Полная версия сайта

Памяти любимого сатирика. Фоторепортаж из необычного дома Михаила Задорнова в Юрмале

«В моей пятизвездочной берлоге хорошо впадать в зимнюю спячку», — признавался Задорнов.

Михаил Задорнов

Потом хозяева сменились, жилище обветшало и к Задорнову попало в неприглядном состоянии. Сатирик капитально отремонтировал дом, одновременно в три раза увеличив его площадь. Теперь свой дом он называет «пятизвездочной берлогой», «потому что здесь хорошо впадать в спячку зимой». К старому «корпусу» Задорнов пристроил большое крыло, которое одновременно защитило двор от соседских глаз. Правда, по местным законам «пристройка» не должна быть жилой. Поэтому писатель оборудовал здесь спортзал, офис, баню и библиотеку. С жилой частью — спальней, кабинетом, кухней — новое крыло соединено оригинальным переходом. На первом этаже перехода расположилась большая гостиная с панорамным остеклением. Второй этаж — открытая деревянная терраса, где писатель загорает и принимает ванну в дубовой бочке.

Михаил Задорнов

Дерево — главный строительный материал в этом доме. Задорнов серьезно изучает историю славянства, языческие истоки Руси, поэтому жилище устроил согласно своей философии — как продолжение природной среды: «То, что сделано из природных материалов, что выполнено своими руками, помогает мне понять, где в жизни правда, а где — ложь, подделка…

Михаил Задорнов

Я никогда не жил бедно — у меня же папа лауреат Госпремии СССР. Так что мне не надо было самоутверждаться за счет дорогих вещей — «крутой» мебели, «навороченных» люстр. Я живу в свободомыслии и здравомыслии и не хочу быть рабом чьих-то вкусов. Поэтому и не стремлюсь в Куршевель! Мне гораздо милей мои владения: этот скромный дом в Юрмале, и кедровая избушка, и 10 гектаров тайги, до которых надо добираться 8 часов на джипе от Барнаула.

Михаил Задорнов

Для меня важны не громкие модные марки, а душевная гармония и уют. Ведь дом строится как храм, а не напоказ. Поэтому я и не думал приглашать сюда дизайнеров. Просто следую совету мамы: «В доме должно быть как можно больше уголков, куда хочется сесть с книжкой и не вставать часами». Из этого расчета все и делаю — и в буквальном смысле тоже: на деревянных стульях у меня вырезаны выемки для «мягкого места», вот гостям и не хочется от меня уходить…»

Михаил Задорнов

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или