Екатерина и Александр Стриженовы: «Отпускать детей во взрослую жизнь — тяжело и мучительно»

«В одном интервью меня спросили: а как вы будете общаться с ухажерами дочерей? Я был тогда моложе...
Наталья Николайчик
|
25 Сентября 2019
Александр и Екатерина Стриженовы
Александр, Екатерина и Александра Стриженовы

«В одном интервью меня спросили: а как вы будете общаться с ухажерами дочерей? Я был тогда моложе и глупее, вот и сказал: «Буду инспектировать бейсбольной битой». Настя, когда это прочитала, говорит: «Пап, ты что, хочешь, чтобы вокруг меня был вакуум? Чтобы люди ближе десяти метров ко мне не подходили?» — рассказывает Александр Стриженов в совместном интервью с женой и дочерью.

— Александра, давайте начнем разговор, не дожидаясь вашей мамы. К тому времени, когда она вернется из «Останкино», вам нужно будет убегать в университет. Это так удивительно, что вы уже учитесь на втором курсе! Когда мы в прошлый раз встречались, вы были совсем маленькой девочкой.

Александра: Да, время летит быстро, даже я стала это ощущать… Взрослеть приходится. Особенно во время поступления в университет. Ответственный и достаточно неприятный период, но, когда в итоге все выливается во что-то успешное, это очень здорово. Начался новый жизненный этап, и, конечно, сейчас на первом месте у меня учеба.

— В детстве вы брали мамину пачку, в которой она выступала в ансамбле «Калинка», объявляли: «Выступает Александра Стриже­нова» и крутились часами. Ни у кого не было даже толики сомнений, что вы обязательно станете артисткой. А потом ба-бах — МГУ, социология.

Александра: Творчество пригодится в любой профессии, к тому же у меня много интересных проектов. Мало того что я в маминой пачке в детстве бегала, я еще на протяжении десяти лет художественной гимнастикой занималась, что немалую роль в принципе сыграло в моей жизни. Потому что привычка не останавливаться на полпути и всегда завершать начатое, конечно, у меня исключительно благодаря спорту.

— У вас в характере больше черт от мамы или от папы?

Александра: Я в себе вижу черты и от мамы, и от папы, но, скорее, я папина дочка! Мама говорит, что я как танк. Но на уступки идти умею, стараюсь всегда находить компромисс. Я очень люблю устраивать грандиозные сюрпризы — и это тоже в папу. На его юбилей, который был совсем недавно, мне ночью привезли кучу шариков, и к каждому я прикрепила фотографии: папа в молодости, в начале их отношений с мамой, папа сегодня… И вся комната заполнилась воспоминаниями. Он был под впечатлением. Можно сказать, пустил скупую мужскую слезу. Вообще у меня ощущение, что мой папа в принципе может всё! Значит, и я могу!

Отель St. Regis Москва Никольская

— Папа в одном интервью говорил, что вы — абсолютно его дочка, потому что он первый взял вас на руки, первый сказал «Саша». И вы, новорожденная, повернули в его сторону голову и внимательно на него посмотрели.

Александра: Доказать мы это не можем… Но и опровергнуть тоже. Будем верить папе на слово, что он первый, кого я увидела на этом свете! (Смеется.) Мне кажется, любой папа будет стараться оберегать свою дочку от всех невзгод. Я всегда боялась, что он будет стоять с битой и ко мне никого не подпускать. Но, видимо, вся эта жесть происходила, когда росла Настя. И мне в этом плане повезло, потому что папа был уже морально подготовлен к тому, как нужно вести себя со взрослой дочерью. А вот у Насти папа действительно стоял на страже и не подпускал к ней абсолютно никого. Я удивляюсь, как она вообще замуж вышла! (Смеется.)

— Но в итоге он подпустил правильного человека — Петра, с которым она уже шесть лет в браке.

Александра: Да, но это произошло тоже совершенно не сразу. До свадьбы они встречались лет пять. Папа долго присматривался к Петру, а потом дал благословение.

— Ваша сестра с Петром обвенчались у того же отца Валерьяна, у которого венчались ваши родители. А вы хотели бы продолжить эту традицию?

