Полная версия сайта

Домашний обед по-итальянски

Кто, как не Юлия Высоцкая, может рассказать, как правильно готовить спагетти карбонара и фокаччу с вишней?

Юлия Высоцкая в своей Кулинарной студии

Кто, как не Юлия Высоцкая, верная поклонница итальянской кухни и владелица дома в Тоскане, может рассказать, как правильно готовить спагетти карбонара и фокаччу с вишней?

Перед тем как приступить к работе над итальянскими блюдами в своей Кулинарной студии, Юлия сделала акцент на выборе необходимых ингредиентов для спагетти карбонара. Итак, нам понадобятся по 120 г пармезана и панчетты — итальянской свиной грудинки, вяленной в соли, травах и специях (заменить ее можно беконом), 3 сырых яйца, 1 небольшая белая луковица, пучок петрушки, пара столовых ложек оливкового масла, четверть чайной ложки свежемолотого черного перца и половина чайной ложки морской соли (из расчета на 2 порции).

«А как же сливки? Они должны присутствовать в соусе?» — спросите вы. Оказывается, не должны. В Италии их в соус для пасты карбонара не добавляют. Название этого блюда переводится с итальянского как «паста угольщиков». Относительно его происхождения существует несколько версий, по самой распространенной из которых именно угольщики и придумали готовить макароны с таким соусом. Не секрет, что успех итальянской пасты во многом зависит от строгого соблюдения правил ее варки. Чтобы она получилась вкусной и радовала глаз, Юлия рекомендует обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, нужно обязательно внимательно прочитать инструкцию по приготовлению и строго соблюдать время готовки: лишняя пара минут приведет к тому, что макароны станут излишне мягкими, а это недопустимо.

Спагетти карбонара по всем правилам

Паста не должна быть ни сыроватой, ни переваренной. Закладываем ее в кастрюлю сразу после закипания воды — длинные сорта ни в коем случае не ломаем, просто «ставим» их в воду: через полминуты они станут мягче, и достаточно лишь слегка придавить их ложкой, чтобы они полностью погрузились в воду. Кастрюлю крышкой не накрываем, по окончании варки пробуем макароны, убеждаемся, что они получились чуть твердыми — аль денте, как говорят итальянцы (в переводе «на зубок»), откидываем на дуршлаг, а воду, в которой они готовились, не выливаем: часть ее понадобится нам для соуса. Луковицу мелко нарубим, подрумяним на сковороде в разогретом оливковом масле, добавим мелконарезанную панчетту и обжарим ее до появления хрустящей корочки.

Аппетитная итальянская фокачча с вишней

Теперь пора выкладывать в сковороду пасту — смешаем все ингредиенты и немного остудим содержимое (иначе сырые яйца, входящие в соус, заварятся). Пармезан натрем на мелкой терке, смешаем с яйцами и посолим-поперчим заправку. Если она окажется чересчур густой, добавим немного воды, в которой варилась паста, подмешаем заправку к спагетти, украсим закуску рубленой петрушкой и сразу же съедим: макароны не должны долго находиться в соусе, чтобы не раскиснуть.

А теперь вместе с Юлией Высоцкой приготовим сладкое блюдо для нашего обеда. По мнению хозяйки Кулинарной cтудии, тесто для этого пирога лучше замесить своими руками, а не пользоваться готовым. Дело в том, что покупное дрожжевое тесто может оказаться излишне сдобным или кисловатым.

Есть и еще один важный момент. Тесто для традиционной итальянской лепешки фокачча замешивают непременно с добавлением оливкового масла — оно придает массе нужную консистенцию и особый вкус. Тех, кто не любит заморачиваться с мукой и дрожжами, сразу утешим: этот вариант теста не потребует от вас ни особых усилий, ни массы времени. Все очень просто: главное — соблюсти пропорции. Итак, 1 чайную ложку сухих дрожжей растворяем в 350 мл теплой воды (20 градусов), засыпаем 500 г просеянной пшеничной муки высшего сорта, половинку чайной ложки морской соли и 50 г сахарной пудры и замешиваем тесто. Не забудем добавить в него и 50 мл оливкового масла, после чего месим массу еще 3—5 минут и ставим в теплое место на часок. Для выпечки нам понадобится круглая форма — на дно выкладываем лист бумаги для выпечки и смазываем его небольшим количеством оливкового масла.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или