Полная версия сайта

Геннадий Малахов: «Плохие мысли — главный враг»

«На первое место я бы поставил правильное и позитивное мышление. Негативные эмоции разрушают нас изнутри».

Плохие мысли — главный враг здоровья человека, негативные эмоции разрушают нас изнутри. Следующий пункт — распорядок дня. Соблюдать его крайне важно и обязательно сверять свою жизнь с природными ритмами. Еще Чижевский в своей книге «Эхо солнечных бурь» писал, что революции, эпидемии и переселение народов происходят, в том числе, и по причине солнечной активности, что уж говорить о человеческом организме. Мы — существа космические и все наши внутренние процессы завязаны на ритмах солнца и луны. Работа органов человека включается тогда, когда идет определенная энергия из космоса. С 5 до 7 утра на планете Земля выпадает роса, и в это время у нас активизируется кишечник, попросту мы идем туалет. Дальше начинает работать желудок, поэтому завтракать лучше с 7 до 9 утра. После включается пищеварение тонкого кишечника, а следом работа мозга.

К вечеру соответственно все процессы замедляются, и это время абсолютно не подходит для приема пищи.

— Особенно для тех, кто следит за фигурой и не хочет поправиться…

— И не только поэтому. Набрать лишний вес — это не самое страшное. Систематическое вечернее переедание грозит инсультом. Медицинский факт: большинство инсультов происходит во сне. Человек заснул здоровым, а просыпается инвалидом. Почему так происходит? После приема пищи кровь становится вязкой, а ночью кровообращение согласно природным ритмам не такое активное, как днем. Густая кровь, проходя по «спящим» сосудам, застаивается и провоцирует образование тромбов.

— Что следует за распорядком дня по вашей шкале здоровья?

— После позитивного мышления и распорядка дня я считаю важным спорт.

На движении завязаны все функции нашего организма: активность мозга, пищеварительная система и так далее. Если, например, вы устали и чувствуете, что у вас совершенно нет сил, выйдите на улицу, пройдитесь быстрым шагом и прилив энергии гарантирован. Это говорит о том, что движение — наш источник питания и жизни. Я не понимаю тех людей, которые активно занимаются спортом, буквально помешаны на красоте своего тела, но при этом разрушают себя вредными привычками — алкоголем и сигаретами. Иногда наблюдаю такую картину — молодые люди выходят из спортзала и закуривают сигаретку.

— Геннадий Петрович, а теперь о правильном питании. Это, пожалуй, самая популярная тема сегодня.

— Оно хоть и важно, но вторично после духовного и психического здоровья.

Я всегда сравниваю тело человека с домом. Если мы хотим построить добротный и крепкий дом, чтобы он простоял много лет, то закупаем самые качественные стройматериалы, кирпичи, цемент и так далее. Пища — это наши кирпичики. Сегодня, к сожалению, стало очень сложно найти хорошие продукты, даже на рынке, где вроде бы продают натуральные овощи, фрукты, ягоды, зелень. Мы стали заложниками выживания различных фирм и производителей, которым надо вырастить быстрее, сохранить свой товар за счет консервантов и любыми путями его сбыть. Недавно один мужчина рассказал мне, что купил помидоры, выращенные в одной из южных областей России, которая славится своими натуральными продуктами и был поражен, во что они превратились через пару дней дома — внутри они разложились, а кожица осталась целой и невредимой.

Сложно даже представить, какой химией их напичкали. Вот вам и хваленые «натуральные» помидорчики.

— Что же теперь есть?

— В магазине внимательно читать этикетки. На рынке покупать продукты только у знакомых и проверенных людей. Печь хлеб своими руками, как это делали раньше. На самом деле это не только кулинарный процесс, но и настоящий ритуал, имеющий глубокий смысл. Женщины пекли хлеб и для здоровья, и для того, чтобы семья была крепкой.

— Как выглядит ваш рейтинг полезных продуктов питания?

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или