Безруков открыл в Подмосковье фабрику

Актер собрал друзей в музее-заповеднике.

Сергей Безруков Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
Сергей Безруков
Анна Снаткина Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
Анна Снаткина

Худрук Губернского театра Сергей Безруков открыл в Музее-заповеднике «Горки Ленинские» Второй Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». «Сейчас идет повальное увлечение авангардом, ставшее основным критерием отбора на модные фестивали, — сказал, встречая гостей актер и режиссер. — Больше развивается европейское направление, призванное удивить или эпатировать зрителя. Российский же театр славен, прежде всего, своим психологизмом, и эти традиции тоже необходимо поддерживать.

Сергей Безруков с участниками фестиваля Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
Сергей Безруков с участниками фестиваля

Основной критерий отбора участников фестиваля «Фабрика Станиславского» — русский психологический театр, то на чём мы стоим, и стоять будем! Поэтому мы собираем всех наших коллег, которые разделяют с нами нашу «религию». Когда в современном театре ты остаешься в меньшинстве, становится печально. Господа, поклонники Системы Станиславского, поклонники русского психологического театра, объединяйтесь!»

Алла Довлатова Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
Алла Довлатова
Антон Хабаров Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
Антон Хабаров

Среди гостей на мероприятии присутствовали актриса и радиоведущая Алла Довлатова, актёры Антон Хабаров и Елена Хабарова, Анна Снаткина, Галина Бокашевская, худрук Молодежной программы балета Большого театра Сергей Филин, министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Галина Бокашевская Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
Галина Бокашевская
Сергей Филин Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
Сергей Филин

В рамках открытия фестиваля показан музыкально-драматический эскиз по мотивам «Капитанской дочки» Пушкина (режиссер Сергей Безруков, автор стихотворных текстов Ольга Пономарева, композитор Тимур Эзугбая). Сцены из пушкинской повести были представлены под открытым небом, в живых декорациях «кинодеревни», изображающей крепость, где познакомились Гринев и Маша, причем создатели постановки совместили экшен со взрывами, конными налетами и пожарами с энергией театра. А, чтобы добиться максимального эффекта погружения в события Безруков привлек к работе конных каскадеров и профессиональных пиротехников.

На фестивале Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
На фестивале

В показе приняли участие актеры Московского Губернского театра и 65 музыкантов Губернаторского оркестра Московской области. Часть диалогов героев прозвучали как арии в стиле рок: притчу об Орле и Вороне спел Дмитрий Карташов, исполнитель роли Пугачева, а в финале прозвучал трогательный дуэт Гринева и Маши (Антон Соколов и Юлия Пилипович).

На фестивале Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
На фестивале

Открытие фестиваля не случайно состоялось в «Горках Ленинских». В 1909 году эту усадьбу приобрела вдова Саввы Тимофеевича Морозова, друга Станиславского и мецената Московского Художественного театра, и мхатовцы не раз бывали в этой усадьбе.

На фестивале Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
На фестивале

Второй летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» продолжит свою работу до 16 июня. В его программу составят показы 12 спектаклей театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Минусинска, Перми и образовательная программа для студентов театральных вузов страны (тренинги, мастер-классы, лекции и семинары ведущих специалистов по истории русского театра). Также в рамках фестиваля состоятся внеконкурсные показы спектаклей Московского Губернского театра в Сергиеве Посада, Орехово-Зуеве и Химках.

На фестивале Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
На фестивале

В финале фестивале будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю» - миниатюрная скульптура Станиславского из «бисквитного» фарфора.

На фестивале Фото: Предоставлено организаторами мероприятия
На фестивале

«Мы на нашем фестивале не отмечаем наградами режиссеров – мы  отмечаем актёров премией «Верю», — подчеркнул Безруков. Название премии родилось из известной фразы Константина Сергеевича Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы все зрители могли сказать ему «Верю!». Мы именно за такой театр. Режиссёр должен раствориться в актёре, форма не должна превалировать над содержанием. И если мы видим подлинную жизнь человеческого духа, как говорил Станиславский, — это и есть тот самый русский психологический театр, который должен быть на сцене, и который не хотелось бы потерять».

Статьи по теме

комментировать

Лучше, чем ботокс: косметика с улиточной слизью, которая омолодит на 10 лет

Лучше, чем ботокс: косметика с улиточной слизью, которая омолодит на 10 лет
Несколько сезонов назад улиточная слизь только начинала свой путь в косметике. Первыми ее на суд бьютиголиков представили корейские производители. Спустя некоторое время косметика с секретом улитки не только не потеряла, но и обрела еще большую популярность. Эксперты рапортуют, что этот компонент работает лучше ботокса, а косметическая продукция с ним скоро совсем заменит инъекции. Чем же так помогает в деле омоложения маленькая улитка?

Читать полностью


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще