Александра Флоринская: «За месяц я похудела на 20 килограммов»

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Ивановы-Ивановы» раскрыла секреты красоты.
Александра Флоринская

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Ивановы-Ивановы» на СТС рассказала, почему до сорока лет не занималась спортом, что ест, чтобы не поправиться, и какой способ омоложения предпочитает.

— Александра, вам 42 года, и вы ваш возраст не только не скрываете, но и говорите, что он прекрасен! Хотя ваши ровесницы иногда даже меняют дату рождения в паспорте…

— Мне очень нравится мой возраст. Сегодня существует множество изобретений для того, чтобы прод­левать молодость. Есть немало примеров женщин, которым за 50 лет, а они выглядят на 35—38. Возрастные рамки сместились. Раньше считалось, что время расцвета для женщины — 30 лет, а сейчас — уже 40. Чем прекрасен этот возраст? Дети подрастают, с карьерой все понятно, да и в целом чувствуешь себя увереннее. И диапазон ролей расширяется. Можешь сыграть и мать семейства, и бизнесвумен, и лирическую героиню, ведь романтические отношения в сорок лет — это сегодня норма.

— Много сил, времени и денег уходит, чтобы быть в такой замечательной форме?

— Знаете, мне повезло: до сорока лет я вообще не занималась спортом. Ела все, что хотела. Не сидела на диетах. Пробовала худеть в ранней юности, но это заканчивалось срывом, и потом я съедала куда больше. В двадцать лет пришла к выводу: диеты и ограничения в еде не для меня. А когда я разрешаю себе все, то организм поступает мудро и сам не позволяет себе лишнего. Единственно, я не пью сладкие газировки, не ем жареную картошку, фастфуд. Еще повезло, что я равнодушна к сладкому — люблю только темный горький шоколад. У меня, кстати, и дочка молочный шоколад никогда не ела, только горький. Вот так я и сохраняла долго хорошую фигуру без спорта. Но потом поняла: нужно укреп­лять мышцы. Чтобы дожить до пенсии красивой, просто худой быть недостаточно: нужно быть спортивной, подтянутой. (Улыбается.)

«Колю витамины и не стес­няюсь об этом говорить. Можно мазаться кре­ма­ми, делать маски, но не будет эффекта, как от мезо­терапии. Она просто «вливает» в лицо свежесть»

— И какой вид спорта выбрали?

— Я начинающий йогист. (Улы­бается.) Мне всегда со стороны казалось, что йога — это страшно занудно. Но попробовала, и мне понравилось. Занимаюсь два раза в неделю. Хотелось бы больше, но не получается из-за работы. Хотя мне говорят, что надо обязательно заниматься три раза в неделю — иначе результата не будет. Не верьте! Если вы своему телу начинаете уделять хотя бы 15 минут в день, уже увидите эффект. Организм будет вам благодарен. Это я вам как лентяй со стажем говорю. (Улыбается.)

«Говорят, что надо обязательно тренироваться три раза в неделю — иначе результата не будет. Не верьте! Если вы своему телу начинаете уделять хотя бы 15 минут в день, уже увидите эффект»

— Говорят, что привычка к спорту вырабатывается с детства. Неужели вы в детстве не ходили ни в какие секции?

— Я была очень болезненным ребенком, в спортивных секциях не задерживалась. Хотя были попытки ходить и на художественную гимнастику, и на фигурное катание, и на танцы. Часто болела: неделю ходила в сад или в школу, а потом две недели дома боролась с простудами. И мама, видимо, меня жалела. Не выросла из меня спортс­менка. А вот своих детей я хочу приучить к спорту и к правильному питанию. Стараюсь, чтобы дома были только полезные продукты, не покупаю сосиски и колбасу. И сама так питаюсь, и детей учу.

— У вас выстроен определенный режим: завтрак, обед, полдник и ужин?

— Стараюсь питаться по ощущению: когда голодна, тогда и ем. И не пере­едать. За день получается примерно пять приемов пищи: три основных и два перекуса. Есть такое устойчивое мнение, что завтрак должен быть плотным. Но я тяжело просыпаюсь и первые два часа после пробуждения есть не хочу. Только выпиваю кофе и съедаю галету или сухофрукт. И только потом, еще часа через два, могу нормально поесть. Я ориентируюсь исключительно на свои ощущения. Мне кажется, что все надо делать в удовольствие, без фанатизма, тогда и результат порадует.

