Лидер группы ESTRADARADA: «После череды концертов я по несколько дней не выхожу из дома!»

Александр Химчук дал эксклюзивное интервью 7days.ru.
02 Октября 2017
Александр Химчук

То, что «Вите надо выйти», знает вся страна: 27 миллионов просмотров клипа на Youtube говорят сами за себя. О том, почему надо, и куда выйти, 7days.ru расспросил лидера группы ESTRADARADA Александра Химчука.

—   Александр, комфортно ли вам в гастрольном режиме «некогда поспать»? Любите бешеный ритм?

—   Признаюсь честно, мне в таком графике скорее некомфортно, я даже все чаще думаю о том, что надо сократить количества концертов в пользу этого самого комфорта. Внезапно стало понятно, что бизнес-класс в самолете — это не понт, а действительно полезная штука. Потому что когда у тебя за 72 часа 3 концерта, а только дорога занимает 30, это физически очень трудно. География наших гастролей сейчас очень обширная – Владивосток, Сочи, Турция, Краснодар, Москва, Кипр, Харьков – абсолютный разброс. Но вся усталость мигом улетучивается, как только выходишь на сцену. Я затем в артисты и пошел!

— Что за люди – ваши поклонники? Чем они занимаются, общаетесь ли вы вы с ними — вживую или в соцсетях?

— Я стараюсь отвечать людям по мере возможности. Самым настырным всегда отвечаю! Но есть и такие, которые пишут так, как будто я им что-то должен, как будто мы знакомы и вообще друзья. Таким не отвечу никогда. Поклонники у нас самые разные: есть хорошие позитивные люди, а есть какие-то придурочные. Но равное притягивает равное, я тоже иногда дурю, но тропа творчества у меня всегда честная, на ней я могу позволить себе быть каким угодно. Иногда влюбленным, а иногда грустным. Иногда разочарованным, иногда очарованным.

— Сколько человек у вас в коллективе, вы считаете друг друга коллегами или друзьями?

— В группе нас двое: я и Слава Кондрашин. С ним мы делаем аранжировки и пишем весь материал. А так есть еще штат, конечно: технический персонал, букинг, по дистрибуции, пиар и все такое. Как у всех артистов. Больше мы друзья, но мне это даже мешает, я хотел бы быть больше коллегами, с друга ведь спрос меньше. Сложно разобраться с моментом поощрения и наказания в этом случае. Всегда стараюсь себе и всем напоминать, что хороший парень и хороший друг — это не профессия.

— Как вам живется с тем, что ваша музыка «впереди вашего  лица»? Ваши песни знают все, а в лицо — только поклонники. Вас узнают на улице?

— Да узнают, конечно. И в аэропортах, на улице, но всегда очень ненавязчиво. Меня правда всегда смущает то, что я этого смущаюсь. Каждый раз, когда со мной фотографируются и говорят мне «спасибо», я почему-то автоматически тоже говорю «спасибо вам». Я вообще стараюсь относиться к этому внимательно и не обижать людей, хотя я искренне не понимаю, какой прикол в фотографиях и автографах. Встречая интересного человека, гораздо важнее общение с ним, контакт, обмен энергией и информацией. Хотя, когда на это нет времени — можно и фото, чтобы просто зафиксировать факт встречи. А то, что музыка идет впереди лица, — это меня очень закаляет, стимулирует. С точки зрения поэта и музыканта —  так честнее и правильнее. В такие моменты, когда наблюдаешь реализацию собственного творчества со стороны - понимаешь что твоя история не мыльный пузырь, а реальность.

— Александр, кроме того, что «Вите надо выйти» — очень  «привязчивая», она еще и очень крутая по тексту, но такое ощущение, что каждый «считывает» ее по-своему. Расскажите от первого лица – о чем песня на самом деле?

— Чаще всего, я подсознательно вкладываю много смыслов в песни. Я сам человек многослойный и ловлю кайф от того, что в голову приходит та или иная неоднозначная тема. А потом, когда я уже слушаю готовый трек как потребитель, я точно также начинаю разгадывать его заново. Я считаю, что вся ценность творчества, вся ценность искусства как раз и состоит в его неоднозначности. Каждый примеряет его на себя по-разному. Но при этом я не люблю надуманной витиеватости. Я всегда говорю, как есть: Вите — это вторая часть слова «остановите». А дальше думайте сами.

— У вас есть друзья в шоубизнесе?

— Я никогда не старался заводить себе друзей в определенной сфере. У меня есть просто друзья. Это люди, с которыми я вырос, которые наблюдали мое становление. В шоу-бизнесе друзей как раз меньше всего, это же ярмарка тщеславия, там не всегда до дружбы. Я вообще не из этой тусовки человек. Как бы это попсово не звучало (сейчас же модно быть немодным), но это правда. У меня есть своя шапка-невидимка, я не кровожаден до человеческого внимания, я умею раствориться в толпе, даже если эта толпа на знаковой музыкальной премии, где мы только что победили. Возвращаясь к теме дружбы, я могу точно сказать, что мы в хороших приятельских отношениях со Степой из группы Марсель, Димой Маликовым и диджеем Федей Фоминым. Он открыл для меня «Симачев бар» в Москве со своей уникальной атмосферой.

— Как долго вы писали новый альбом? Почему мы должны прямо сейчас пойти и купить его в Сети, что в нем?

— Его нужно купить, потому что вы точно не пожалеете. Это не песни из-под штамповки, потому что нужен новый альбом. Это материал, который писался и отбирался очень долго. Это второй альбом и те, кто купил первый, мы называем его «радийный», потому что там собраны легкие треки радиоформата, очень удивится. Здесь мы собрали техно, дипхаус, прогрессив хаус, хронометраж каждого произведения около 8 минут в среднем. Все очень удивляются, когда слышат эту работу. Типа: «Да ну? Это те, которые вите надо выйти?». Точно могу сказать, что мне за альбом не стыдно. Потому что я всегда понимаю, что именно мне с этим жить и выходить на сцену. Это честное самовыражение, которое никак не отрицает тебя как человека. Послушайте.

— Как проходит ваш день, если нет концерта, и бывают ли вообще такие дни?

— Бывают такие дни, слава богу. Если их даже несколько подряд, то после череды концертов я вообще не выхожу из дома несколько дней. Я только дверь курьеру открываю и забираю еду. Я человек-диван, который гладит кота. Вообще за последний год моя жизнь резко поменялась, даже сложно статистику какую-то домашнюю вывести. Очень хочу поехать отдыхать, но все время нет больше 3 свободных дней. Но иногда мы ходим с друзьями на рыбалку, где никто не рыбачит.

— Есть ли у вас время путешествовать? Если появляется, то где бываете и в какой компании?

Нету времени, вообще. Лучшая компания — это женщина, когда вы хорошие друзья и любовники. Тандем мужчины и женщины —  это правильный отдых. Я люблю Азию, Шри-Ланку особенно. Может, на Новый год доберусь.

— Чего вы никогда не сделаете в своих текстах, в музыке и в клипах?

— Я никогда не буду призывать к насилию. Я созидательный человек, превозношусь над неурядицами. Это мое кредо: нужно постараться смотреть на ситуацию максимально свысока. Найти в себе силы на это. Великодушие - признак благородства. Да и вообще призывать ни к чему не буду – надо быть собой.

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.