научить ребенка хорошим манерам — отвести его на мастер-класс к специалисту. А если вы прочите ребенку европейское или международное будущее — то к специалисту мирового уровня.

А если есть возможность получить знания вместе с ребенком, то это вообще редкая удача.

В имидж-резиденции ArtClub осенью впервые в России пройдут мастер-классы для детей и подростков от Анны Дебар. Мадам Дебар выросла в семье французских дипломатов, является автором европейских бестселлеров по этикету, имеет международные дипломы о высшем образовании по специальности «Лингвистика и образовательные программы Совета Европы». Кроме того, за плечами Анны Дебар 20 лет карьеры (Франция, Испания, Великобритания, Бельгия, Люксембург) в области консалтинга и профессионального образования.

Один день, проведенный вами и вашим ребенком на занятиях Анны Дебар, поможет вам не только выработать правильный стиль разговора (особенно в публичном месте), но и навсегда избавит вас от сомнений, что ваш ребенок плохо знаком с хорошими манерами.

Ведь даже если он совершит ошибку, то, посмотрев, как это делает мастер международного этикета, вы сможете помочь ему исправиться быстро и незаметно для окружающих. И никаких неловкостей.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или