|
01 Августа 2020
Расселл Кроу
Канны. 2016 г.

Пережив трудный развод с женой Даниэль Спенсер, Кроу за 8 лет так и не встретил женщину, на которой захотел бы жениться. Но сейчас актер признается, что ему очень нужен человек, с которым он мог бы строить планы на будущее.

Кажется, Кроу был рожден, чтобы удивлять зрителей своим даром, злить журналистов и режиссеров взрывным темпераментом и никогда не плыть по течению. 56-летний Расселл — отец двоих сыновей. И очень жаль, что его турбулентные отношения с их матерью, австралийской актрисой и певицей Даниэль Спенсер (они познакомились аж в 1989 году на съемках фильма «Перекресток», поженились в 2003-м, расстались в 2012-м, но официально развелись лишь в 2018 году), все-таки закончились. Потому что всегда было ощущение, что Даниэль — единственная любовь актера. Он по-прежнему один, в то время как Даниэль уже несколько лет живет с другим мужчиной и, кажется, вполне счастлива. Как говорят ее друзья, этот человек, арт-дилер из богемной среды, эстет, подходит ей гораздо больше, чем Кроу... И он с этим явно смирился...

— Расселл, ваша новая картина «Неистовый» оказалась одной из первых лент, которую зрители смогут увидеть в кинотеатрах, а не дома, сидя на диване перед телевизором... Многие считают, что это огромный риск — выходить с психологическим триллером в прокат после такого перерыва...

— Есть и противоположное мнение. Что это, наоборот, очень правильный ход. Помимо общения с родственниками и друзьями, люди больше всего, как мне кажется, изголодались по походам в кино. А какой бы им хотелось жанр увидеть... Если логически рассуждать, можно предположить, что комедию, любовную романтическую историю — после трудных времен хочется посмеяться, развлечься. Но на первой строчке социологических опросов, к моему удивлению, все равно стоит триллер. Мне кажется, это пускай и несколько извращенный, но способ самосохранения. Мы хотим вернуться в то место, где нам все знакомо, — в надежную темноту кинозала, где происходят самые безумные вещи. Но происходят на экране, а не в реальной жизни... Зрители сейчас, как никогда, нуждаются в подобном эскапизме (уход от реальности в иллюзорный мир. — Прим. ред.). И наш фильм о человеке, охваченном иррациональной яростью, толкающей его на самые безумные поступки, этот самый эскапизм полностью им обеспечивает.

В фильме «Неистовый». 2020 г.

— Как вы вообще восприняли предложение сыграть такого мерзкого персонажа?

— Да, я не сразу согласился. Потому что понимал — слишком уж близко проходит грань между его и моим собственным поведением. Темпераментом, часто не дающим мне шансов по­думать, прежде чем ответить. Но согласитесь и с тем, что это актуальное кино. Подобное поведение очень резонирует с тем, к чему сегодня пришел мир. Мы дошли до той точки, когда люди с разными взглядами не могут просто спокойно и вежливо поддерживать беседу! Развили в себе неспособность извиняться за содеянное. В общем, после того как прочитал этот сценарий первый раз, я сказал себе: «Нет, чувак, тебе это не надо делать». Да. Я был уверен, что не хочу играть в «Неистовом». А потом я стал размышлять. Этот человек проходит свою дорогу ярости, в нем и его действиях нет ничего рационального, разумного, поддающегося логике. Но он при этом не пытается исчезнуть, спрятаться, не желает даже в таком состоянии быть невидимым. Нет, он хочет, чтобы его увидели, заметили, и добивается этого любым, самым ужасным способом. Хочу ли я сыграть героя, который мне отчаянно неприятен, какого я еще никогда не играл? К определенному моменту вопрос уже стоял по-другому: «Как я с этим справлюсь?» Понимаете, что я хочу сказать? (Улыбается.)

— Ну, мы знаем, что вы согласились в итоге и снялись в «Неистовом» еще до начала эпидемии. А где держали карантин?

