Линда Хэмилтон: «Я была не уверена, что кто-то захочет смотреть на престарелую Сару Коннор»

Звезда двух культовых «Терминаторов» вернулась на большой экран в своей знаменитой роли Сары Коннор.
06 Ноября 2019
Линда Хэмилтон
Линда в роли Сары Коннор в фильме «Терминатор: Темные судьбы». 2019 г.

Звезда двух культовых «Терминаторов» вернулась на большой экран в своей знаменитой роли Сары Коннор 35 лет спустя. Это возвращение было спродюсировано бывшим мужем Линды Джеймсом Кэмероном. Что же заставило 63-летнюю актрису решиться на такой рискованный шаг?

— Линда, ваша героиня стала иконой в научно-фантастической киновселенной. Благодаря вам два первых «Терминатора» для очень многих были историями не о Джоне Конноре, а о Саре Коннор. Как вы себя ощущаете сейчас, когда вышел фильм «Терминатор. Темные судьбы» — с вашим участием?

— Я очень горда! И чувствую сильное облегчение. (Смеется.) Этот фильм и эта героиня чертовски непростые. Но это была хорошая, хоть и тяжелая, грязная работа. Я и предположить не могла, что кто-то захочет смотреть на престарелую Сару Коннор! (Смеется.)

— Это правда, что вы не общались с Джеймсом Кэмероном долгие годы?

— Да, с тех пор, как наша дочь стала взрослой, мы с ним даже не разговаривали, скажем так, по организационным вопросам. И поэтому, услышав на автоответчике голос Джима, я и не думала ему перезванивать. Только в третьем его сообщении промелькнуло предложение о работе. И тогда я ему перезвонила: «Эй, ну что там у тебя?» — и он рассказал. Но согласилась я не сразу. Было страшно, несмотря на всю заманчивость. Но ведь так или иначе, мы вместе растили нашего общего ребенка. И таким образом все равно как бы создали свое маленькое племя.

А для психологического здоровья ребенка самое важное — знать, что родители находятся на одной волне. И мы с Джимом очень сильно старались, чтобы так оно и было. И по-моему, весьма преуспели. Я готова на все, лишь бы сохранить как можно больше доброй воли в отношениях — чем я и занималась все эти годы — для нашей пускай и не совместной, но все равно семьи. Поэтому не наши с Джимом отношения были главным препятствием для принятия решения. Тем более я очень уважаю его работу и достижения.

— А что вам все-таки мешало принять предложение?

— Меня многие спрашивали на протяжении всех этих лет, не хочу ли я вернуться, но мне это казалось попросту нереальным. Я была уверена, что никогда уже не смогу впустить весь этот мир в свою жизнь. Все-таки я слишком давно покинула Голливуд, и моя жизнь в Новом Орлеане была более чем далека от того, чтобы вновь воссоединиться с Арнольдом Шварценеггером в «Терминаторе»! (Смеется.) Пришлось хорошенько подумать, осталось ли у меня хоть что-то общее с этой героиней. Ведь я и тогда-то, давным-давно, почти 30 лет назад, отказалась сниматься в продолжении, потому что не видела смысла. Мне казалось, что образ и суть моей героини исчерпаны до дна... Если честно, это возвращение стало самым тяжелым, трудным и вместе с тем величайшим решением в моей жизни. Наверное, вообще самым важным и серьезным из того, что я сделала...

С Майклом Бином в фильме «Терминатор». 1984 г.

— Когда вы полностью покинули Голливуд?

— Собственно, я никогда не чувствовала себя принадлежащей Голливуду. А семь лет назад вообще переехала из Лос-Анджелеса в Новый Орлеан. Сначала купила ферму в Вирджинии. Если бы вы только ее видели! Там нет кондиционеров, поэтому летом жарко, а зимой очень холодно. Я любила это место, и своих соседей, и все, что меня окружало. Но после смерти мамы переехала в Новый Орлеан. И там обрела баланс в жизни, чувствовала себя счастливо в своем мире. Я сознательно и добровольно отказалась от Голливуда, со всей его грандиозностью, размахом, величием, раздутыми эго, губами и прочими частями тела. Надутое самолюбование и самооценка. И я не думала, что снова захочу все это в обмен на 15 минут славы.

