Полная версия сайта

Людмила Гурченко обиды никому не прощала

Режиссер Андрей Житинкин вспомнил эпизод совместной работы с актрисой.

Людмила Гурченко

Режиссер Андрей Житинкин вспоминает, что на репетиции нового спектакля в Театре сатиры по пьесе Эдварда Рад­зинского «Поле битвы после победы принадлежит мародерам» вдруг упало и разбилось зеркало. Примета ужасная, особенно для суеверных актеров. Но Людмила Гурченко, которая играла в постановке главную женскую роль, даже бровью не повела, лишь произнесла загадочную фразу: «Оно меня вспомнило». Только спустя время, подружившись с актрисой, Андрей узнал, что имела в виду Гурченко.

«После ухода из «Современника» я пришла показываться в Театр сатиры, — рассказала актриса режиссеру. — Перед показом, который проходил в этом зале, гримировалась именно у этого зеркала. Помню, как дрожала от волнения здесь в уголке, с баянчиком. И вот все стали собираться в зале: Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, ведущие актрисы театра — весь «иконостас» во главе с Плучеком! Интересно же было посмотреть, что им покажет Гурченко, актриса из «Карнавальной ночи». И я перед ними расстилалась как могла: играла на баяне, плясала, пела, била чечетку… А они сидели спокойно. Просто сидели — и все. И вот в какой-то момент я сама себя оборвала на полуфразе и спрашиваю: «Ну что, я пошла?» В ответ — молчание. Под стук собственных каблуков я спустилась со сцены и тут же, ни с кем не прощаясь, уехала. Сказала себе, что дверь этого театра больше не открою… Вот, сегодня нарушила слово: я впервые здесь после того случая».

Интересно, что после премьеры спектакля в постановке Житинкина, которая прошла при полном аншлаге, худрук театра Валентин Плучек, подошел к Гурченко и сказал: «Люся, я делаю тебе предложение. Приходи в наш театр!» Она спокойно ответила: «Нет, Валентин Николаевич! Вот теперь я вам говорю: нет». Обиды Гурченко не забывала…

«Мы объездили с этим спектаклем и Америку, и Израиль, и Европу, — вспоминает Житинкин. — На гастролях Гурченко только что не носили на руках — так ее обожал зритель. Помню, приехали мы в Ригу. У Люси температура 39,7. Состояние ужасное. Но она играла, потому что были проданы билеты, потому что зрители хотели ее видеть… Она взяла реванш! Всем доказала, что может работать в театре, да еще как!»

Полностью воспоминания Андрея Житинкина о Людмиле Гурченко читайте здесь>>


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или