— Я приехал в Австралию. Хотел побыть в самоизоляции вместе со своими сыновьями. Тогда еще школы были открыты и непонятно было, что вообще происходит. Но дети предпочли карантин в Сиднее, где они живут с матерью. Я был сначала обескуражен и немного обижен — как же так, разве наша огромная ферма далеко от города, простор, открытые пространства, буш, стада животных — не лучшее место для изоляции? Но мои парни сказали: «Нет, папа, мы решили, что во время пандемии мы хотим изолироваться в самом большом и популярном городе страны». Ага, в районе, окруженном самыми зараженными местами. Я им: «Парни, а можно узнать почему?» И мой младшенький, он такой честный у нас, сказал: «Доставка еды». И все. Два слова. Променяли общество отца на еду. (Смеется.)

Расселл Кроу с Наоми Уоттс
«Это очень непросто — найти человеческое в персонаже, собравшем огромную «коллекцию» гадких поступков» С Наоми Уоттс в сериале «Самый громкий голос». 2019 г.

— Вам, наверное, сложно найти время для общения с детьми, особенно после развода...

— Да, я не скажу ничего нового, признаваясь в том, что общаться с детьми стало еще труднее, когда я перестал видеть их, даже приезжая домой. И поэтому особенно бываю счастлив, когда они, оставаясь у меня, несмотря на наличие множества комнат, предпочитают ночевать в моей спальне. Нет ничего прекраснее, чем быть рядом со своими детьми. Больше всего я боюсь, что они в какой-то момент могут не захотеть проводить со мной каникулы. Для меня это лучшая часть года. С конца декабря и до середины января. Они мои и только мои, и мне нет дела до того, что происходит в это время в любом другом месте.

— Ходили слухи, что вы как раз в январе не приехали в Лос-Анджелес получать свой «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в сериале «Самый громкий голос» из-за того, что сидели на диете — уж больно сильно вам пришлось поправиться для этой роли...

— Я действительно поправился. Хотя, конечно, на съемках «Самого громкого голоса» носил специальный костюм. Но дело не в этом. Меня, я повторяю, в это время нет ни для кого и ни для чего. Кроме детей. Поэтому я обычно всегда пропускаю эту часть наградного голливудского сезона. Мне абсолютно на это плевать. Не говоря уж о том, что у нас в Австралии пожары полыхали прямо рядом с моей фермой, да и сама она едва уцелела...

— Неудивительно, что речь, которую за вас зачитала Дженнифер Энистон, была посвящена пожарам в австралийском буше как части всеобщего кризиса экологии в мире...

— Речь пришлось написать заранее, всем номинантам так положено делать. И естественно, я сказал о том, что считаю крайне важным. Помню, я стоял на балконе нашего фермерского дома с мальчиками, и старший говорит: «Пап, зайди на минутку в дом! Тебе только что дали «Золотой глобус»!» Это была, кстати, первая при сознательной жизни сыновей серьезная награда, которую я получил. Отпраздновали мы за семейным обедом, с детьми. Брали в руки мой первый «Золотой глобус» (за роль в «Играх разума». — Прим. ред.) и передавали друг другу, чтобы каждый мог произнести приветственную речь. (Улыбается.)

В фильме «Подлинная история банды Келли». 2019 г.

— Хотите, чтобы ваши дети выросли подальше от всякого гламура?

— Хотелось бы, чтобы они отдавали себе отчет, что такое обычная, нормальная жизнь. Я никогда не поставлю их в финансовую ситуацию, чтобы им не нужно было зарабатывать деньги самим. Я им много раз уже говорил: «Мне все равно, чем вы будете заниматься, но если это будет занятие по душе, то получите гораздо больше удовольствия в любом случае».

— Правда, что вашим сыновьям запрещено искать в интернете информацию про вас?

— Это инструкция их матери. И я с ней согласен. Иначе пришлось бы постоянно объяснять бесконечные интерпретации жизни их отца и его семьи, того, что я сказал или не сказал, сделал или не сделал и так далее. Рассказывать, почему так много из всего написанного является чистой воды абсурдом. Зачем тратить на это свое и их время? Я начал сниматься больше 30 лет тому назад. Практически одновременно с появлением интернета. И знаю, как это все может действовать и задевать... Им и так непросто. Не хочу еще больше усложнять их жизнь. У них, выходит, ее как бы две — одна обычная, а другая — как детей знаменитых родителей.

— Ваш брак завершился после очень долгих колебаний и раздумий, многие верили, что вы сможете все-таки воссоединиться с Даниэль, но увы. Однако она сказала, что вы остались в дружеских отношениях. А вы как-то в интервью сделали удивительное признание: «Если я кому-то себя посвятил, то так оно и останется навсегда... Я любил Даниэль Спенсер с 1989 года, и это никогда не изменится». В отличие от бывшей жены, вы так и не устроили свою личную жизнь. Разуверились в браке и любви?

— Да, мы расстались с Даниэль, но дружба наша сохранилась. У меня, безусловно, существует потребность в любви, некой близости, интимности — и я не имею в виду всего лишь сексуальный аспект, отнюдь... Эта потребность снова начала расти и зреть во мне... Хотя раньше я думал, что выжег это все из своего сердца... Но мне вновь захотелось испытать чувство, что есть рядом человек, с кем я могу строить планы на будущее.

Расселл Кроу с Даниэль Спенсер
«Ничего из случившегося со мной не изменило моей веры в красоту брака. Но выберу ли я этот путь снова? Не уверен...» С бывшей женой Даниэль Спенсер на премьере фильма «Три дня на побег». Австралия, Сидней, 2011 г.

— Иными словами, вы не поставили крест на браке и готовы снова жениться?

— Ничего из случившегося со мной не изменило моей веры в красоту брака. Но выберу ли я этот путь снова? Не уверен...

— В сериале «Самый громкий голос», принесшем вам «Золотой глобус», вы сыграли Роджера Эйлса — создателя и босса могущественного американского телеканала Fox News, павшего с высоты своей славы и власти в результате грандиозного сексуального скандала. Вы, кстати, один из последних голливудских тяжеловесов, кто «изменил» большому экрану. Как вы согласились сыграть эту неодно­значную роль — человека, ненавидимого многими? Не говоря уж о том, что вас там невозможно узнать, я лично не могла поверить своим глазам, пока титры не ­прочитала...

— (Смеется.) Да уж, я обычно стараюсь не подписываться под такие перемены. По-моему, в первый съемочный день гримеры мною занимались шесть с половиной часов. Если собрался стать Роджером Эйлсом, надо было полностью влезть в его шкуру. Сначала я отказался. Но, прочитав сценарий, передумал. Знаете, никого из нас не ждут под дверью 20 человек, размахивая невероятно честными, откровенными и бросающими вызов актеру сценариями. Такие истории, которые не дают заснуть по ночам, редко, ох как редко встречаются. И я конечно же понимал все риски. Но тем привлекательнее, опять-таки, как и в случае с фильмом «Неистовый», стала для меня эта роль. Это очень непросто — найти человеческое в персонаже, собравшем огромную «коллекцию» гадких поступков, коим есть множество живых свидетелей...

Разумеется, я читал книгу о нем, на которой сценарий базируется, слушал множество записей и так далее. Однажды мы с Николь Кидман были на дне рождения Хью Джекмэна, где была и Иванка Трамп с мужем. У нас с Джаредом был очень долгий разговор. Он хорошо знал Роджера Эйлса еще со времен президентской избирательной кампании его тестя. Мне этот «инсайд» дал много интересных деталей и современный, так скажем, взгляд на этого человека. Понимаете, я должен был быть уверенным, что не играю законченного и однозначного монстра. Иначе какой в этом интерес для меня и какая правда? Я должен был найти для себя самого объяснения, причины его дерьмового поведения и увидеть, кто и что вокруг него дало ему возможность перейти Рубикон в своих действиях.

Расселл Кроу с сыном Теннисоном
С сыном Теннисоном. 2017 г.

— А вы встречались с женщинами — его жертвами?

— Жена его отказалась со мной встречаться. А с другими женщинами я сам не захотел. У меня были записи их рассказов. Мне казалось, этого достаточно. Не считайте меня бездушным и бессердечным, но все равно это не главное, чем он был известен. К тому же были и женщины, которые отзывались о нем очень даже позитивно. Словом, целая коллекция ценнейших для меня как для актера вещей скопилась, и мне нужно было ее освоить, поднять.

— На сериалах, даже не длинных, принято менять режиссеров, чуть ли не на каждом эпизоде. Наверное, непросто вам было с вашим-то темпераментом?

— Одна из причин, почему я до сих пор уклонялся от работы на телевидении. Я часто с Николь обсуждал этот вопрос. Когда она снималась в сериале «Большая маленькая ложь», у них там был один режиссер на сезон. И это чувствуется, знаете ли. Да, я не мог ощущать себя комфортно, когда режиссеры появлялись и исчезали. Не только потому, что привык от начала до конца быть в упряжке с одним человеком. А потому, что каждый же все видит по-своему! И так можно перечеркнуть, причем легко, всю проделанную ранее работу. Я не считаю, что эта практика всегда приносит пользу. Ну ладно, я как-то справился и с этим.

Временами даже получал удовольствие. Был забавный момент со Стивеном Фрирзом. Он пришел режиссером на шестой эпизод. И вот он просит меня что-то сделать. А я ему говорю: «Стивен, это не может сейчас произойти, потому что в эпизоде номер два было то-то и то-то. А в четвертом эпизоде то-то и то-то. А в пятом эпизоде мы это все подтвердили. И поэтому теперь в шестом эпизоде то, что ты хочешь, случиться не может ну никак». В ответ Стивен в своей английской сухой манере говорит: «Что ж, Расселл, у тебя, безусловно, есть передо мной преимущество — ты читал весь сценарий!» (Смеется.) Я очень хочу у него в фильме сняться, потому что он прекрасен.

Расселл Кроу с Жаклин Маккензи
«Шарон Стоун увидела меня в фильме «Скины» и заявила, что у меня — звездное будущее» С Жаклин Маккензи в фильме «Скины». 1992 г.

— Вы давно дружите с Николь Кидман, Хью Джекмэном, Наоми УоттсКейт Бланшетт. Но особенно близки, кажется, с Николь...

— Еще бы. Если бы Николь не вышла в свое время замуж за члена «гол­ливудского королевства» Тома Круза, не факт, что у меня сложилась бы такая карьера. И у других австралийских звезд. Потому что Николь сразу же стала пробивать «земляков» в голливудские высшие сферы.

— Это да, но лично вас заметила и дала вам шанс блеснуть в Голливуде, кажется, Шарон Стоун?

— Да, Шарон увидела меня в фильме «Скины» в 1992 году и заявила, что у меня — звездное будущее. (Смеется.) И она хочет сняться со мной вместе. Она в то время уже обладала кое-каким влиянием — только что вышел «Основной инстинкт». Шарон своего добилась. Хотя никто из продюсеров не хотел связываться с неизвестным парнем, но ей удалось меня все-таки впихнуть в картину «Быстрый и мертвый» в качестве своего партнера. И я с ней до сих пор тоже поддерживаю дружеские отношения и очень ей благодарен и признателен. За то, что поверила в меня и всячески помогала пробиться как актеру.

— В этом году ваши фанаты отмечают 20-летие выхода фильма «Гладиатор» — вашей, можно сказать, визитной карточки. (Фильм режиссера Ридли Скотта получил в 2001 году 12 номинаций на «Оскар». И победил в пяти — статуэтки за лучший фильм года и лучшую мужскую роль достались троим продюсерам картины и Расселлу Кроу. — Прим. ред.) Безусловно, «Гладиатор» вошел в историю кино, и именно с него началась ваша слава...

— Когда я позволил своим детям посмотреть этот фильм — уж умоляли они меня, умоляли... через 20 минут они попросили меня его выключить. Моя мама, их бабушка, спросила младшего, что он думает, тот ответил: «Бабуля, это худший из всех фильмов, что я видел. Папа там только и делает, что кричит на всех». (Смеется.) А слава да, это точно. Помню, зашел как-то в Риме в ювелирный магазин. Через полчаса вышел и обнаружил огромную толпу и полицию, которая пыталась все это дело контролировать. Я спросил офицера, что происходит, на что он мне ответил: «Вы и происходите!» (Смеется.) Мы не сумели получить разрешение снимать в Колизее, поэтому построили его половину на Мальте. Денег на строительство целого не хватило. И мне приходилось повторять каждую сцену на арене дважды, чтобы северный вход трансформировался в южный и так далее. Словом, фейковая у нас была перспектива. (Смеется.) Никогда не забуду эти пять месяцев своей жизни... И все равно сердце этого фильма, его душа — в Риме. Хоть мы снимали где угодно, только не там. И всякий раз, когда я бываю в Италии, а я это делаю при малейшей возможности, меня постоянно останавливают на улице итальянцы, чтобы поговорить о «Гладиаторе». И я каждый раз просто таю — это так трогательно... Кто бы из нас мог тогда подумать, что у фильма, рожденного в сплошном хаосе, даже без нормального сценария, сложится такая биография...

