Ева Лонгория: «Я не против, если «Отчаянных домохозяек» захотят вернуть»

В 2016 году Ева счастливо вышла замуж за Хосе Антонио Бастона, владельца самой крупной в Мексике...
Мария Обельченко
|
21 Августа 2019
Ева Лонгория

В 2016 году Ева счастливо вышла замуж за Хосе Антонио Бастона, владельца самой крупной в Мексике телеимперии. А чуть больше года тому назад 43-летняя актриса впервые стала матерью. Кажется, жизнь бывшей «отчаянной домохозяйки» вступила в самую прекрасную и успешную фазу.

— Ева, вы уже больше года — счастливая мать, но вышли из декрета что-то уж очень быстро и уже успели сняться в фильме «Дора и Затерянный город»...

— Мне кажется, давно пора нормализовать в этом плане обстановку в Голливуде. Что это за ерунда такая — не давать актрисам, только что родившим детей, ролей до тех пор, пока они снова не станут сексуально привлекательными. (Смеется.) Конечно, я слегка преувеличиваю, но, знаете, в данном случае у меня просто не было выбора. Как я могла отказаться от роли матери, впервые за всю карьеру мне доставшейся, сама впервые родив ребенка? Мои инстинкты совершенно сошли с ума в это время. Помню, как я кричала, когда снимались опасные сцены с Изабелой Монер, которая играла Дору. Она должна была бежать в джунглях, держа в руках змею, а потом чудом спасаться от падающих камней! У меня была истерика на съемочной площадке, я кричала: «Никогда не позволю своему ребенку такое проделывать! Это же чертовски опасно! Нет! Нет!» Режиссер мне: «Успокойся, это же Дора, а не твой ребенок!» (Смеется.)

Но, кстати говоря, мой друг и коллега Майкл Пенья (голливудский актер мексиканского происхождения сыграл, в том числе, главную роль в сериале «Нарко: Мексика». — Прим. ред.) меня поддержал. Он отличный отец, и у него инстинкты вполне сравнимы с материнскими. (Смеется.) В общем, мои глаза теперь совершенно иначе смотрят на мир. Словно открылись заново. И все, что, пускай только в теории, может навредить ребенку, меня страшно напрягает. Каждая жилочка, каждый нерв в моем теле требуют одного — чтобы ребенок был в безопасности.

С Изабелой Монер и Майклом Пенья в фильме «Дора и Затерянный город»

— Теперь понятно, почему вы согласились в этом фильме сыграть... Мало того что через восемь недель оказались на площадке, так еще, говорят, и ребенка с собой на работу потащили, в джунгли причем...

— Да, я стараюсь с Сантьяго Энрике не расставаться. Съемки частично в Австралии проходили, и я туда по­ехала с малышом. Но в джунгли с ним не совалась, нет. Он меня в трейлере ждал. Я же кормила его грудью, поэтому Санти должен был от меня неподалеку находиться. Конечно, не буду притворяться, что все было легко. Кормить, сцеживать молоко, снова кормить, не высыпаться. Но это естественные вещи. Просто делаешь себе спокойно, что нужно, и не стоит по этому поводу нервничать. Тем более что ребенок мне достался спокойный, здоровый, не капризный и спит прекрасно. Умница, а не малыш.

— Вы же еще и сериал «Гранд Отель» продюсировали, и снялись в одном из эпизодов...

— А вот когда я не снимаюсь, а бываю на съемках в качестве режиссера или продюсера, Санти всегда со мной в буквальном смысле этого слова. К счастью, сын отлично переносит путешествия. Мы с ним через четыре недели после родов первый раз отправились в поход, если можно так выразиться. Мой малыш прекрасно понимает, когда надо куда-то ехать. Планы есть планы, их нельзя нарушать. Конечно, сейчас стало уже немного сложнее — Санти еще не ходит по-настоящему, но стоять уже умеет и на руках долго сидеть не желает. Ему явно не терпится побежать, а не просто ходить, прогуливаться. Могу еще похвастаться, что сын уже научился говорить «папа» и мама».

С Джеком Уайтхоллом в фильме «Упадок и разрушение». 2017 г.

Знаете, я всегда отказываюсь от участия в проектах, если понимаю, что по тем или иным причинам не готова полностью отдаться работе. А после рождения ребенка я тем более должна быть более ответственной и организованной. Ставки стали намного выше. Мне бы хотелось, чтобы мое скромное участие в попытке сделать мир хоть капельку лучше не осталось незамеченным моим сыном, да и другими детьми. Конечно, я могла отказаться от работы над «Дорой и Затерянным городом». Но эта героиня — икона для нашего испаноязычного сообщества во всем мире.

В первом фильме-мультике она была семилетней девочкой, любительницей приключений, маленькой исследовательницей, а в новом фильме Доре уже 16 лет. Мне звонили друзья из разных стран и говорили: «Ох ты боже мой, Ева, ты и правда сыграешь маму нашей Доры?» Вот еще почему я согласилась. Такие проекты выносят нашу культуру на совершенно иной уровень. Вот я хоть и впала поначалу в легкий ужас, подумала-подумала да и решилась. Конечно, не без поддержки мужа и всей нашей большой и дружной семьи. Помню, как объявила им о своем решении: «Поедем в Австралию, и вы все мне будете помогать и меня поддерживать и чувствовать себя счастливыми. Вам ужасно понравится!» (Смеется.)

— Малышу Сантьяго больше годика, видите в нем, наверное, уже свои черты или еще рано?

— Вижу! Он глупенький, и я глупенькая! (Смеется.) Но что ему точно передалось от меня — ген смеха, у нас одинаковое чувство юмора. Я смешливая невероятно, и Санти обожает похихикать. Такой веселый и радостный малыш, рот до ушей. Он у нас маленький актер-любитель, хочет всех переиграть и любым способом обратить на себя внимание. Очень счастливый ребенок, добрый, всех любит и ко всем идет с радостью на руки. Страшно любопытный, все люди ему интересны, очень в этом на меня похож.

Ева с мужем Хосе Бастоном и сыном Сантьяго. Канны 2019 г.

— К вопросу о происхождении. Вы ведь родились в Америке, и с английским языком у вас никаких проблем не было, в отличие от многих актрис и актеров, которые из-за этих трудностей не могут вписаться в голливудское сообщество...

— Да, английский язык — мой первый. Хотя родители и родом из Мексики, жили мы в маленьком городке в Техасе, и главная задача была для нас, детей, — английский, английский и еще раз английский. Без него — никуда. Сейчас значительно чаще возвращаются к своему родному языку. Двуязычие приветствуется и считается нормой. Разумеется, два это всегда лучше, чем один, разве нет? Во всех смыслах. Так теперь принято, к счастью, среди нового поколения. В мое же время главной целью было ассимилироваться как можно успешнее. И я лично выучила испанский довольно поздно. Но нашего сына мы будем воспитывать и растить в испаноязычной семье. В школе и в обществе Санти выучит английский, а дома у нас пускай звучит испанская речь.

— Вы сами для многих женщин икона — и стиля, и женской мудрости, и успешной карьеры в кино, в бизнесе, в благотворительности. Теперь вот можете стать и ролевой моделью в качестве матери...

— Нет, это не так. Да, у меня есть возможности, которых нет у большого количества женщин. Трибуна, так сказать, благодаря известности, деньги и все прочее. Но именно поэтому я, будучи такой счастливицей, не имею ни малейшего права кого-то учить, как справляться с работой и с родительскими заботами. Я надеюсь, что буду всегда хорошей матерью для своего ребенка, но ни за что не стану никому давать советы и провозглашать свое мнение единственно верным и полезным. Я поступаю вот так, использую вот такую систему, такой подход и так далее — и вы все делайте как я! Исключено.

На отдыхе в Испании. 2019 г.

— Ходили слухи, что вы не собираетесь останавливаться на достигнутом — планируете еще ребенка?

— Нет, это неправда. «Детской лихорадкой», как многие сейчас в Гол­ливуде, я лично не страдаю. К тому же у Хосе трое детей от предыдущего брака, и я с ними отлично лажу. Нам хватает счастья и радости с малышом Санти. Он же еще совсем маленький! Прошедший год был лучшим годом в моей жизни — это безусловно. Просыпаться рядом с этим прекрасным созданием каждое утро и укладывать каждый вечер спать — это настоящее чудо, волшебство.

— Вы живете в основном в Мек­сике — это правда?

— Когда не работаю. У мужа слишком большой бизнес в Мексике, ему бы иначе пришлось постоянно ездить туда-сюда. Но у нас много домов. А муж просто помешан на ремонте и постоянно что-то меняет, перестраивает — причем во всех наших резиденциях одно­временно. (Смеется.) Я периодически чувствую себя бездомной. Вот, скажем, во время беременности был период, когда я буквально спала на диване у друзей. Муж в это время заканчивал грандиозный ремонт в новом доме. А, забыла сказать, он еще любит продавать дома и покупать новые. И естественно, уж там-то точно необходим креативный подход к обустройству.

К счастью, пока что он угомонился, и мы спокойно живем в нашем мексиканском доме уже почти полтора года. Это рекорд. Разумеется, я очень часто прилетаю в Лос-Анджелес. Здесь проходит множество встреч, премьер, благотворительных мероприятий. А недавно вернулись из Италии и Испании — отдыхали на яхте у друзей. С малышом. Муж очень много работает, я тоже не отстаю, так что иногда такие вот вольготные денечки очень даже не помешают. Но бывало, я отдыхала без него и, возвращаясь с каникул, обнаруживала в доме очередную реконструкцию. И муж встречал меня очень расстроенным — оттого, что не успел до моего возвращения все задуманное осуществить. (Смеется.)

«Я очень скучаю по своей героине. Она была классная» В сериале «Отчаянные домохозяйки» с Маршей Кросс, Тери Хэтчер и Фелисити Хаффман. 2004 г.

— Недавно вы получили награду за свои добрые дела — занимаетесь людьми с ментальными проб­лемами...

— Я выросла с сестрой, у которой, к несчастью, такая проблема — интеллектуальная недееспособность. Та­кие люди, по мнению общества, обречены на жалкое существование. Сегодня наша Лиз работает, и главное — она счастлива. Вот этими вещами я в меру своих возможностей и сил занимаюсь... Потому что наблюдала за сестрой, знаю, что это значит, каково так жить. Отлично помню, как защищала ее от нападок, грубости, насмешек — травли, иными словами. С ума сходила от ярости. Как-то у Лиз украли теплую кофту в школе. Я спросила ее, кто это сделал, — собиралась пойти найти этого негодяя и как следует проучить. А Лиз мне в ответ сказала: «Наверное, тот, кому было холодно». Так что это она на­учила меня испытывать сострадание. Лиз никогда не видела ни в ком дьявольское начало, даже если его было выше крыши. И до сих пор так. Кто-то нуждается в этом больше, чем мы. Вот ее девиз. И мой тоже — благодаря ­сестре.

— Вы теперь еще режиссерское кресло осваиваете...

— Я многому научилась за свою жизнь, и мне это помогает в работе. Поначалу я всего лишь поработала режиссером на нескольких эпизодах разных шоу. А сейчас у меня два фильма в процессе подготовки к съемкам. Посмотрим, что из этого выйдет.

— А ваш муж дает вам полезные советы по работе?

— Ох, он постоянно мне помогает. Учит жизни. (Смеется.) Муж один из самых добрых и умных людей на свете из всех, кого я встречала. Конечно, он не вовлечен в мою работу по-настоящему, как и я в его бизнес. Но мы с ним партнеры по жизни, и он всегда поддерживает все мои начинания. Мы друг друга уважаем, подкидываем друг другу идеи. Все-таки индустрия-то у нас с ним одна. Просто разные ее сферы.

С Анной Фэрис в фильме «За бортом». 2018 г.

— В наше время сиквелов, приквелов, спин-оффов и перезапусков не хотите вернуться к столь популярному сериалу «Отчаянные домохозяйки»? Снять полнометражное кино, например? Или, полагаете, это время ушло безвозвратно?

— Наше шоу любят сравнивать с «Сексом в большом городе». В том смысле, что вот они сделали по окончании два фильма, какие, мол, молодцы. Но многие забывают, что у шоу «Секс в большом городе» было гораздо меньше серий в сезоне. У нас же во многих сезонах по 23—24 эпизода в год. Мне кажется, мы полностью исчерпали характеры своих героинь. Докопались до самого дна, так сказать. (Смеется.) Поэтому я полагаю, что продолжать смысла нет. Но я тем не менее не стану никогда возражать, если в каком-то виде «Отчаянных домохозяек» захотят вернуть. Потому что очень скучаю по своей героине. Она была классная.

— Как вам, если не секрет, удалось так быстро прийти в форму после родов?

— Я хочу быть здоровой ради своего сына, в первую очередь. Ну и так уж вышло, что я относительно быстро снова стала влезать в свои любимые платья. (Смеется.) Но должна сказать, что дала телу отдохнуть и расслабиться после родов. Приспособиться, привыкнуть к новому состоянию, залечить раны. Все-таки это не ерунда какая-то — я произвела на свет живое существо! Нельзя немедленно, прямо с больничной койки рвануть фитнесом заниматься.

«Должна признаться, что я ненавижу спорт. И про себя мечтаю каждый раз, чтобы мой тренер отменил занятие. «Хоть бы не пришел, хоть бы не пришел!»

— В любом случае вы всегда выглядели и сейчас выглядите потрясающе...

— Должна признаться, что я ненавижу все эти упражнения. И про себя мечтаю каждый раз, чтобы мой тренер отменил занятие. «Хоть бы не пришел, хоть бы не пришел!» (Смеется.) Зато мне нравится, как я себя чувствую после спорта. Так что он есть в моем ежедневном расписании. Главное, что держит меня в форме, — работа с тяжестями, штангами, гантелями. Качаю железо. Как-то мне мой тренер сказал: «У тебя очень маленькая мускульная масса. Надо подкачаться, нарастить мышцы». Я, конечно, захныкала и попробовала от этого дела увернуться. Но не тут-то было. И результат налицо! Муж, кстати, мотивирует меня в этом деле. Например, мы с ним любим бегать вместе. Вот это я действительно люблю и всегда любила. Как и танцевать. А если я совсем уж не в настроении идти в зал, он может со мной за компанию отправиться. И йогой мы вместе занимаемся.

— А как насчет диет?

— Опять-таки мой муж приучил меня к вегетарианству. А еще я в последнее время перестала пить вино. И знаете, чувствую себя гораздо энергичнее. Никаких головных болей. И кожа, по-моему, лучше стала выглядеть. В общем, все дело в вине. Или — в его отсутствии. (Смеется.) А еще массажи, всякие-разные, спа-процедуры приятные, мануальная терапия. Баловать надо себя и свое тело как можно чаще. Вообще же я придерживаюсь убеждения, что дело не в конкретной диете или комплексе упражнений. Важно в целом вести здоровый образ жизни. И уметь быть благодарной за каждый новый день, который мы проводим на этой прекрасной ­планете.

«Да, у меня есть возможности, которых нет у большого количества женщин. Но именно поэтому я не имею ни малейшего права кого-то учить, давать советы и провозглашать свое мнение единственно верным»
Кулебяка с зелёным луком и яйцом: классический рецепт от Александра Бельковича
«Меланж можно заменить на хорошо взбитое яйцо», — советует шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.