— Сейчас стало много фанатиков, повернутых на правильном образе жизни, уходе за собой, питании и спорте. Недавно одна героиня мне минут пятнадцать перечисляла, какие БАДы она принимает…

— Я тоже принимаю витамины. Иногда сдаю анализы, иногда сама подбираю. Например, вижу, что ногти стали ломкими, начинаю пить витамины для ногтей. Вообще, ничего против БАДов не имею. Но опять же, надо знать меру.

— Александра, у вас трое детей. Скажите, вы быстро приходили в форму после родов?

— Как ни удивительно, но именно после родов я сильно худела! Особенно в период, когда кормила грудью. Я даже уходила в минус от своего веса до беременности. За последнюю беременность я набрала 20 килограммов, что для меня довольно много. Но буквально через месяц я их сбросила. И при этом я ничего особенного не делала. Спортом точно не занималась. (Улыбается.)

«Мне всегда со стороны казалось, что йога — это страшно занудно. Но попробовала, и мне понравилось»

— Как ухаживаете за лицом?

— У меня есть свой косметолог, которому я полностью доверяю. В основном делаю массаж лица и уходовые процедуры. Именно с помощью ручного массажа прекрасно прорабатываются мышцы лица, разгоняется лимфа. Мой косметолог говорит: «Если кровь приливает, значит, идет питание, омоложение, все работает». Люблю делать мезотерапию. Обязательно колю витамины и не стесняюсь об этом говорить. Можно сколько угодно мазаться кремами, делать различные маски, но не будет такого эффекта, как от мезотерапии. Надо просто «влить» в лицо свежесть. Но, увы, я хожу к косметологу в лучшем случае два раза в месяц, а истинные леди должны это делать дважды в неделю, мне кажется.

— А как вы относитесь к ботоксу?

— Не имею ничего против. В современной косметологии ботокс решает многие проблемы. Только, конечно, нужно знать меру и обращаться к хорошим специалистам. Но актрисам ботокс, наверное, не рекомендован, потому что наши лица должны оставаться «живыми». Иногда требуется для роли, чтобы были морщины, чтобы на лице у персонажа была написана история. Актерская профессия накладывает определенные ограничения.

— Александра, а кремами вы пользуетесь, наверное, дорогими?

— Разными, я часто экспериментирую с кремами. Знаете, моей бабушке сейчас 86 лет, она всю жизнь пользовалась отечественной косметикой. И все мое детство никто не предполагал, что она моя бабушка, настолько молодо она выглядела. Конечно, она не делала никаких подтяжек или ботокса. Поэтому я тоже пробую разную косметику, экспериментирую. Но в чудеса не верю: мол, нанесу крем и разгладятся морщины. Крем не проникает в глубокие слои кожи, а скорее выполняет защитную функцию. Так что, может, и нет смысла ­переплачивать.

«Возрастные рамки сместились. Раньше считалось, что время расцвета для женщины — 30 лет, а сейчас — уже 40. Чем прекрасен этот возраст? Дети подрастают, с карьерой все понятно, да и в целом чувствуешь себя увереннее»

Салат с каперсами от Александры Флоринской

«Помидор (1 шт.) нарезать крупными ломтиками, сложить в глубокую миску. Болгарский перец любого цвета (1 шт.) очистить от семечек и хвостика, нашинковать кубиками. Черешковый сельдерей (1 шт.) нарезать тонкими ломтиками наискосок. Переложить овощи в миску к помидору. Белый сладкий салатный лук (50 г) нарезать полукольцами и отправить вместе с каперсами (1 ст. л.) к остальным ингредиентам. Добавить моцареллу (100 г), натертую на крупной терке. Далее всыпать в салат нарубленную зелень — петрушку и укроп (по 10 г). Посолить и поперчить по вкусу. Заправить хорошим оливковым маслом (2 ст. л.) и винным уксусом (1 ст. л.). Перемешать. Подавать салат следует сразу же после приготовления, пока овощи не пустили сок».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.