Расселл Кроу с Николь Кидман
С Николь Кидман в фильме «Стертая личность». 2018 г.

— Говорят, вас даже охраняли агенты ФБР по всему миру...

— Ну да, было дело. Вызвали и предупредили, что мне грозит смертельная опасность. Тогда была информация, что террористы собираются якобы убивать и брать в заложники знаменитостей. И типа я тоже попал в этот список — после «Гладиатора». Я до сих пор, если честно, ничего не понимаю. Потому что толком мне ничего не объяснили, но какой-то агент ходил за мной по пятам почти целый год.

— Скажите, а зачем вы после своего развода с Даниэль, который официально завершился только в 2018 году, решили провести возмутивший многих «свадебный аукцион» под названием «Искусство развода»? Вроде бы в деньгах не нуждаетесь особо...

— Это же было задумано как развлечение! Дело было вовсе не в деньгах. Я вдруг понял, что мне не нужно столько мотоциклов — ведь у меня всего одна задница. Столько часов — всего лишь два запястья. Неплохо было слегка прорядить этот лес из ненужных мне предметов. И Даниэль меня поддержала и тоже кое-что отдала. В числе лотов оказались какие-то забавные вещи, связанные с кино, моими работами. Например, отлично продался череп настоящего динозавра, который я как-то выкупил у Леонардо Ди Каприо для своих детей за 35 тысяч долларов! Мы кутили в его доме, и водки, прямо скажем, выпито в тот вечер было немало.

— Постоянно ходят слухи о сиквеле «Гладиатора». Вы как к этому относитесь? Сиквелы часто приносят неплохую прибыль...

— Скажу вам, что эти разговоры начали вести ровно на следующий день после окончания съемок. Но лично я в какой-то момент перестал участвовать в подобных обсуждениях. Надоело быть занудой из тех, что обязательно встречаются на вечеринках и портят любую из них, повторяя одно и то же. В моем случае: «Позвольте вам напомнить, я же умер, черт возьми, в конце фильма». (Смеется.) У меня, как выяснилось уже после его смерти, был поклонник — Марлон Брандо. Говорят, ему очень нравился фильм «Свой человек»... Мне потом передали от него подарок — книгу. Он попросил наших общих друзей отдать ее мне, когда он умрет. Открыв книгу, я обнаружил подпись, сделанную для Брандо Джеком Николсоном. То есть Марлон передарил мне подарок Джека. Забавно, поскольку я конечно же ожидал увидеть какое-то посвящение мне. (Улыбается.)

«Разговоры о продолжении «Гладиатора» начали вести ровно на следующий день после окончания съемок. Но лично я в какой-то момент перестал участвовать в подобных обсуждениях» «Гладиатор». 2000 г.

Так вот мои друзья у Брандо не раз спрашивали, почему, если он так ценит мой талант, не хочет встретиться со мной лично. На что тот неизменно отвечал, что боится меня разочаровать. (Смеется.) Знаете, я с каждым годом понимаю его все лучше и лучше. К чему я это говорю? Да к тому, что я бы очень хотел узнать, как «поживают» многие мои герои, которых сыграл. Но я полностью согласен с Брандо, который отказался сниматься даже в продолжении «Крестного отца». Хотя, на мой взгляд, это один из лучших сиквелов в истории кино.

— Вы многие роли «подарили» своим коллегам. Например, Вигго Мортенсену — роль Арагорна в трилогии Питера Джексона «Властелин колец», а Хью Джекмэну — роль Росомахи в «Людях Икс».

— Никогда не пожалею, что отказался от роли Росомахи в «Людях Икс» в пользу Хью Джекмэна, своего друга. Я не смог бы так здорово и элегантно пронести этого персонажа через столько фильмов. А в первом случае мне подсказал инстинкт, что у Питера на уме есть кто-то другой. И ему просто обязаны были позволить взять того, кого он реально хотел.

— Однако студия хотела вас, и если бы все-таки согласились, то получили бы огромные деньги — если не ошибаюсь, вам предлагали 10 процентов от прибыли, помимо гонорара...

— И это примерно 100 миллионов долларов, как подсчитал один мой друг. Тогда я бы точно не стал продавать череп динозавра на аукционе. (Смеется.)

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен