Евгения Щербакова: «Отказавшись от трех продуктов, я очень сильно похудела».

Звезда сериала «Пятницкий» раскрыла свои секреты красоты.
18 Октября 2018
Евгения Щербакова

— Евгения, на диетах приходилось сидеть, может быть, для роли в недавно вышедшем фильме «Клубаре»?

— На жёстких диетах сидеть не приходилось, потому что у меня не было проблем с весом. Но для роли в «Клубаре» я, действительно, худела. Потому что перед этим играла в фильме Александра Атанесяна «В ожидании Шарлотты Корде» даму 45 лет. И требовалось поправиться, чтобы выглядеть старше. А в «Клубаре» у меня была роль молодой девушки-красотки – для нее нужно было немножко сбросить вес. И тут я решила пить только соки. Если честно, такое не рекомендую никому! Я чувствовала постоянный голод и головную боль. Настроение было никакое. Это уже потом удалось прийти к системе питания, при которой я ем всё, даже на ночь, и при этом худею.

— Что же это за система питания?

— Мои основные принципы питания подходят для всех — мужчин, женщин, детей. Нужно исключить из своего рациона сахар, муку, молочные и дрожжевые продукты. Достаточно отказаться от них на 1-2 недели – и уже заметно улучшится внешность (кожа, волосы) и здоровье. Плюс приятный побочный эффект – быстрое и безвредное похудение. Это не природные продукты, и они приносят больше вреда, чем пользы. Понятно, что детям очень сложно сказать «не ешь сахар или булку», но лучше их даже не приучать к такому. Если хочется сладкого, то предложите фрукты, мёд, стевию. Что касается моей индивидуальной системы питания, я сделала генетический тест. И благодаря ему узнала, какие продукты у меня в принципе никогда не будут усваиваться. Это тунец, лосось, шпинат, сельдерей. Я, например, раньше пила по утрам сельдереевый сок: «Он же полезный!» А оказалось, что всё не так просто. Если каждый будет знать, что ему нельзя есть, и употреблять только подходящие продукты, то качество жизни значительно улучшится.

— На съёмках «Клубаре» была возможность питаться по вашей системе?

— Да, конечно, всегда можно найти продукты, которые полезны, даже среди обычной еды. Мне подходила гречка с куриной грудкой, салат из огурцов и редиски, салат из капусты, белая рыба. Если в меню не было какой-то еды, то я либо заказывала себе отдельно, либо просто съедала то, что мне подходит, а остальное не трогала.

— Из чего сейчас состоит ваш рацион, какие запретные, но любимые продукты вы себе позволяете и как часто?

— Сейчас рацион состоит из круп не на пшеничной основе: чёрный рис, чечевица, киноа. Вместо обычного молока пью миндальное и кокосовое. Ем овощи и зелень: брокколи, цветную и белокочанную капусту, огурцы, редис. И, конечно же, белок – в виде морепродуктов (за исключением тунца и лосося), куриной грудки и индейки. Иногда ем мясо, сало. Так что рацион достаточно разнообразный. Но одна слабость осталась: я очень люблю кофе и, несмотря на запрет, иногда его себе позволяю. Совсем отказаться не могу – это для меня прямо трагедия!

— Еда как-то сказывается на внешнем виде? Если да, то что и как?

— Конечно, правильное питание сказывается на внешнем виде. На цвете кожи, на состоянии волос и фигуры.

— Чтобы поддерживать фигуру, мало просто есть правильную пищу. Вы высчитываете калории или не едите после 18? Как-то контролируете этот момент?

— Смешно, но чтобы поддерживать фигуру, достаточно просто правильно питаться. У меня мама похудела на 20 кг, отказавшись всего от трёх продуктов, о которых я говорила. Конечно, замечательно, если у вас есть режим. Но с моей системой питания можно есть даже поздно вечером – без вреда для фигуры. Я худею, даже если съедаю на ночь сало. Но и спортом стараюсь не пренебрегать: при стройной фигуре дряблая, обвисшая кожа ужасно смотрится! Поэтому тренировки всё равно нужны.

— А спорт в вашей жизни присутствует именно для поддержания фигуры, не просто для развлечения?

— В моём случае спорт больше для развлечения: я не люблю спортзалы, мне не нравится себя мучить и принуждать к чему-то. Наша жизнь слишком коротка, чтобы ею не наслаждаться. Поэтому я занимаюсь тем, что мне интересно – гольфом и танцами. А в спортзал хожу всего 1 раз в неделю, чтобы целенаправленно прокачать какие-то мышцы, пресс.

— У вас были ошибки и эксперименты с внешностью, косметическими средствами, о которых вы пожалели и отговорили бы других людей?

— Да, в моей практике такое было: в 18 лет я сделала татуаж бровей. Выглядело это неестественно, и пигмент потом пришлось выводить. Сейчас, конечно, уже совершенно новые методики, но делать эту процедуру все равно рекомендую только у проверенного специалиста. Также внимательно нужно подходить к окрашиванию волос. Мне мастер повредил структуру, и я до сих пор не могу отрастить их до той длины, которая была до всяких экспериментов. Еще один раз я решилась нарастить волосы, но через неделю их сняла, так как мои натуральные начали сильно выпадать. Оказалось, что для наращивания свои волосы должны быть сильными, с очень плотной текстурой.

— Можете назвать три главных правила красоты? Что, на ваш взгляд, обязательно нужно делать?

— Одно из самых главных правил – питание и режим, включая питьевой. Второе – это уход за лицом: каждое утро нужно успевать сделать масочку и нанести крем. И самое главное – обязательно снимать косметику перед сном! Независимо от обстоятельств – будь то вечеринка, усталость, позднее возвращение домой — кожу лица нужно очистить, и точка! И третье правило красоты – это любовь к себе и позитивное настроение. Какой бы симпатичной ни была девушка, но если она «бука», то восхищения не вызовет. А вот если человек жизнерадостно улыбается, то он становится на 50% притягательнее.

— А три вещи, которые с точки зрения красоты делать нельзя?

— Не ухаживать за собой. Переедать. Перебарщивать с макияжем. И, конечно же, ходить с грустным, злым лицом тоже нельзя — это главный враг красоты.