Александра: Когда-нибудь так и будет. Дай Бог здоровья отцу Валерьяну, человек уже два поколения нашей семьи обвенчал.

— Вы сейчас влюблены?

Александра: В этом смысле за последние четыре года в моей жизни ничего не изменилось.

— Ваш папа с 14 лет каждый год делал вашей маме официальное предложение, пока ей не исполнилось 18 и они не поженились, — это известная история. А вы получили уже предложение руки и сердца?

Александра: Я считаю, что сперва нужно получить профессию, а потом уже создавать семью. Но в то же время, когда мне папа с мамой в некоторых ситуациях пытаются доказать, что я маленькая, это смешно. В моем возрасте они уже стали родителями.

— Кстати, некоторое время назад журналисты писали: «Семнад­цатилетняя Александра Стриже­нова стала матерью».

Александра: Да! «Обожаю» эти издания. Слово «крестная» к слову мама приписывали крошечными буквами… У меня прекрасный крестный сын — Петр Петрович. Внешне он абсолютный купидон. Он всеобщий любимец. Мои родители рядом с внуком вообще другие люди. Когда впервые взяли новорожденного Петю на руки — помолодели лет на 20. Какая у них появилась легкость, какая нежность! Это так классно! Потому что если родители — это все-таки кнут и пряник, то бабушки и дедушки — это один сплошной пряник. Да вообще все сладости мира. И они кайфуют от того, что им не нужно быть строгими, как со мной или с Настей.

Справа налево: Александр и Екатерина Стриженовы, их дочка Анастасия с мужем Петром и сыном Петром и дочка Стриженовых Александра
Екатерина: «Как только ребята поженились, Настя отказалась от нашей помощи. Они очень щепетильны в этом вопросе. Оба зарабатывают, серьезные люди. У них все четко» Справа налево: Александр и Екатерина Стриженовы, их дочка Анастасия с мужем Петром и сыном Петром и дочка Стриженовых Александра

— Вас мама называла «ходячая опасность»…

Александра: Ну, я все детство ходила в синяках и ссадинах. Была гиперактивной. Я и сейчас такая же. Не могу ничего не делать: мне нужно куда-то деть свою энергию, ее всегда много, и идей много, и планов. Если бы мне было скучно — это была бы очень большая проблема. Кстати, спортивный зал — отличный способ выплеснуть энергию и морально отдохнуть! После учебы первым делом бегу туда.

— Еще ваши родители говорили: вот Настя у нас ангел, а Саша у нас… Другая.

Александра: Пап, почему вы говорите, что Настя ангел, а я другая? Объясни-ка!

К беседе присоединяется Александр.

Александр: Ты тоже ангел! Это, наверное, была реплика по поводу твоего настроения сиюминутного…

— Скажите, Александр, отношения со взрослой дочерью у отца меняются?

Александр: Конечно, меняются. «Маленькие детки — маленькие бед­ки». Раньше дочь всегда была рядом, под присмотром, и волнений было меньше.

— Александр, ощущения, когда вы держали двухдневного Петра на руках, и ощущения, когда вы держали двухминутную Сашу на руках, отличаются?

Александр: Петр был тяжелее, он же мужчина. А если серьезно — когда появилась Александра, о своей радости мне хотелось кричать всему миру! А с Петром… я до сих пор не могу понять, что же такого нового произошло в нашей жизни с появлением этого человека. Но счастья стало больше — однозначно.

— Ваша семья такая образцово-показательная, что ли. Она транслирует знаки: мы счастливы, у нас все хорошо. Это внешнее ощущение соответствует реальности?

Александр: Ну абсолютно идеальных семей не существует.

Александра: Я думаю так, что, если бы родители не были друг с другом счастливы, они столько вместе не прожили бы.

Александр: Ну и детей бы не рожали.

Александра: И не летали бы всегда вместе отдыхать.

Александр: Я считаю, что это большое достижение в наших человеческих отношениях, что у нас есть эта потребность — быть вместе… И не только у нас с Катей, но и у наших взрослых детей. Понятно, что иногда мы с Катей можем вдвоем куда-нибудь соскочить. Поехать, например, на рыбалку…

Александра: Просто рыбалка — это не то чтобы очень мое. Хотя я иногда все же и на нее с родителями езжу. Недавно мама выловила огромную белугу, и мы с ней сфотографировались, а потом отпустили. Но главный фанат рыбалки в семье — это папа. Он в каждой поездке рыбачит. Недавно тунца поймал. А мама единственная в семье обожает собирать грибы. Если честно, для меня это испытание, но если маме хочется, то, конечно, мы все дружно пойдем с ней в лес. Иначе она заблудится и придется вызывать вертолет. (Смеется.)

Александра Стриженова
«Я в себе вижу черты и от мамы, и от папы, но, скорее, я папина дочка! Очень люблю устраивать грандиозные сюрпризы — этим я тоже в папу»

— Рыбалка не подходит, грибы не любите. А что тогда «ваше»?

Александра: Я экстремал. Недавно с папой и Петей-старшим решились поехать поплавать с китовыми акулами. Они длиной 10 метров, но для человека не опасны. Просто, когда на тебя плывет «автобус», нужно сказать себе: я знаю, что она мне ничего не сделает. И вот акула плывет прямо на меня, а я думаю: мне отплывать в сторону или она сама меня как-то обогнет, что мне делать? На одной записи видно, что акула мне прямо в телефон хвостом ударила. А еще мы в эту поездку посетили крокодиловую ферму. Шли по дорожке, и вокруг нас были крокодилы. Но с папой не страшно даже в клетке с тиграми (и такой опыт у нас был). Самые страшные аттракционы — еще одна наша страсть!

— Я смотрю, мама в рассказах про экстремальные путешествия не фигурирует.

Александр: Мама — нет. Просто Катя бережет свой вестибулярный аппарат и нервы, в отличие от нас.

— А как мама отпускает вас на такие приключения?

Александр: Мама доверяет.

Александра: На самом деле, мама сначала отпустила нас плавать с акулами, а потом, когда спустя часа полтора пропала связь, потому что мы ушли в открытый океан, у мамы началась паника… В итоге, когда мы вернулись и показали видео, она еще, наверное, дня четыре ходила и говорила: не может быть, этого не может быть! Она за нас очень испугалась…

Тут к нам, наконец, присоединяется Екатерина.

Екатерина: Мне и в повседневной жизни экстрима хватает. Недавно в таком «аттракционе» поучаствовала, мало не покажется...

— А можно поподробнее?

— Попала в неприятную историю. Столкнулась с мошенниками! Они от имени моего агента собирали деньги за рекламу в Instagram*, брали предоплату и исчезали. Обнаружили мы это, когда мне вдруг стали писать: «А где реклама, за которую мы заплатили?» Вот и попробуйте доказать, что вы не верблюд. На меня посыпались обвинения. Тогда я обратилась к киберполицейским, и мы стали разбираться. Пользуясь случаем, хочу всех предупредить: не работайте без договора! Откуда такая беспечность? Как можно переводить деньги чужому человеку, кем бы он ни представился! В общем, нашли мы этих пострадавших, а они отказались в полицию обращаться. Говорят, мол, теперь понимаем, что сами виноваты!

Александр, Олег и Александра Стриженовы
Три поколения Стриженовых: Александр, Олег и Александра

— Да, неприятная, но распространенная история… Но вернемся к детям. У Насти уже своя семья. И Александра вот-вот вылетит из гнезда. Вот как человеку, который пылинки сдувал с дочек, отпускать одну умницу и красавицу, а теперь и вторую во взрослую жизнь?

Александр: Очень болезненно, очень тяжело. Нужно как-то договариваться с собой. Кажется, мне уже удалось, но потом опять заклинивает. И становится снова мучительно. Но и это проходит: какие-то новые аргументы сам себе приводишь, о счастье ребенка в основном.

— Как вам удалось убедить себя в том, что Петр, супруг Насти — прекрасный парень?

Александр: С трудом и не сразу. Не существует никаких рецептов и не прописано никаких аутотренингов.

— Психологи, наверное, есть, которые специализируются на этой теме…

Александр: Не знаю, наверное. Но мы же сами себе психологи, в наших профессиях невозможно ими не быть, потому что мы занимаемся, собственно говоря, жизнью человеческого духа. Главным аргументом является — чувствуешь ли ты, что твой ребенок действительно счастлив? Если да, то ты просто гонишь от себя дурные мысли, потому что мы же знаем — мысли материальны. Нужно видеть хорошее и уметь закрывать глаза на недостатки. А недостатки есть у всех. И особенно у тех мужчин, которые ухаживают за твоими дочерьми. Когда Настя была в Сашином возрасте, то есть ей было восемнадцать, в одном интервью меня спросили: а как вы будете общаться с ее ухажерами? Я был тогда моложе и глупее, вот и сказал: «Буду инспектировать бейсбольной битой». Настя, когда это прочитала, говорит: «Пап, ты что, хочешь, чтобы вокруг меня был вакуум? Чтобы люди ближе десяти метров ко мне не подходили? Зачем же ты на такое одиночество меня обрекаешь своими интервью?» И я как-то наступил на горло собственной песне и никого бейсбольными битами не инспектирую… Но на всякий случай и сейчас предупреждаю: бейсбольная бита есть. И многое другое.

— Александр, когда мы с вами разговаривали лет семь назад, у вас были какие-то нотки усталости и вы даже мельком упомянули кризис среднего возраста. Мне кажется, сейчас вы моложе.

Александр: Я вам скажу! Петру Петровичу скоро будет полтора года, а выпить с ним по закону я смогу, только когда ему будет 18, поэтому мне до этого нужно оставаться в хорошей форме.

Александр Стриженов с Петром
Александр: «С появлением Петра счастья в нашей жизни стало больше — однозначно»

— Как поддерживаете бодрость духа?

Александр: У нас утро всегда начинается с «гуд монинг, гуд монинг… пам, па, па-а-па-пам»… Это из «Поющих под дождем»!

Александра: Это папина традиционная песня. Особенно весело она воспринимается в семь утра перед первой парой. Папа так радостно поет, как будто спал 12 часов и выспался. Я каждый раз думаю, что за волшебство такое? Он ведь допоздна работал… Но самая ранняя пташка у нас мама. На эфир «Доброго утра» просыпается в три часа ночи и ничего не поет, тихо собирается и уезжает на работу. До сих пор не могу понять, как ей удается всегда быть в форме и так прекрасно выглядеть в такую рань.

— Александр, а вот я хотела вас спросить. Как вы относитесь к Сашиному выбору профессии?

Александр: Как говорит про Александру мой папа: «Единственный серьезный человек в семье — это моя внучка! Она не какой-то там артист, а ученый!» Дедушка в восторге от того, что Александра учится в МГУ, да еще и отличница. Он переживает за каждый экзамен, и каждая пятерка вызывает у него колоссальный восторг. Ну и нас это радует.

— Как и успехи Насти?

Александр: Радостно, что рекламная кампания, которую она сделала для своей фирмы, признана самой эффективной за все время их существования. Настя рулит съемочной площадкой, сама рисует раскадровки и снимает рекламные ролики. Это так трогательно, когда она мне звонит и спрашивает что-то про хромакей. Я очень трепетно отношусь к успехам дочерей, замечательно, что они есть. Хотя детей мы любим не за успехи или неуспехи, не за двойки или пятерки, мы их любим вопреки всему. Просто, когда к этому прибавляется еще радость и гордость за них, — это, конечно, очень приятно, и я дочерям благодарен, что они нам такие поводы для родительской радости создают.

— Вы все занятые люди, жизнь расписана по минутам. Когда последний раз собирались всей семьей?

Екатерина: Совсем недавно — на 90-летнем юбилее Олега Александ­ровича.

Александр: Четыре поколения семьи Стриженовых собрались за одним столом. Отрадно было смотреть на Петю с прадедом. У обоих шевелюра густая. Только один совсем серебряный, а другой совсем золотой. Я был так рад! А у моей мамы, Петиной прабабушки — 12 правнуков, она вообще чемпион! Присутствие родителей в твоей жизни дает возможность чувствовать себя ребенком. Особенно в нашей профессии это необходимо, по-моему.

