Полная версия сайта

Памяти Дмитрия Хворостовского: репортаж из лондонской квартиры певца

Как знаменитый певец жил в Англии.

 Дмитрий  Хворостовский

Правда, практически весь денежный приз пришлось отдать сопровождавшей меня тетеньке из Госконцерта: когда мне вручали конверт, она шипела из-за кулис: «Отдай валюту!» А вот на конкурсе Би-би-си в английском городе Кардиффе я, как мне потом рассказали, произвел не самое лучшее впечатление: ходил, как панк, в кожаной куртке и джинсах. Ни с кем не общался, смотрел на всех презрительно, сквозь вытянутую губу. На самом деле эта заносчивость была защитной маской: я не знал тогда иностранных языков, а коллег «в упор не видел» из-за дальнозоркости и астигматизма». Но именно необычный вид Дмитрия положительно повлиял на жюри: все решили, что он и есть победитель. И Хворостовский выиграл судьбоносный конкурс. После чего у него появился персональный менеджер и посыпались предложения из разных театров. «Когда я вернулся в Красноярск, тут же раздался звонок от менеджера: «Возьмите бумагу, ручку и записывайте: апрель — «Ла Скала», май — «Ковент-Гарден»… Я писал и не верил своим ушам! От этих названий трудно было не потерять голову! Чтобы снять напряжение после концертов, я стал «поливать» свой талант алкоголем. Сначала это не мешало голосу, а потом… Спасла меня Флоша. Благодаря ей я смог сказать себе «Стоп!», а заодно и курить бросил». 

 Дмитрий  Хворостовский

Флоранс спасала мужа не раз. Однажды она защитила его от оперных хулиганов… «В опере неодобрение принято выказывать словом «бу», — рассказывает предысторию Дмитрий. — Впервые я столкнулся с этим в Вене. Пел в опере «Пуритане», вышел на поклоны, в зале шум. Обрадовался: вот как приветствуют. А когда оказался за кулисами, то коллеги мне сказали: «Ты чего улыбаешься? Добро пожаловать в клуб освистанных!» Понятно, что, услышав «бу», певцы испытывают ужасные ощущения — врагу не пожелаешь. И этим иногда пользуются зрители-хулиганы, чтобы сорвать спектакль. Как-то выступал я в Мадриде в «Дон Карлосе». Когда мой герой — Родриго — умирал, склонив голову на грудь друга, в пронзительной тишине я вдруг услышал резкое «бу!». И просто сел от неожиданности. Но тенор, на которого я опирался, прошептал мне: «Не волнуйся, это просто какие-то дураки». В антракте Флоша в гневе побежала в фойе «разобраться» с двумя бородатыми мужиками — из-за кулис она видела, как они кричали «бу». При этом вид у жены был настолько решительный, что мужики испугались и замахали руками: «Мадам, это не мы, вы ошиблись».

 Дмитрий  Хворостовский

Если с хулиганами удалось справиться быстро, то избавиться от неадекватных поклонниц просто невозможно. Фанатки у Хворостовского есть во всем мире, они приезжают на его выступления, не жалея денег на авиабилеты и гостиницы. «Есть сумасшедшая Дайана из Нью-Йорка, как Баба-яга из сказки, которая ходит на все Димины концерты, садится в первом ряду, обязательно дарит искусственную розу (такие в России можно увидеть только на кладбищах) и засыпает его любовными письмами, — смеется Фло. — Хорошо, что муж сам их не читает — он очень плохо разбирает рукописные тексты». «Зато другая поклонница — Констанция — очень поддержала меня в начале карьеры, — вспоминает Хворостовский. — Тогда я еще жил в Красноярске, и она присылала кучу свитеров, джинсов, шапок. Благодаря ей все наше семейство было тепло одето. Но самые восторженные фанатки у меня в Японии. После концерта я полтора часа подписываю автографы, а рука немеет от рукопожатий!» 


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или