Надежда Грановская: «Чем меньше я сплю, тем лучше выгляжу»

Певица Надежда Грановская объяснила, почему мимические морщинки — не повод бежать к пластическому хирургу.
Елена Костина
|
28 Мая 2014
Надежда Грановская

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты певица Надежда Грановская рассказала, как аргентинское танго заменило ей тренировки в спортзале, и объяснила, почему мимические морщинки — не повод бежать к пластическому хирургу.

— Надежда, вы участвуете в шоу «Один в один» на канале «Россия», где мастерски перевоплощаетесь в других артистов. Наверное, после съемок в сложном гриме кожа нуждается в каком-то особенном уходе?

— Спасибо за комплимент! Мне и самой этот проект очень нравится, ведь в детстве я мечтала быть клоуном, а сейчас получила наконец возможность сыграть комических персонажей. Что касается грима, то он меня нисколько не пугает, потому что в Киеве у меня есть свой косметолог, лучший на свете. Она творит с моим лицом настоящие чудеса! В перерывах между съемками я летала домой и ходила к ней в салон, где мне делали различные маски — восстанавливающие, увлажняющие, питательные... Знаете, я даже особо и не вникаю в суть этих процедур. Как говорится, отдаюсь в руки профессионала, потому что знаю — она подберет именно то, что мне идеально подходит. Главное, что меня устраивает результат. Кстати, я очень долго не могла найти «своего» косметолога — лет тринадцать, наверное, — и ужасно из-за этого страдала. Бывало, мне рекомендовали вроде бы неплохого мастера, к которому сложно попасть. Я приходила в салон, мне что-то там делали, а эффекта от этого — ноль. Разумеется, больше я туда не возвращалась.

«Конечно, у меня есть мимические морщинки, но я никогда не колола ботокс, не пробовала мезотерапию и надеюсь, в будущем мне достанет ума этого не делать...»

Надежды Грановской с сыном Игорем

— И как часто вы бываете в салоне красоты?

— По мере необходимости. Например, если замечаю, что лицо выглядит уставшим и его необходимо освежить. Вообще, при моем графике не всегда удается выспаться, но, видимо, таковы особенности моего организма, что чем меньше я сплю, тем лучше выгляжу. (Смеется.) Да и кожа у меня хорошая сама по себе — повезло с наследственностью. Конечно, есть мимические морщинки, но я не схожу по этому поводу с ума. По-моему, такие морщинки — это красиво, и бороться с ними не нужно. Никогда не колола ботокс, не пробовала мезотерапию, и надеюсь, в будущем мне достанет ума продолжать в том же духе... С волосами аналогичная история: обращаюсь к специалистам по мере необходимости. Делаю в салоне маски для пересушенных, окрашенных и потускневших после частых укладок «утюжками» волос. Еще хожу на маникюр с педикюром и оздоровительный массаж. Мой организм достаточно вынослив — может долго терпеть физические и эмоциональные нагрузки, — но в какой-то момент вдруг начинают болеть суставы или, к примеру, позвоночник тревожит. Тогда я вверяю себя рукам умелого массажиста.

«Я не увлекаюсь народной медициной. Дома я с большим удовольствием проведу время с семьей, чем потрачу полчаса на лежание на диване с кружочками огурца на лице»

«В последнее время я увлеклась аргентинским танго — это очень женственный танец, занятия которым мне вполне заменяют спорт»

— А дома делаете маски для лица и тела по так называемым бабушкиным рецептам?

— Нет, я не увлекаюсь народной медициной. Дома я с большим удовольствием проведу время с семьей, чем потрачу полчаса на лежание на диване с кружочками огурца на лице. У меня и на полочке в ванной только самое необходимое: четыре крема — ночной, дневной, для области вокруг глаз и для рук — и флакон с тоником. Это профессиональные средства, которые мне рекомендовала мой косметолог, они достаточно дорогие. Дешевыми я вообще не пользуюсь. Что касается декоративной косметики, то в обычной жизни я мало крашусь, да и волосам стараюсь дать отдохнуть. Совсем не то было в студенческие годы. Тогда я любила экспериментировать с макияжем и прическами и, не скупясь, накладывала на веки перламутровые тени. Помню, тогда в моде была, как мы ее называли, челка «Карлсон», которая должна была стоять дыбом, и у меня на нее уходил практически целый флакон лака. Сейчас смешно вспоминать. Кстати, у Верки Сердючки даже есть миниатюра про челку «Карлсон» — история словно взята из моей жизни.

— А спортом вы занимаетесь?