Екатерина Стриженова
Екатерина: «Я считаю, что бабушка — это прекрасный статус! Кому-то, может, кажется, что слово «бабушка» делает человека старше в глазах окружающих, но я пока вообще не заморачиваюсь по поводу возраста, просто некогда»

— Екатерина, до вашего прихода мы обсуждали эффект опустевшего гнезда, который переживают родители повзрослевших детей...

Екатерина: Дети выросли, но ритм жизни не замедляется. Мы все время в движении. Будильник звонит — и понеслось... Читаю сценарий по дороге в «Останкино», потом грим, летучка и прямой эфир. На днях программе «Время покажет» исполнилось пять лет, а кажется, что мы только вчера вошли в новую студию с Петром Толстым. Некоторые жалуются, что слишком много на телевидении стало политических передач, и это действительно так. Но хочу напомнить, что мы были первыми. Никто и представить себе не мог, что зрителей будут интересовать вопросы геополитики, что происходит в мире и почему.

— Кстати, поздравляю вас обоих с началом нового телевизионного сезона. Слышала, что у вас, Александр, намечается премьера?

Александр: С большим удовольствием записал цикл документальных фильмов о легендах отечественного телевидения. Это прекрасная возможность признаться в любви людям, повлиявшим на создание и формирование его современного облика. Первыми героями цикла стали Игорь Кириллов, Виктор Балашов, Влад Листьев, Эльдар Рязанов и Юрий Николаев. Каждая встреча расскажет что-то новое о людях, которых, казалось бы, мы давно и очень хорошо знаем.

— Многие актрисы, телеведущие просят своих внуков называть их исключительно по имени. А вы ведь очень молодая бабушка…

Екатерина: Я считаю, что бабушка — это прекрасный статус! Кому-то, может, кажется, что слово «бабушка» делает человека старше в глазах окружающих, но я пока вообще не заморачиваюсь по поводу возраста, просто некогда.

— Есть разница в отношении к внукам и детям?

Екатерина: Вы понимаете, когда мы воспитывали девочек, помимо радости была еще и ответственность. Помимо охов и вздохов нужно покормить, погулять, уговорить поспать и все остальное. Требуются очень большие физические затраты и высокая степень включенности. Помню, как я прибегала с работы, няня мне отдавала Сашу и уходила. И у меня после всего рабочего дня начинался второй рабочий день, не менее интенсивный. А внук Петя — это чистая радость. Мы, конечно, лезем со своими благими советами... Мы же вырастили двоих, знаем, как надо. Нас выслушивают и делают, как считают нужным. Настя и ее муж Петр давно вместе. В этом году было шесть лет со дня их свадьбы. Они поехали отмечать это событие в Мексику, и мы с Александром и Александрой рванули туда. Какое счастье, что от нас пока никто не отказывается и мы можем отдыхать вместе! Я давно наблюдаю, как ребята строят свои отношения. Настя с Петей очень много работают, но для семьи все делают вместе, вместе занимаются ребенком, одинаково в него вкладывают. Зять водит Петю на плавание и на гимнастику. Они уже думают и про школу, и про институт, и чем будет заниматься. Вот недавно спорили: хоккеем или футболом. Дедушка внуку форму купил спартаковскую, ведь сам болельщик «Спартака». Гоняют вместе мяч и иногда смотрят игры. Петя видит, что дедушка радуется забитому голу, и тоже начинает кричать, за компанию.

Екатерина и Александра Стриженовы
Екатерина: «У Александры много друзей, все время кому-то спешит на помощь... В общем, свои дела. И вот пережить, что у ребенка свои отдельные планы на день, на вечер, на жизнь — очень непросто!»

Александр: Он похож на меня взрослого, с детскими фото нет сходства. И еще очень похож на купидона… И, конечно, наш Купидон нас радует. Он сам поплыл этим летом, когда мы отдыхали в Мексике. Сначала в бассейне, потом в море. И делал он это абсолютно осознанно. И еще он начал делиться едой. Раньше он никогда этого не делал, а тут стал откусывать и давать мне, маме, Насте. Какие-то очень гуманистические проявления. Мы его кормим, а он нас.

— А финансово вы молодой семье как-то помогаете?

Екатерина: Как только ребята поженились, Настя отказалась от нашей помощи. Они очень щепетильны в этом вопросе. Оба зарабатывают, серьезные люди. У них все четко. На самом деле, мы с Сашей такими не были. Потому что мы жили от стипендии до стипендии. Вот такая была жизнь. Можно было поесть сначала у одних родителей, потом у других — вот уже и сэкономили. А у них по-другому. Они четко следят за тем, сколько тратят, на что, вместе планируют. Самое главное — дать детям образование и научить жить без родителей. Мне кажется, Настя в этом преуспела.

— Александра тоже производит впечатление абсолютно самостоятельной девушки…

Екатерина: Так и есть, самостоятельная! Но нам, особенно папе Саше, хотелось, чтобы дочь, как в детстве, всегда была рядом с родителями. Я уже говорю: «Вспомни себя! В Сашином возрасте мы уже поженились, ты сам путешествовал, сам сдавал экзамены, пока родители были на гастролях... Мобильных телефонов не было, и никто толком не знал, где ты в данный момент, с какой компанией, чем занимаешься…» У Александры много друзей, все время кому-то спешит на помощь... В общем, свои дела. И вот пережить, что у ребенка свои отдельные планы на день, на вечер, на жизнь — очень непросто! Она так и говорит: «Извините, но у меня свои планы!» Вот так она нас воспитывает. А мы ведь и сами очень разные. У Александра Олеговича — комплекс полноценности: если вам что-то не нравится, то это исключительно ВАШИ проблемы. А я вечно «вхожу в положение» и пытаюсь выслушать каждую сторону. Александру нельзя назвать точной копией кого-то из нас, она взяла у каждого понемножку. Но вот в кого она такая целеустремленная? Ставит задачи и последовательно идет к их выполнению.

Александр и Александра Стриженовы
Александра: «Я боялась, что папа будет стоять с битой и ко мне никого не подпускать. Но, видимо, вся эта жесть происходила, когда росла Настя. Мне повезло: папа был уже морально подготовлен к тому, как вести себя со взрослой дочерью»

Я очень благодарна Ирине Александровне Винер-Усмановой за спортивную стезю моей дочки. Родители, отдавайте детей в спорт, там их научат бороться и побеждать. Хорошая школа жизни. Помню, как на соревнованиях, когда дочка была еще совсем маленькая, она выходила на гимнастический ковер, отворачивалась от зрителей, тренер ей на ушко что-то говорила… Нам уже нельзя было подходить, чтобы ее не сбить. Она себя осеняла крестным знамением, сосредоточенно так… и вперед! Вот она и сейчас умеет сосредотачиваться, концентрироваться на том, что ей нужно. Во время сессии она сдала все экзамены на пятерки, и остался один, очень сложный. Я видела, как дочь каждый день сидит, учит. Я уходила, она занималась, приходила — занималась. Чуть ли не круглосуточно. Как же ей было важно добить эту сессию на отлично. И добила! К тому же Александру выбрали старостой. Теперь не прогуляешь. Вот она сейчас почему убежала? Потому что как староста должна идти на какое-то заседание в университет. У нее каждый день расписан. Но она старается находить время и на свои любимые занятия танцами. Ходит в студию к Мигелю, занимается с разными хореографами, участниками проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ. На мой взгляд, это одна из лучших программ на телевидении.

Александр: «Я считаю, что это большое достижение в наших человеческих отношениях, что у нас есть эта потребность — быть вместе… И не только у нас с Катей, но и у наших взрослых детей»

— И все же, что в жизни самое главное — профессия, семья, любовь?

Екатерина: Наверное, чтобы понять, что для тебя реально самое главное, надо задать себе вопрос: от чего ты готов отказаться, а без чего не сможешь жить.

— Александр, Катя не ответила на этот вопрос, а вы как думаете?

Александр: А я всю жизнь живу с ощущением, что мне повезло. Мне кажется, я это понял сразу, как встретил Катю. Конечно, в нашей жизни были всякие трудные моменты, но я давно уже понял, что Стриженова — это не просто жена, это среда обитания. Ну вот как человек без кислорода не может обходиться, без воды, вот так же я без Стриженовой. Никуда не денешься от этого. И это прекрасно.

Благодарим отель St. Regis Москва Никольская за помощь в организации съемки

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.