Анна Плетнева: «Мне и сейчас часто кажется, что я толстая»

Солистка группы «Винтаж» и мама троих детей рассказала, как добиться «кубиков» на животе с помощью пения.
Анна Плетнева c партнером по группе «Винтаж» Алексеем Романовым

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах солистка группы «Винтаж» и мама троих детей Анна Плетнева рассказала, как добиться «кубиков» на животе с помощью пения и почему после еды нельзя сидеть.

— Анна, впервые вы вышли на сцену в составе группы «Лицей». С тех пор вы ни капли не изменились, если не стали еще краше…

— Спасибо. Вот только мне постоянно говорят, что я очень худая. Когда я начала работать в «Лицее», продюсер Алексей Макаревич все время заставлял меня есть на гастролях, подсовывал какие-то котлетки. Жалко ему меня было, видимо. Хотя что тогда, что сейчас мне это совершенно не нужно — я не голодаю и прекрасно себя чувствую. И от отсутствия аппетита никогда не страдала. Просто я всегда очень внимательно прислушиваюсь к своему организму: если нападает жор — с удовольствием ем, если крошка в рот не лезет — ничего в себя не запихиваю. Организму виднее. По этой причине я, кстати, никогда не понимала мам, которые пытаются во что бы то ни стало накормить своих упирающихся детей. Дети всегда очень четко понимают, сколько им надо съесть, а насилие лишь разрушает эту сбалансированную систему, заложенную в нас самой природой.

Анна Плетнева
«Сейчас мне странно вспоминать о временах, когда кто-то упрекал меня за пузо»

— Сколько же вы весите, если не секрет?

— От 40 до 42 килограммов. Кстати, это не так уж и мало, учитывая мой небольшой рост 157 сантиметров и тот факт, что телевизор прибавляет пять-шесть кило. Зрители вообще уверены, что я такая высокая тетя в теле, поэтому каждый раз, как видят меня на «живом» концерте, удивляются: «Господи, какая же вы маленькая!» И, конечно, у всех первое стремление — подкормить меня, пожалеть. А я прекрасно понимаю, что, если поправлюсь хотя бы килограмма на три, стану эдакой булочкой, выкатывающейся на сцену. С тех пор, как меня в детстве укорили за лишний вес, я не позволяю себе так распускаться.

— В детстве вам сказали, что вы толстая?!

— Да. Прямо вот так, глядя в глаза: «Плетнева, ты толстая». Мне было одиннадцать лет, и я занималась танцами народов мира в балетной школе «Останкино». Тогда в Москве были три самых известных танцевальных коллектива: ансамбль Игоря Моисеева, балет «Останкино» и «Калинка». И я с семи лет и до девятого класса занималась в этой балетной школе. Так вот, у моей преподавательницы всегда были ко мне две претензии. Во-первых, она часто повторяла: «Плетнева, ты лентяйка. После 20 лет ты на шпагат не сядешь». Мы с ней даже поспорили, и, слава богу, я выиграла. Во-вторых, она говорила: «Плетнева, ты толстая. Посмотри на свое пузо». В итоге через девять лет меня выгнали, но не из-за этого, а за плохое поведение на сцене. Да, я уже тогда проявляла интерес к мальчикам и кокетничала напропалую, что было совершенно неприемлемо — мы же считались профессионалами, зарабатывали деньги, ездили на гастроли за границу... Сейчас мне странно вспоминать о временах, когда кто-то упрекал меня за пузо. Я ведь никогда не была особенно пухлой. Да, скорее всего у меня тогда были щечки, ну так у детей они часто есть. Тем не менее мне постоянно напоминали о «пузе», и, наверное, с тех самых пор у меня и сформировалась привычка все время худеть. Мне и сейчас часто кажется, что я толстая. Стоит набрать килограмм — все, трагедия.

«Моя преподавательница в балетной школе часто повторяла: «Плетнева, ты лентяйка. После 20 лет ты на шпагат не сядешь». Мы с ней даже поспорили, и, слава богу, я выиграла»

— Оставшись без привычной физической нагрузки, человек обычно поправляется. Вы столкнулись с этой проблемой, когда перестали танцевать?

— Нет, потому что вскоре после этого я влюбилась и жутко похудела. Если до 10-го класса я была «в самом соку» — у меня были попа и грудь четвертого размера, — то, влюбившись, я перестала есть совсем и стала по-настоящему худой. С тех пор и не поправлялась особо. Но такие вещи, как резкая потеря веса и голодовки, могут без последствий прокатить в юности, а в зрелом возрасте это чревато серьезными проблемами. К тому же у каждого есть определенная генетическая предрасположенность, и ее тоже нужно учитывать. Я вот посмеиваюсь над своей подругой, которая периодически сидит то на яблочной диете, то на кефире и все равно остается в теле. Если очень уж хочется похудеть, вот отличный способ: не ешьте после шести вечера. Он реально работает. Кроме того, у меня есть еще один, мой персональный секрет красоты. Ему меня научил папа: «Поела — постой 20 минут у стены». Дело в том, что после еды нельзя сидеть. Когда сидишь, пища быстро усваивается организмом и жирок распределяется прямиком в наши проблемные женские места. А если стоять, даже не делая никаких физических упражнений, это работает иначе, и ты не поправляешься. Для большего эффекта я даже усовершенствовала систему. Есть в классике такие прыжки — соте, так вот, я их делала по 30—40 раз.

— А как вы относитесь к спорту?

— Спорт как таковой мне не очень интересен, если в нем нет соревновательного момента. Я ведь по жизни человек азартный, мне это просто необходимо. Наверное, поэтому я и обожаю настольный теннис. Помните, Фандорин у Акунина никогда не проигрывал в азартных играх? А я никогда не проигрываю в настольный теннис. Тренироваться я начала рано, лет с восьми. У нас на даче был теннисный стол, и соседский мальчик, влюбленный в меня, любезно соглашался составить мне компанию. Кстати, играл он отлично, во многом благодаря ему и я добилась хороших результатов. Вообще, настольный теннис — чрезвычайно энергичный вид спорта, дающий серьезную нагрузку. Если ты играешь всерьез, тебе придется здорово попрыгать вокруг стола.

Анна Плетнева на отдыхе в Великобритании. 2014 г.
«От отсутствия аппетита я не страдаю, просто прислушиваюсь к своему организму: если нападает жор — ем, не голодна — ничего в себя не запихиваю». (Анна Плетнева на отдыхе в Великобритании. 2014 г.)

— Неужели одного настольного тенниса вам хватает, чтобы поддерживать себя в отличной физической форме?

— Ну я же маленькая и компактная, — видимо, мне хватает. Правда, у меня ведь еще есть концерты! За одно выступление я стабильно сбрасываю пару килограммов, поэтому совершенно не боюсь накануне позволить себе лишние калории. А за мой плоский живот спасибо пению. Я преподаю вокал в Государственной классической академии имени Маймонида и начинаю занятия со своими учениками с того, что учу их правильно держать пресс. Дело в том, что при правильном вокальном дыхании мы напрягаем брюшные мышцы — это помогает извлечь нужные звуки. Поэтому у всех моих подопечных, могу вас заверить, «стальные кубики» на животе!

— Аня, вы бываете в спа-салонах?

— Я очень люблю это дело, но не в Москве. Здесь сперва нужно куда-то доехать по пробкам, а потом, после того как ты расслабился, вновь возвращаться в бешеный городской ритм. Все-таки спа для меня — это курортная процедура. Помню, был прекрасный спа на Сейшелах. Мы прилетели туда на 10 дней не в сезон, и там постоянно лил тропический ливень. А этот салон находился под куполом из каких-то невероятных баобабов. И вот ты лежишь, азиатские женщины над тобой колдуют под шум дождя, где-то высоко носятся летучие мыши... В такие моменты ты понимаешь, что такое вообще «слушать», воссоединяться с природой, со Вселенной. Вот это я называю «спа». А то, что ты пытаешься урывками отхватить в городе, — ну это смешно даже.

— А как же массаж? Тоже только на отдыхе его делаете?