— Я не люблю спортзал и вообще не понимаю, какое может быть удовольствие от этих тренажеров. Хотя одно время честно пыталась заставить себя полюбить фитнес. Дело в том, что у меня межпозвонковые грыжи, и врач рекомендовал мне с помощью тренировок держать мышечный корсет в тонусе. Я с энтузиазмом за себя взялась, но быстро сникла. Да и толку никакого не было. В итоге предпочла занятиям в спортзале бассейн. Признаться, я считаю, что качать мышцы вообще не женское дело. Нам больше подходят плавание, пилатес, танцы. Они и позвоночник вытягивают, и не уродуют тело кубиками. В последнее время я увлеклась аргентинским танго — это очень женственный танец, занятия которым мне вполне заменяют спорт. Правда, из-за частых съемок уроки порой приходится пропускать, но я же профессионально занимаюсь танцами с 11 лет, поэтому мышечная память у меня отличная, и тело подготовленное — я быстро наверстываю упущенное. А вот мальчикам, на мой взгляд, спорт необходим, поэтому сына мы еще в пять лет отдали на восточные единоборства. Дела у него там не пошли: то ли азарта не было, то ли ребенок не нашел общего языка с тренером. Зато Игоря увлек футбол — он с удовольствием тренируется до сих пор и делает успехи.

« Конечно, есть мимические морщинки, но я не схожу по этому поводу с ума. По-моему, такие морщинки — это красиво, и бороться с ними не нужно»

— Надежда, а на диетах вам сидеть приходится?

— Ни разу никаких диет не соблюдала. Просто правильно питаюсь — у меня есть личный список вредных продуктов, которые я стараюсь не употреблять. Исключила из рациона все жирное, острое, а также молоко. Оставила только любимые с детства блюда — вареники с картошкой и с творогом. От молока, в чистом виде полезного только для малышей и школьников, отказаться было трудно. Порой, когда кормлю Анечку, возникает желание выпить чашку, и, признаться, я не всегда могу устоять перед этим соблазном. Еще обожаю мясо: телятину, баранину, дичь — например, перепелов... Словом, любое, кроме свинины — ее мой организм не воспринимает. Что касается сладостей, то они, конечно, под запретом. Разве что в парижских ресторанах могу заказать выпечку — у них ну очень вкусные булочки! И хлеб с маслом там ем, хотя дома — никогда. Помню, когда работала в «ВИА Гре», еда была постоянным предметом наших шуток. Нам ведь часто на гастролях предлагали много соблазнительных десертов, и приходилось мужественно отказываться. Поскольку есть было нельзя, оставалось лишь шутить на эту тему. У артистов с питанием вообще довольно жестко — приходится неусыпно за собой следить, чтобы всегда быть в форме. К сожалению, не есть после шести вечера, как рекомендуют диетологи, у меня не получается, потому что вернуться домой я могу около полуночи голодной как волк. Но готовлю в этих случаях что-то очень легкое, например салатик, который потом не отложится на талии.

«При моем графике не всегда удается выспаться, но, видимо, таковы особенности моего организма, что чем меньше я сплю, тем лучше выгляжу»

— Вы хорошо готовите?

— Супруг хвалит! Больше всего Михаил любит мои перцы в сметанном соусе, фаршированные рисом. Иногда добавляю в начинку мясо. Сын обожает мои оладушки, а дочка — кукурузную кашу. К радости домашних, я часто привожу рецепты новых блюд из поездок. Например, из Венгрии привезла рецепт домашней вермишели со шкварками и творогом. Нереально вкусно! Обычно я готовлю много, чтобы осталось и на завтра, и на послезавтра. А вот моя мама долго жила в Италии, и там она переняла традицию не запасаться едой впрок, поэтому готовит только на один раз. Я с детства вертелась на кухне, была на подхвате у мамы с бабушкой, особенно любила наблюдать, как они готовились к праздникам, на которые к нам собиралась вся родня и соседи по деревне. Помогая взрослым, я и сама научилась готовить. К сожалению, фирменные блюда моей бабушки в современных условиях воспроизвести невозможно. Например, она очень вкусно готовила в настоящей печке юшку — такой густой супчик — из петушка с картофелем, луком и морковью в баняке (это что-то вроде казана). А все приготовленное в печи имеет особый вкус — в духовке так не получится. Мне повезло вырасти на натуральной полезной пище. И я до сих пор считаю, что основа здорового образа жизни — это прежде всего правильное питание. Еда должна быть приготовлена дома, с любовью и из качественных продуктов — уверена, что на внешности это сказывается гораздо лучше, чем еженедельные визиты в дорогущие салоны красоты.

Пикантный салат с авокадо и креветками от Надежды Грановской

Ингредиенты:

лук репчатый 2 шт.

зеленый лук небольшой пучок

листья рукколы или латука 150 г

спелое авокадо 1 шт.

креветки 250 г

лимон 1 шт.

оливковое масло 3 ст. л.

молотый черный перец и соль по щепотке

Способ приготовления:

Измельчить репчатый лук вместе с зеленым луком. Листья салата вымыть и просушить. Авокадо очистить от кожуры и порезать кубиками. Отварить очищенные креветки и опрокинуть их в дуршлаг. Пока креветки остывают, сделать заправку — для нее надо взбить сок лимона с оливковым маслом. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты, затем перчим и солим по вкусу. Этот пикантный салатик — отличный вариант легкого ужина «для двоих». И никакого ущерба для талии!

Как научить ребенка давать отпор обидчику?
Когда ваш ребенок попадает в коллектив, он может столкнуться с тем, что его интересы и мнения не совпадают со взглядами других детей. И это может стать причиной конфликтов.