— И что же все-таки заставило решиться?

— Особенно если учесть, что у Кэмерона и Тима Миллера, режиссера, даже не было сценария, а всего лишь концепция, идея... Главная причина — тот факт, что Джим придумал этот проект. Дело в том, что в далеком прошлом я не сразу осознала, что именно он был реальной движущей и творческой силой первых двух «Терминаторов». Но теперь-то я понимала всю важность этого факта. А потом я прочитала сценарий. И увидела наконец, что в нем было что-то реально новое и неизведанное для меня. И меня это взволновало. Сара Коннор оказалась столь же страстной и дикой натурой в новых, полностью изменившихся обстоятельствах. А это именно то, что меня всегда и привлекало в актерской работе.

— Вы как-то признались, что причиной вашего развода с Джеймсом Кэмероном стал «Ти­таник» — хит всех времен и народов. (Линда и Джеймс поженились в 1997 году, а развелись спустя всего два года, актриса получила в результате развода более 40 миллионов долларов. — Прим. ред.)

— Что ж, так и есть. Ради «Титаника» Джеймс был готов на все. Это кино стало его любовницей — из-за нее я, жена, была брошена. Очень трудно было с этим смириться. Джеймс до смерти боялся, что я могу в один прекрасный день разрушить то, что он делает, к чему стремится. Непонятно, как я могла это сделать, и главное — зачем, сама будучи актрисой? Никакого не было смысла в его страхах, на мой взгляд. Но это все было ужасно. Ни я, ни он оказались не готовы к таким сложностям в от­ношениях.

С Джеймсом Кэмероном и Арнольдом Шварценеггером на пресс-конференции фильма «Терминатор». 1984 г.

— И что же представляет из себя Сара Коннор в фильме «Терминатор: Темные судьбы»?

— Ну, я попыталась заполнить все пробелы за двадцать восемь-то лет! Я решила, что не обязательно показывать случившееся с моей героиней. Все, что с ней произошло за эти годы, должно быть понятно при взгляде на нее. Все те внутренние перемены, та сила и слабости, которые она приобрела. Сара та же во многом, но изменилась ее миссия, предназначение. Я оставила ее в фильме «Терминатор 2: Судный день» в довольно благополучном месте, когда они с Джоном Коннором надеялись, что сумели остановить приближение разрушительного будущего.

Но в нашем новом проекте Сара вновь оказывается в беспомощном положении. Как бы она ни старалась с честью выполнять свою миссию противостояния машинам и технологиям, грозящим будущему человечества, в ней практически не осталось веры и надежды. Любви к этому самому человечеству, которое они с сыном вновь должны спасать. Потому что люди сами виноваты в том, что произошло. Так что в Саре на сей раз очень много ярости и желания взять реванш, то есть всего того, что ей не было свойственно раньше.

— Вам и в первых двух фильмах предоставили — что весьма редко случалось с актрисами — едва ли не полную свободу...

— Да, именно я определяла, какие изменения должны произойти с Сарой в «Терминаторе 2...» по сравнению с первым фильмом. Когда второй фильм получил на студии зеленый свет, я сказала: «Окей. Эта женщина должна сойти с ума... Да-да, именно так. Она станет безумной по той причине, что только ей доступно понимание, какое страшное будущее ждет людей.

Я попросила Джима именно так прописать Сару в сценарии — этакой дикаркой в пустыне, пытающейся взывать к человечеству в связи с неумолимо приближающейся катастрофой. «Сделай ее сумасшедшей!» — сказала я. И он, надо отдать ему должное, предоставил мне потрясающий холст для того, чтобы на нем рисовать. Поэтому-то я и отказывалась от следующих фильмов — считала, что все уже сказано. Но спустя десятилетия оказалось, что не все.

— В 2002 году, когда решили снимать «Терминатор 3: Восстание машин», к вам ведь тоже обращались...

— Да, но я отклонила предложение прежде всего потому, что этим проектом не «рулил» Джим Кэмерон. А я отлично понимала всю ценность участия Кэмерона. Просто зарабатывать деньги на том, что было создано давно и другими, я считаю не очень подходящим занятием.

«Именно я определяла, какие изменения должны произойти с Сарой в фильме «Терминатор 2: Судный день» по сравнению с первой картиной. Когда на студии дали зеленый свет, я сказала: «Окей. Эта женщина должна сойти с ума...»

— Интересно, а что изменилось в процессе создания подобных грандиозных блокбастеров?

— Ну для начала, мы тогда совсем по-другому держали оружие! Или, например, меня шокировало, что, несмотря на все наши усилия и подготовку, часто параллельно с нами точно такой же эпизод снимала вторая съемочная группа с дублерами. Я прямо расстроилась, как сейчас помню. Думаю, ну черт же подери, я же сама со всем так здорово справилась! Что еще эти ребята снимают? Зачем? Это не значит, что я плохо отношусь к дублершам. Просто для меня очень трудно отдать даже секунду «жизни» своей героини.

— А как вам работалось с режиссером Тимом Миллером? Он сказал, что «Терминатор» лично для него всегда ассоциировался исключительно с вами, с вашей ролью... Наверное, это просто музыка для ваших ушей?

— Абсолютно! И я Тима обожаю! (Смеется.) Он потрясающий человек и очень спокойный лидер. А это то, что я особенно ценю в режиссерах. И настоящий знаток экшен-фильмов. Режиссер действия, так сказать. Хотя сначала у нас были стычки. Слишком разные подходы у обоих. Приходилось как-то самим себя корректировать прямо на площадке. Он поначалу был слегка напуган моей стремительной настойчивостью. Но разве это не то, что должны преодолевать два творческих человека на такой работе? (Смеется.) В конце нашей эпопеи мы с Тимом просто не расставались. Еще много лет назад я приняла для себя решение — как для актрисы — делать все возможное, чтобы режиссер был счастлив. Это же так просто! (Смеется.)

— Ну а теперь расскажите, пожалуйста, каково это было — воссоединиться со старым другом и коллегой Арнольдом Шварценеггером? Надо полагать, вы не очень часто с ним сталкивались в минувшие годы...

— Нет, не часто. Но я всегда испытывала страсть по отношению к Арнольду. И знала его как совершенно удивительного, невероятно верного друга и товарища. Я присутствовала на инаугурации губернатора штата Калифорния и была очень за него счастлива. И за себя — что являюсь свидетелем такого события. Но жизнь развела нас в разные стороны. Он вращается в своих кругах, а я действительно давно уже не числю в своих друзьях многих знаменитостей. Так уж получилось. И это был настоящий шок — встреча с Арнольдом на площадке, а особенно тот факт, что, как выяснилось, я по-прежнему испытываю к нему страсть! (Смеется.) Нет, серьезно, я думаю, мы стали гораздо ближе, чем раньше.

«Это возвращение стало самым тяжелым, трудным и вместе с тем величайшим решением в моей жизни»

Между нами появилось много любви и доброты. И это просто мы — Арнольд и Линда, а вовсе не две легенды, которые вновь вместе снимаются! Вау! Это все ерунда и чушь. Невозможно на свою жизнь смотреть под таким углом. (Смеется.) Арнольд такой забавный и по-прежнему очень сильный. Столько у нас с ним было физических нагрузок на этих съемках, а ведь ему совсем недавно сделали операцию на сердце... В общем, мы здорово повеселились. Гораздо больше веселья было, чем когда бы то ни было...

— Какие у вас остались воспоминания от съемок первого «Терми­натора» в 1984 году?

— Это было 35 лет тому назад. С ума сойти. Я была тогда этакой снобкой — как же, нью-йоркская театральная актриса, куда там! «А этот Арнольд — он разве артист?» И многие мне говорили: «Не езди в Лос-Анджелес — тебя там разрушат». Нью-Йорк есть Нью-Йорк, там все иначе воспринимается. Мой агент, впрочем, был весьма взбудоражен этим предложением — сняться в таком фильме, как «Терминатор». А я крутила носом. И только на площадке пришло понимание, в каком грандиозном проекте я получила работу. Когда начались съемки, подумала: «Что ж, кажется, это совсем неплохо». (Смеется.) К середине съемочного процесса я была уже полностью вовлечена и увлечена процессом. А когда мы посмотрели фильм, я пребывала в восторге: «Джим Кэмерон — настоящий гений!» Но я это поняла все-таки только после завершения съемок...

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.