— В штате группы «Винтаж» есть совершенно невероятный массажист-волшебник. Нашли мы его лет пять назад в Минске, куда приехали на гастроли. Там я пошла на массаж, что-то болело у меня. После процедуры я поняла, что со мной сотворили какое-то чудо: просто разобрали по кусочкам, а потом собрали заново. В следующий раз, когда мы попали в тот салон, его уже там не было. Мы его искали два года, а когда нашли, больше не расставались. Перевезли нашего волшебника в Москву, и теперь он работает с нами.

«Я против голодовок. Если очень уж хочется похудеть, вот отличный способ: не ешьте после шести вечера. Он реально работает»
«Я очень любила солярий, пока не заработала аллергию на солнце. Теперь не могу выйти на улицу без защитного крема. Поэтому и бледная такая...»

— Косметолога посещаете?

— Это они меня посещают. При­ходят, говорят: «Господи, бедненькая, что же с тобой такое? Совсем плохо, да?» — и начинают колдовать. Время от времени я делаю мезотерапию. Это замечательное средство, и я его всем советую в качестве экстренной меры по приведению себя в порядок. У нас, к примеру, бывает так: сначала идем на церемонию вручения премии «МУЗ-ТВ», потом ночью даем концерт, в семь утра вылетаем в Минск, едем 340 километров до Гродно, там выступаем на площади перед огромной аудиторией, тут же садимся в машину и едем обратно в аэропорт... Ну и как ты будешь выглядеть после всего этого? Понятно, что как сморщенный башмак. Профессионалы-косметологи за тебя возьмутся, сделают необходимые процедуры, и все — ты снова «суперстар номер один». При этом я стараюсь и сама за собой ухаживать — с помощью средств, которые мне привозят из Гонконга. Кстати, мне бесконечно жаль девушек, которые колют себе лицо, потому что того же эффекта можно добиться благодаря качественным маскам и коллагеновым кремам.

— Вы любите солярий?

— Раньше любила и очень на этом обожглась в прямом и переносном смысле. Я заработала аллергию на солнце и теперь не то что в солярий — просто на улицу выйти не могу без защитного крема. Причем даже в пасмурную погоду. Поэтому и бледная такая, прямо как вампир... В общем, предостерегаю каждого: осторожнее с солярием.

«После долгих гастролей любая будет выглядеть как сморщенный башмак. Но достаточно пары процедур у профессионального косметолога, и ты снова «суперстар номер один»

— Анна, как вы ухаживаете за своими роскошными волосами?

— Временами делаю маски. К примеру, из Японии мне привозят маску, которая так и называется: «Счастье для волос». Моя грива сразу вновь наполняется жизнью. А в детстве я делала маску по рецепту мамы: из сырого яйца, лимона и коньяка. Но это, помню, так неприятно было. Хорошо, что сейчас есть действительно хорошие профессиональные средства.

— Вы всегда нравились себе? Или было время, когда хотелось что-то подправить?

— В детстве у меня было очень много комплексов из-за внешности. Еще подружки подливали масла в огонь. Говорили: «Ой, слушай, у тебя глаза, как у бульдога». У меня действительно уголки глаз немного опущены вниз — создается ощущение, что я грустная. К тому же я всегда была самая маленькая, недоросток. Плюс за большие уши меня дразнили Чебурашкой. Еще нос меня не устраивал — большой и кривоватый... В общем, я понимала, что далека от совершенства. Но в какой-то момент, уже повзрослев и сформировавшись как девушка, я поняла, что не в этом суть. Я надела каблуки и осознала: вот в чем моя сила. Форма носа, глаз, ушей — это все ерунда. Главное — внутренняя красота и уверенность в себе.

«Рецепт бодрости» от Анны Плетневой

«В детстве я понимала, что далека от совершенства. Во-первых, маленькая. К тому же с большими ушами. Да еще и нос кривоватый... А потом осознала, что главное — красота внутренняя»

«Быстро взбодриться утром мне помогает... массаж ушей! В зависимости от того, сколько у вас в запасе времени, можно выбрать две разные методики. Если нужно подняться как можно скорее, двумя пальцами — большим и указательным — начинайте массировать верхушку уха и постепенно спускайтесь вниз к мочке. Если вы можете посвятить массажу 10—15 минут, начать следует, напротив, с мочки. Ко всему прочему этот массаж помогает справиться с последствиями употребления алкоголя накануне»

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен